Политика. 3 февраля 2016, 15:20
Юрий Корсаков. Фото: РИА PrimaMedia

Юрий Корсаков: Предложения "Народного фронта" доведут до глав регионов

Депутат Законодательного Собрания Приморья прокомментировал итоги Межрегионального форума ОНФ

3 февраля 2016, PrimaMedia. На межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе были озвучены многие актуальные для страны проблемы, а также пути их решения — считает депутат Заксобрания Приморья, член регионального штаба "Народного фронта — за Россию" Юрий Корсаков. В интервью РИА PrimaMedia общественный деятель рассказал, какие направления из прошедших "фронтовых" дискуссий применимы в русле социально-экономического развития Приморского края.

— Юрий Михайлович, в ходе форума обсуждались те проблемы, которые стоят сегодня перед Россией в целом и нашим регионом в частности. Что вам показалось наиболее интересным?

— С большим вниманием следил за пленарным заседанием, где совместно с президентом активисты дискутировали о наиболее важных проблемах страны. Владимир Путин обсудил с коллегами вопросы субсидирования сельского хозяйства, повышения эффективности господдержки отрасли. Он подчеркнул: не только агрохолдинги, но и частные подворья вносят значительный вклад в продовольственную корзину страны. Следовательно, требуется увеличивать господдержку малых форм хозяйствования на селе. Сегодня в Приморье мы ведем консультации с аграрными профсоюзами, потребительскими кооперативами по поводу возможных изменений в краевой закон о развитии сельского хозяйства. Речь о том, чтобы сельхозкооперативы, как объединения мелких собственников, могли получать господдержку.

Важно отметить, что агропром — одна из очень немногих отраслей экономики Приморья, которая, несмотря на кризис, показывает рост. Валовое производство увеличилось за прошлый год на 1,3%. В 2015 году крестьянам Приморья на субсидирование приобретения техники, завоза племенного скота, развития растениеводства и другие программы выделено более 1,2 млрд рублей, что на 180 миллионов больше, чем в 2014 году.

Президент согласился с необходимостью продления минимальных сроков аренды сельхозземель, а также договоров аренды для добросовестных и эффективных предпринимателей — на срок до 49 лет. Во Владивостоке огромной проблемой для объектов нестационарной торговли, ларьков и киосков, является продление сроков аренды территории. Земля распределяется на торгах, никаких преимуществ у прежнего арендатора нет. А если на торгах выигрывает другой? Инвестор, который затратил на помещение и оборудование иногда до 2 млн рублей, платил налоги и зарплату, вынужден закрыть заведение. Это притом, что проект, скорее всего, даже не окупился! Так, с одной стороны, продвигается принцип поддержки малого и среднего предпринимательства, с другой — фактически, бизнес уничтожается.

Вопрос о развитии туризма для Приморье, как и многих регионов, крайне перспективен.

Ради того, чтобы наш край стал "туристической Меккой", в регионе облегчено налоговое бремя для новых туристических, курортных, горнолыжных предприятий. Прилагаются усилия по продвижению наших проектов в области экологического, аграрного, этнического, спортивного, экстремального, археологического, культурно-исторического туризма, по открытию новых международных авиамаршрутов.

Строятся новые гостиницы, развивается интегрированная развлекательная зона в бухте Муравьиная, в Свободном порту Владивостока вводится облегченный визовый режим. На форуме было озвучено, что, например, в Северной Осетии государство помогает предпринимателям с инфраструктурой, коммуникациями, дорогами. Всего этого не хватает в Приморье, особенно в отдаленных районах.

— Один из масштабных, безусловно, полезных, проектов, который реализуется по всей России и обсуждался на форуме — безвозмездное выделение земель под индивидуальную застройку для многодетных семей. В Приморье данные мероприятия реализуются достаточно давно?

— С 2013 года депутаты ЗС ПК работают по вопросам предоставления земельных участков: причем, не только для многодетных, но и для семей с двумя детьми, молодых семей, учителей, преподавателей, военных, других категорий. Распределение участков, обеспечение их инфраструктурой, проведение сетей — задачи, которые совместно решают краевая власть и муниципалитеты. Совершенствуются краевые законы. Сегодня в числе детей, которые дают право на получение участка, входят опекаемые и приемные. У людей есть возможность получить землю не только в том муниципалитете, где семья зарегистрирована, но и по выбору. Процесс продвигается, не без проблем, но в целом, удовлетворительно. Как заверил Владимир Путин, даже в условиях бюджетных ограничений государство создаст условия для обеспечения семейных усадеб инфраструктурой. В условиях дефицита средств дополнительная помощь госбюджета, конечно, лишней не будет — важно правильно, рационально ее распределить.

— Естественно, в ходе форума не обошлось без дискуссии о проблемах ЖКХ. Большие вопросы, в том числе, и в Приморском крае, возникают к реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов. Как можно улучшить ситуацию в этой сфере?

— На форуме президент поддержал идею более открытой системы ЖКХ. Цепочка деятельности управляющих организаций: от закупки до реализации услуг, должна быть полностью прозрачной. Зачастую УК и ТСЖ ведут себя бесхозяйственно, отсутствует прозрачность при начислении коммунальных платежей. Притом, что в Приморье ежегодно миллиарды бюджетных денег и средств населения вкладываются в ЖКХ, но контролируется их расход недостаточно эффективно. Поступают сигналы, что на практике к выполнению программ капремонта зачастую подходят лишь, как к новой возможности освоить народные деньги. Учтем, что проблема не только в финансах, но и безопасности тысяч людей.

Хотелось бы, чтобы до жителей Приморья, представителей власти очень четко доходила информация по всем нюансам участия их многоквартирных домов в программе капитального ремонта, чтобы они имели возможности контролировать ее выполнение. Совместно должны работать органы технического надзора, муниципальные жилищные инспекции, контрольно-счетные органы. Возможно, потребуется даже создание специальной структуры, которая бы контролировала ход реализации этой масштабной госпрограммы. Напомню, в Приморье за 30 лет запланирован капитальный ремонт 12 тысяч домов. Конечно, необходим эффективный народный контроль, участие самих собственников.

— Много говорили об совершенствованию государственных услуг в социальной сфере. Что бы вы назвали наиболее важным?

— Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов подчеркнул: "Нельзя секвестировать бюджет в части образования, медицины, соцвыплаты". Этих ориентиров придерживаемся. Несмотря на кризис, в Приморье основные социальные выплаты в 2016 году были проиндексированы. Идет работа по развитию доступной среды для инвалидов, в том числе, в учреждениях образования. Хорошо зарекомендовал себя краевой перинатальный центр, который разместился в 2014 году в новом здании в краевом центре.

Актриса Драматического театра им. М. Горького в Республике Дагестан Татьяна Рассохина обратила внимание собравшихся на форуме на болевые точки в обеспечении доступности школьного образования, сохраняющиеся до сих пор очереди в детские сады, доступность образования для людей с ограниченными возможностями. В Приморье такие проблемы тоже есть: как в крупных городах, так и в небольших поселках, на селе. В общем, мы применяем те же подходы к их решению, что существуют в регионах южной России. Дошкольные учреждения строятся во Владивостоке по типовым проектам, чтобы сэкономить средства бюджета; продолжается реконструкция, расширение действующих дошкольных учреждений. Ежегодно появляется более тысячи новых мест для детишек. Мы ожидаем, что, благодаря поправкам в краевом законодательстве у нас получат развитие негосударственные детские сады. Сегодня семья, которая устраивает ребенка в частное дошкольное учреждение, имеет право на субсидию из краевого бюджета. Есть налоговые льготы для негосударственных учреждений, действует поддержка в части помощи малому бизнесу.

— Лидер ОНФ Владимир Путин призвал решить вопросы поддержки врачей на селе. Что в этой связи вызывает беспокойство?

— В скором времени истекают сроки договоров по программе "Земский доктор", в Приморье работающих по ней медиков называли еще "семейные доктора". Будет ли оказываться поддержка врачам на селе далее, пока не решено.

Надо вести работу по пролонгации действующих трудовых договоров. Нельзя допустить, чтобы доктора, которые несколько лет назад приехали жить и работать в в приморскую глубинку, ее покинули. Не должны опустеть и сотни открытых в последние годы фельдшерско-акушерских пунктов. Проблема дефицита медицинских кадров в провинции остается очень серьезной. Значит, требуется продолжать финансирование льгот, которые существуют для медиков, возможно, даже расширить перечень этих преференций. Новые льготы могут стать особенно актуальны для тех территорий, где врачей до сих пор не хватает. Возможных вариантов привлечения, удержания специалистов много: частичная или полная оплата коммунальных услуг, проезда в центральную Россию, путевок на санаторно-курортное лечение в Крым и так далее. Думаю, в нынешней не самой стабильной экономической обстановке хороший социальный пакет задержит и привлечет многих.

— Если резюмировать, в чем значение прошедшего мероприятия?

— На межрегиональных форумах ОНФ — а в нынешнем году их запланировано провести еще три — обсуждаются и будут обсуждаться действительно важные и актуальные для всей страны и Приморья вопросы. Стоящие перед Россией проблемы, как сказал президент, решать вместе проще и быстрее. Главное, что в кризисный период среди сограждан преобладают не эмоции, а прагматический подход. Мы не только говорим о "больных местах", но и предметно обсуждаем средства для их исправления. Президент заверил, что предложения ОНФ обязательно будут доведены до глав регионов. Так проработанные на форуме вопросы становятся руководством к действию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Отделение ОНФ в Приморье проведет расширенное заседание по итогам "Форума действий"

Власти Приморья уделяют особое внимание безопасности на дорогах — Юрий Корсаков

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia