Политика. 28 января 2016, 18:45
Юрий Трутнев. Фото: Пресс-служба АПК

Дальневосточный полпред нечаянно напугал украинскую делегацию на ВЭФ

Навыки сихана Трутнева оценили в Давосе

28 января 2016, PrimaMedia. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер РФ Юрий Трутнев, представлявший РФ на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заставил содрогнуться украинскую делегацию. В ответ на антироссийские высказывания представителя Украины во время завтрака полпред резко встал, чем заставил всех замолчать. В СМИ прозвучала версия, что произошла стычка Трутнева с президентом Украины Петром Порошенко, но ее сразу же опровергли другие: реакция сихана Трутнева некоторым оппонентам показалась слишком прозрачной. В любом случае, президент РФ Владимир Путин на прошедшей накануне встрече с членами правительства вошел в положение участников форума и попросил полпреда быть аккуратнее с обнажением бицепса (по Высоцкому), сообщает РИА PrimaMedia.

В ходе встречи с президентом Юрий Трутнев отчитался о поездке в Давос. В первую очередь, рассказал о переговорах с крупными компаниями из стран АТР и Европы и по инвестициям на Дальний Восток. Также сообщил полпред о ряде встреч с коллегами из европейских правительств.

"И последнее. Была встреча мировых лидеров, на которой тоже отношениям с Россией было уделено много внимания, там тоже пришлось выступить", — сказал Юрий Трутнев.

"Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак" – это Высоцкий не про Вас пел, нет?", — тут же отреагировал Владимир Путин цитатой из песни "Игра".

Юрий Трутнев, по всей видимости, понял, что имеет ввиду президент.

"Честно говоря, Владимир Владимирович, практически так, потому что были довольно жесткие нападки со стороны Столтенберга, Порошенко выступил. Я просто сказал о том, как это видит все население Российской Федерации, 90% от 146 миллионов, сказал, что картинка – ровно наоборот", — ответил он.

"Так, аккуратнее, ладно?" – попросил полпреда глава государств.

СМИ тут же нашли версию произошедшего. "Известия" сообщили о том, что Юрий Трутнев и Петр Порошенко едва не подрались за завтраком. На завтраке для глав делегаций, закрытом для прессы, по сведениям газеты, возникла конфликтная ситуация, в которой участвовали российский вице-премьер, президент Украины Порошенко и даже генсек НАТО Ян Столтенберг.

Главы делегаций Украины и России якобы сидели недалеко друг от друга, и изначально разговор начинался мирно. Но градус дискуссии повышался, в итоге Трутнев и Порошенко даже вскочили со своих мест.

"Перешли на личности. Встали, схватили друг друга за предметы одежды. Пришлось даже растаскивать. Порошенко, видимо, не учел, что его охраны не было поблизости. Мероприятие-то было закрытое и только для глав делегаций", — ссылаются "Известия" на источник.

Но, по предположению газеты "КоммерсантЪ", такая версия возникла не более, чем из-за фраз президента, которые произвели сильное впечатление на присутствующих, в том числе журналистов.

Как удалось установить "Ъ" в результате молниеносного журналистского расследования, никаких стычек не было, тем более никто никого не хватал за грудки. Оказалось достаточно самой фигуры Юрия Трутнева, обладателя титула сихана и черного пояса пятого дана по киокусинкай карате до.

Юрий Трутнев и Стивен Сигал

Юрий Трутнев и Стивен Сигал. Фото: РИА PrimaMedia

"Если бы господин Трутнев кого-то схватил, то он его бы и кинул", — уверен спецкорр. "Ъ" Андрей Колесников.

По информации издания, на самом деле Юрий Трутнев, реагируя на яркое антироссийское выступление одного из членов украинской делегации (и даже не самого Петра Порошенко), просто резко встал с места и ответил. Этого оказалось достаточно, чтобы все присутствующие замолчали.

"… если кто-то видел, как стоит Юрий Трутнев, даже когда не слышит антироссийских выступлений, а, например, расслабленно ожидает Владимира Путина в Георгиевском зале Кремля перед началом заседания Госсовета (а это типичная боевая стойка, если вы все-таки почему-то не видели), то станет ясно, что намерения Юрия Трутнева и в самом деле могли показаться более чем прозрачными участникам форума, тем более украинским", — отмечает Колесников.

Юрий Трутнев сдает нормы ГТО

Юрий Трутнев сдает нормы ГТО. Фото: Предоставлено РСБИ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Трутнев: Будущий ВЭФ во Владивостоке позаимствует у Давоса жесткую дисциплину