Общество. 2 февраля 2016, 17:10

Свиным гриппом в Приморье заболело уже 59 человек - Роспотребнадзор

В крае закрыты четыре школы и семь детских садов

2 февраля 2016, PrimaMedia. Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Приморского края по-прежнему неблагополучная. За последнюю неделю количество заболевших свиным гриппом A(H1N1) увеличилось в два раза, на сегодняшний день число заболевших достигло 59. Кроме того, из-за ОРВИ и гриппа в регионе закрыты четыре школы и семь детских садов, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Роспотребнадзора по Приморскому краю.

"В эпидемический сезон с октября 2015 по сегодняшний день с целью этиологической расшифровки гриппа и ОРВИ обследовано 893 человека, при проведении ПЦР диагностики обнаружен РНК вируса гриппа A(H3N2) в восьми случаях, РНК вируса A(H1N1) в 59 случаях. С начала 2016 года отмечается увеличение в структуре обнаруженных возбудителей ОРВИ гриппозных вирусов: на 2-ой неделе года — 62,5 % (5 из 8 положительных), за третью неделю при обследовании 53 больных, обнаружены только РНК вирусов гриппа – 11 случаев (в том числе A(H3N2) — 1, свиной грипп A(H1N1) -10), за четвертую неделю года обследовано 120 больных ОРВИ и гриппом, выделены РНК вируса A(H1N1) в 37 случаях, A(H3N2) — в 7 случаях", – сказали в пресс-службе ведомства.

За последнюю неделю января частично приостанавливалось функционирование 67 групп в 29 дошкольных образовательных учреждениях, 51 класса в 22 школах на территориях городов Владивостока, Партизанска, Дальнегорска, Артема, Находки, Кавалеровского, Надеждинского районов. На сегодняшний день полностью приостановлен учебный процесс в четырех школах и семи дошкольных образовательных учреждениях в Арсеньеве, Пограничном, Надеждинском, Чугуевском и Яковлевском муниципальных районах.

По-прежнему из гриппозных вирусов лидирует свиной грипп A(H1N1) — 84%. Он имеет ряд особенностей. Прежде всего, раннее появление осложнений, которые могут развиться уже на второй день заболевания. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению тяжести заболевания.

"В случае недомогания нельзя медлить и заниматься самолечением. Лечить больного гриппом может только врач. При первых симптомах необходимо срочно обратиться к врачу. Наиболее "уязвимыми" контингентами, подверженными заболеванию являются дети дошкольного возраста, школьники, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, коммунальной сферы", – рассказали в пресс-службе ведомства.

К группе риска осложнений после гриппа, по словам специалистов, относятся дети до 5 лет, взрослые старше 60 лет, страдающих различными хроническими заболеваниями (в первую очередь заболеваниями легких, сердца, нарушением обмена веществ (диабет) или их комбинациями. Гриппозная инфекция также представляет опасность для беременных женщин.

Напомним, онлайн-конференция "Грипп в Приморье: Как обезопасить себя и не допустить эпидемии" стартовала на РИА PrimaMedia. На вопросы читателей ответит врач Приморского краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Приморье превышен более чем на 34%

Защищаемся от гриппа с помощью медицинской маски: инструкция по применению

Грипп вызвал дефицит популярных противовирусных препаратов в аптеках Владивостока

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia