Общество. 2 февраля 2016, 10:25

Первый суд во Владивостоке по делу Шишова и хищений в океанариуме назначен на 17 марта

Как написал подсудимый директор ООО "НПО "Мостовик" в социальной сети, его доставят в Приморье этапом из Омска по железной дороге

2 февраля 2016, PrimaMedia. Первое судебное заседание по делу Олега Шишова о хищениях при строительстве Приморского океанариума назначено во Фрунзенском районном суде Владивостока на 10.00 17 марта, рассказали в пресс-службе суда. Как написано на странице в социальной сети "ВКонтакте" от имени подсудимого, следующие два месяца он будет следовать по этапу во Владивосток, сообщает РИА PrimaMedia.

"Готовлюсь к этапу. Все-таки поезд и через всю Россию, через все тюрьмы и пересылки. Примерно два месяца пути", — написал Шишов.

Ранее, 23 января, суд продлил арест бывшему гендиректору омского ООО "НПО "Мостовик" Олегу Шишову еще почти на три месяца — до 30 апреля.

Напомним, Олега Шишова обвиняют в пособничестве и растрате 1 млрд бюджетных рублей, выделенных на строительство Приморского океанариума во Владивостоке. Шишов, находящийся в СИЗО Москвы, полностью признал вину и содействовал следствию. После утверждения обвинительного заключения дело было направлено для рассмотрения в Омск, но 10 ноября Куйбышевский районный суд принял решение передать его коллегам из Владивостока.

В 2015 году были найдены и названы виновники неоднократных срывов сроков строительства амбициозного "детища" Владимира Путина Приморского океанариума, открытие которого на острове Русский предполагалось приурочить еще к саммиту АТЭС в 2012 году. Однако этого не произошло и через три года после масштабного мероприятия, а будущая обитель морских обитателей пополнила и без того длинный список "саммитовских недостроев". Момент истины настал в конце позапрошлого года, сразу после визита во Владивосток президента Владимира Путина, возмутившегося "долгостроем".

По горячим следам было возбуждено уголовное дело, а за ним еще несколько дел. Экс-куратор строительства, бывший руководитель ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" управления делами президента России Андрей Поплавский и гендиректор генподрядчика строительства ООО "НПО "Мостовик" Олег Шишов были взяты под стражу через несколько дней после визита президента во Владивосток. Позже к ним присоединился еще один фигурант — гендиректор одного из подрядчиков строительства — ЗАО "Косандра" Александр Косяченко.

Как недавно сообщало РИА PrimaMedia, в декабре умер один из фигурантов громкого дела о хищениях при строительстве Приморского океанариума Александр Косяченко. Именно его показания легли в основу обвинения Андрея Поплавского.

По версии следствия, Поплавский при пособничестве Шишова и Косяченко растратил денежные средства на сумму более 1,1 млрд рублей, выделенные на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум". Кроме того Поплавский получил коммерческий подкуп от Косяченко и Шишова в сумме более 145 млн рублей за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству Приморского океанариума, их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Умер один из фигурантов громкого дела о хищениях при строительстве Приморского океанариума

Откаты в Приморском океанариуме: Шишов признался, что делал это Поплавскому

Суд отказал экс-куратору Приморского океанариума Поплавскому в медицинской экспертизе

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia