Общество. 5 февраля 2016, 09:55
Японские АЭС возобновляют работу . Фото: Официальный сайт компании ТЕРСО

Запуск третьего атомного реактора после Фукусимы – взгляд из Приморья

В конце января Япония возобновила работу еще одного атомного реактора – на этот раз на АЭС "Такахама" в префектуре Фукуи, имеющей выход к Японскому морю

5 февраля 2016, PrimaMedia. Япония планомерно "размораживает" атомную энергетику, "замороженную" после крупной радиационной аварии на АЭС "Фукусима" в марте 2011 года. Начиная с лета 2015 года после проверки и модернизации возвращается в эксплуатацию уже третий реактор. На этот раз на АЭС "Такахама" в префектуре Фукуи, которая, как и Приморье, имеет выход к Японскому морю, сообщает РИА PrimaMedia.

Запуск реактора АЭС "Такахама" в префектуре Фукуи был произведен в конце января. Об этом сообщила компания – оператор АЭС Kansai Electric Power. В конце февраля — марте компания планирует возобновить эксплуатацию четвертого энергоблока атомной станции, сообщает ресурс "Центр Энергетической Экспертизы".

— Ничего удивительного в том, что Япония возрождает атомную энергетику, я не вижу. У них просто нет другого выхода. В свое время они подстраховались, когда после крупной радиационной аварии на АЭС "Фукусима-1" (седьмого уровня по шкале INES), связанной с сильнейшим в истории Японии землетрясением и последовавшего за ним цунами, постепенно приостановили работу 48 АЭС в разных префектурах страны. Однако такое принципиальное и ответственное решение негативно сказалось на развитии японской промышленности и экономики в целом. – прокомментировал директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами — ДВЦ "ДальРАО" Константин Сиденко.— Энергетика Японии стала зависеть от цен на импортируемые углеводороды, в результате заметно ухудшился торговый баланс страны. К тому же увеличение использования угля привело к ухудшению экологической ситуации. Кстати, это уже третий реактор, запущенный на японских АЭС начиная с лета 2015 года. Насколько я знаю, жители соответствующих территорий поначалу протестовали против запуска реакторов, однако время показало, что их опасения были напрасны. Тем более что перезапуску реакторов предшествует серьезная работа: внедрение новых стандартов, модернизация оборудования, ужесточение требований безопасности и контроль над их исполнением со стороны государства. Поэтому, несмотря на то что префектура Фукуи, где расположена АЭС "Такахама", имеет выход к Японскому морю (как и Приморье), приморцы могут быть спокойны – нашему краю ничего не угрожает.

Напомним, в свое время правительство Японии выбрало предприятия госкорпорации "Росатом" "РосРАО" и Радиевый институт имени В.Г. Хлопина в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по верификации технологии очистки радиоактивной воды на "Фукусиме-1" от трития. Российские специалисты в области обращения с радиоактивными отходами занимались созданием соответствующей демонстрационной установки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Возобновление работы японских АЭС безопасно для Приморья – эксперты

Новая утечка радиоактивной воды на японской АЭС "Фукусима-1" — Приморье могло бы помочь

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia