Общество. 29 января 2016, 18:40
Встреча моряков. Фото: РИА PrimaMedia

Неделя с PrimaMedia: свиной грипп, раны Тимура, возвращение флота и опущенный хвост

Главные события, происходившие с 25 по 29 января, в обзоре редакции (ФОТО, ВИДЕО)

29 января 2016, PrimaMedia. Уходящая рабочая неделя принесла нам массу поводов для обсуждения. Напряженная эпидемическая ситуация по гриппу уже заставила закрыться одну школу и два садика, "Ревизорро" снова летит во Владивосток, Тимур все-таки допек Амура своей наглостью, а в бухте Соболь крабы сами выбрасываются на берег. Об этом и многом другом читайте в еженедельном обзоре главных событий от РИА PrimaMedia.

"Ширится, растет заболевание"

Продолжающаяся эпидемия гриппа в Приморье впервые за этот сезон заставила временно приостановить работу одной средней школы в Артеме и двух детских садов в кировском районе. Как сообщает краевое Управление Роспотребнадзора, на текущий момент эпидемический порог заболеваемости превышен на 34,3%. Слухи о первом умершем от пневмонии, вызванной гриппом, которые появились на прошлой неделе, никто из официальных органов не подтверждает. Зато в аптеках Владивостока возник дефицит самых востребованных противовирусных препаратов. Начались проблемы с поставками "Тамифлю", "Релензы" и "Ингавирина". (Подробнее здесь)

Лекарства

Лекарства. Фото: РИА PrimaMedia

Старый цирк ушел навсегда

На этой неделе журналистов допустили на место, где отчетливо можно наблюдать смену эпох. Положено начало капитальному ремонту владивостокского цирка: строители уже демонтировали кресла и акустическую подшивную систему в зрительном зале, также продолжается демонтаж элементов купола. Параллельно идет демонтаж инженерных коммуникаций, внутренних систем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Всего на эти работы потребуется около двух месяцев, однако первое представление в обновленном здании обещают дать в 2017 году. (Подробнее здесь)

Реконструкция цирка

Реконструкция цирка. Фото: РИА PrimaMedia

Крабовая лихорадка

На полуострове Басаргина в бухте Соболь горожане столицы Приморья могли на этой неделе наблюдать интереснейшее явление — ловцы краба собирает его руками прямо у берега. Видеоролики об этом заполнили социальные сети. Кое-кто из комментаторов предположил, что это браконьеры скинули свой улов. Другие высказывали мнение, что после этого в сторону Патрокла должна выстроиться пробка от Зари. (Подробнее здесь)

Помойный сазан

Зато в Находке в это время другие любители морепродуктов ловили сачками сазанов, кормившихся у сточной трубы. Это процесс также запечатлел очевидец. По словам неизвестного автора, улов впоследствии идет на городские рынки и выдается за привозного парного сазана. Как рассказал нам главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков, в такой рыбе почти наверняка присутствует возбудитель дизентерии. Появлялись даже сообщения, что проверку на местных рынках начала полиция. (Подробнее здесь)

Тимур получил по шапке

История с великой дружбой козла и тигра в Приморском сафари парке получила на этой неделе тревожное продолжение. Говоря простыми словами, охамевший до крайности козел Тимур довел тигра Амура до точки, за что получил серьезную взбучку. А случилось вот что: козел и сталкивал тигра рогами со склона, и всячески задевал его, даже копыта на него ставил. В конечном итоге Амур поднялся, "трепанул" Тимура как котёнка и бросил, после чего лёг снова отдыхать. А ведь что тигру поучение — козлу серьезные травмы. Сотрудники Приморского сафари-парка провели ветеринарный осмотр Тимура после его стычки в вольере, и нашли глубокие отверстия от зубов хищника. Тимуру провели противошоковую терапию и дают антибиотики, чтобы избежать отека ран. (Подробнее здесь)

Шойгу в городе

На этой неделе, в обстановке, закрытой от журналистов, Приморье посетил министр обороны Сергей Шойгу. Официальной информации о том, что именно он здесь делал, крайне мало. Изначально планировалось, что он побывает в бухте Улисс, посетит штаб Тихоокеанского флота, Дальзавод и бассейн ТОВВМУ имени С.О. Макарова. Однако по итогу пресс-служба министерства сообщила лишь о том, что он проинспектировал ход строительства современных хранилищ для боеприпасов и ракет на арсенале Восточного военного округа "Дунай". (Подробнее здесь)

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу. Фото: пресс-служба министерства обороны РФ

Возвращение моряков

На этой неделе вернулся из долгого похода отряд кораблей ТОФ. За три месяца дальнего похода тихоокеанцы побывали в Тихом и Индийском океанах, посетили четыре страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На плацу состоялось построение военнослужащих соединения надводных кораблей и торжественный митинг, на котором тихоокеанцев, приветствовали представители командования флотом, руководства города и края, а также родные и близкие военных моряков. Традиционные жареные поросята появились потом в фоторепортаже РИА PrimaMedia. (Подробнее здесь)

"Ревизорро" наносит ответный удар

Ведущая популярного телевизионного шоу "Ревизорро" Елена Летучая, как выяснилось на уходящей неделе, вновь собирается во Владивосток. 6 марта в одном из ночных клубов приморской столицы пройдет ее мастер-класс, на котором она расскажет своим поклонникам, как создается самое популярное шоу. В свете проигранного уже дважды суда по защите деловой репутации ресторана Royal Burger во Владивостоке, который в своей программе ранее раскритиковала ведущая, ее визит привлек еще больше внимания. Кстати, билеты на встречу стоимостью от 2,5 до 4 тысяч рублей уже можно приобрести. (Подробнее здесь)

Елена Летучая

Елена Летучая. Фото: РИА PrimaMedia

Пенсионеры в избирательных комиссиях

На уходящей неделе на 70% обновились составы пяти территориальных избирательных комиссий Владивостока в рамках ротации теризбиркомов по всему Приморью. Как считают эксперты, новые комиссии отличаются слабым юридическим блоком, зато доступ к избирательной машине получают бухгалтеры, учителя, пенсионеры и безработные. На первое место вышла лояльность, а не опыт и профессионализм. В отдельных случаях по краю комиссии сформировали заново. Так, например, поступили в Спасске-Дальнем, где после скандала на отмененных выборах в Думу города, решили сформировать горизбирком, который вместо ТИКа поведет новые выборы. В горизбирком из ТИКа Спасска-Дальнего перешла лишь Светлана Черевикова. Все остальные семь членов комиссии – абсолютно новые лица.(Подробнее здесь)

Выборы

Выборы. Фото: РИА PrimaMedia

Старт безвизового режима переносится

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на этой неделе заявил, что упрощенный визовый режим заработает в Свободном порту Владивосток только с 1 июля, оформления 8-дневных виз запустят в Международном аэропорту и Морском пассажирском терминале. Приморцы ждали, что это произойдет уже в начале 2016 года, но теперь снова придется подождать.(Подробнее здесь)

Аэропорт

Аэропорт. Фото: РИА PrimaMedia

Тигру опустят хвост

Депутаты Думы Владивостока на этой неделе приняли изменения в положение о флаге Владивостокского городского округа. Теперь на красно-синем гюйсе ВМФ будет красоваться тигр без короны и якорей и с прижатым хвостом. Это же изменение ждет и нагрудный значок депутатов. Напомним, флаг Владивостока – это прямоугольное горизонтальное красное полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета и белой каймой, а в центре флага – герб Владивостокского городского округа. В 2012 году, когда Владивосток принимал у себя в рамках саммита АТЭС почетных гостей, на гербе и, соответственно, на флаге появились дополнительные элементы статуса и городской символики – якоря и зубцы короны, символизирующей Владивостокскую крепость. Однако это противоречило правилам геральдики. Теперь надо было восстановить справедливость, но на итоговом варианте, тигру вместо поднятого хвоста нарисовали его прижатым к земле. (Подробнее здесь)

Флаг Приморского края

Флаг Приморского края. Фото: РИА PrimaMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Неделя с PrimaMedia: 2-метровые сугробы, падение рубля, Тимати и Лепс спели в колбасу

Неделя с PrimaMedia: Трагедии зимнего спорта, автобус по 20 и открытие батутного центра

Пока мы отдыхали: массовое убийство, бомба в КНДР, паломничество в сафари-парк