Общество. 28 января 2016, 10:00
Астроном-любитель Филипп Романов. Фото: Филипп Романов

Еще одну звезду в созвездии Лебедя открыл астроном-любитель из Приморья

Ее внесли в международную базу переменных звезд (ФОТО)

28 января 2016, PrimaMedia. Астроном-любитель из Приморья 18-летний Филипп Романов открыл уже вторую переменную звезду в созвездии Лебедя. Она получила название NSVS 8503906. Ее зарегистрировали в международной базе переменных звезд с указанием имени первооткрывателя. Первую Филипп открыл в Рождество, сообщает РИА PrimaMedia.

Астроном-любитель Филипп Романов

Астроном-любитель Филипп Романов. Фото: Филипп Романов

"23 января 2016 года, изучая архив NSVS и анализируя данные из него в программе VStar, мне удалось обнаружить звезду, в графике изменения звездной величины которой я заметил переменность. Поскольку переменных звезд в точке неба с координатами указанной звезды в базе данных AAVSO VSX не числилось, то в этот же день я оформил заявку на регистрацию вышеуказанной звезды в данной базе. 26 января 2016 года она была официально зарегистрирована в международной базе данных AAVSO VSX, где ей было присвоено имя NSVS 8503906, с указанием моих имени и фамилии в качестве первооткрывателя", – сказал Филипп Романов.

Как пояснил астроном, тип данной звезды — SRB (полуправильная переменная) с амплитудой изменения звездной величины от 11 до 11,3 R1 (с обнаруженным мной периодом изменения звездной величины в 58 суток).

Филипп Романов

Филипп Романов. Фото: Филипп Романов

"Расположена она в созвездии Лебедя, как и предыдущая. Прилагаю график изменения звездной величины и фазовый график для данной звезды NSVS 8503906, выполненные мной в программе VStar, основываясь на данные из архива NSVS. Добавлю, что для обнаружения периода у данной переменной мне пришлось объединить два массива данных из NSVS, так как для одной и той же звезды они числились под разными номерами: NSVS 8503906 и NSVS 8554312", – рассказал астроном.

График изменения звездной величины

График изменения звездной величины. Фото: Филипп Романов

Фазовый график для звезды NSVS 8503906

Фазовый график для звезды NSVS 8503906. Фото: Филипп Романов

Напомним, Филипп Романов родился и жил в поселке Ливадия Приморского края. В 2013 году переехал в Королев, где поступил в Королевский колледж космического машиностроения и технологий, где по итогам 2014 года был награжден дипломом лучшего студента. Начал серьезно заниматься астрономией с 2009 года по учебнику астрономии за 11-й класс и "Школьным Астрономическим календарям". Недорогие телескоп и фотоаппарат на день рождения Филиппу подарил дедушка, ветеран труда Виктор Никандрович Романов. С 2016 года проживает в Москве.

Справка: Переменная звезда – звезда, блеск которой изменяется со временем в результате происходящих в ее районе физических процессов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Астроном-любитель из Приморья открыл новую звезду

Астроном-любитель из Приморья заснял полет в космос "Союза" с Еленой Серовой на борту

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia