Общество. 2 февраля 2016, 14:25
Кинотеатр Океан IMAX пустил несовершеннолетнюю на фильм 18+. Фото: РИА PrimaMedia

Кинотеатр "Океан" во Владивостоке пускает детей на кино с насилием и кровавыми сценами

15-летней девочке продали билет на фильм Тарантино и пустили в зал без лишних вопросов (ФОТО)

2 февраля 2016, PrimaMedia. В кинотеатрах Владивостока транслируется одна из самых ожидаемых лент начала года – новый фильм культового режиссера Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка". Конечно же, на афишах стоит традиционная для его картин пометка с рейтингом 18+. Это означает, что на экране может появиться кровь, насилие, нецензурная брань, сцены, побуждающие к жестокости, употреблению алкогольной продукции или наркотических веществ и так далее. По российским законам, дети должны быть защищены от подобной информации и к просмотру не допускаются. РИА PrimaMedia решило проверить, выполняют ли кинотеатр "Океан" эти требования: продадут ли билет на фильм с рейтингом 18+ ребенку и пустят ли его в кинозал без взрослых.

Кинотеатр Океан IMAX пустил несовершеннолетнюю на фильм 18+

Кинотеатр Океан IMAX пустил несовершеннолетнюю на фильм 18+. Фото: РИА PrimaMedia

Действие "Омерзительной восьмерки" разворачивается в Вайоминге спустя несколько лет после гражданской войны. Охотник за головами в исполнении Курта Рассела везет пойманную беглянку, приговоренную к повешению, в удаленный городок и находит случайных попутчиков. Во время метели компания оказывается в заведении, где скрываются еще четверо персонажей с пестрыми биографиями. Один из присутствующих является не тем, за кого себя выдает. Фильм снят в "фирменном" стиле режиссера Квентина Тарантино и изобилует эстетизируемыми сценами насилия.

Девочке Наташе по паспорту 15 лет на вид не больше, одета, как самая обычная школьница, с ранцем и даже следами от замазки на руке. Весь процесс покупки и попытка пройти в зрительный зал были сняты на камеру (все записи хранятся теперь в редакции). Эксперимент проходил в самом раскрученном кинотеатре сети "Иллюзион" – "Океан IMAX". Билет покупали на дневной будничный сеанс, так что у касс не было никого, кроме Наташи.

Билет продали

Билет продали. Фото: РИА PrimaMedia

Наташа спокойно протянула деньги кассиру и попросила билет на "Омерзительную восьмерку", выбрала ряд и кресло, для натуральности пару раз поменяла решение, но все-таки выбрала и получила заветный билет. Никаких вопросов о возрасте или документах не последовало. Кассир не стала напоминать про 18+, хотя это обязанность кинотеатров – максимально проинформировать посетителей о возрастном ограничении. Но нет, Наташа спокойно забрала билет и пошла показывать его журналистам, как вдруг кассирша окликнула ребенка и попросила ее вернуться. "Догадалась? – подумали журналисты, – ну что ж, добросовестный кинотеатр". Но кассир вдруг заявила, что дала не тот билет. И действительно, у Наташи в руках оказался билет на другой сеанс, с маркировкой 16+.

Кассир извинилась за ошибку и вручила ребенку правильный билет – с маркировкой 18+.

Строго говоря, ответственность на кассире не такая и большая. Купить ребенку билет мог и взрослый, или билет можно приобрести в специальных терминалах. Но есть еще контролер на входе в кинозал. В к/т "Океан" рядом с входом в зал висит объявление, в котором крупными буквами написано: "На фильмы с возрастным ограничением 18+ продажа билетов зрителям младше 18 лет и допуск их в кинозал ограничен".

Чем ограничен, не сказано

Чем ограничен, не сказано. Фото: РИА PrimaMedia

Причем, во время эксперимента в "Океане" на входе в зал стояли не только билетер, но и охранник. Но 15-летняя Наталья спокойно прошла в зал, посидела в нем недолго и ушла. Никто так и не спросил ее возраст, не напомнил про возрастное ограничение. Таким образом, кинотеатр "Океан" устроенную проверку на предмет соблюдения законодательства о защите несовершеннолетних от вредной информации провалил.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кинотеатры Владивостока пускают детей на "Омерзительную восьмерку" с рейтингом 18+

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia