Общество. 14 февраля 2016, 11:30
Остров Шкота. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
PrimaMedia выходного дня

Маршрут выходного дня для двоих: суровые скалы и романтика острова Шкота

РИА PrimaMedia предлагает читателям воспользоваться выходными, чтобы полюбоваться кекурами, дикими утками и открытым морем (ФОТО; ВИДЕО)

14 февраля 2016, PrimaMedia. Природа Приморского края неизменно красива в любое время года. Поэтому зимнее время – не повод отказать себе в приятной прогулке на остров Шкота, тем более что с появлением моста между Владивостоком и островом Русским он стал еще доступнее. Пешеходная коса, соединяющая южную часть Русского с этим загадочным и прекрасным местом, даже летом позволяет перебраться пешком, а уж зимой даже ноги замочить не придется. РИА PrimaMedia рекомендует в выходные устроить себе небольшую прогулку на свежем воздухе самостоятельно, или вместе со своей второй половинкой.

1 из 4

Маршрут: остров Шкота

Сложность: отсутствует

Время: 3-5 часов

Город: Владивосток

Ориентир: конец асфальтовой дороги на острове Русском

Наличие туристической инфраструктуры: нет

Транспорт: внедорожник, автобус, пешком

Затраты: 40 рублей на автобус во Владивостоке, либо 100 рублей на бензин

Остров Шкота — часть архипелага Императрицы Евгении в заливе Петра Великого в Японском море. Он расположен всего в полукилометре к югу от острова Русского, при этом административно все еще относится к Владивостоку, хотя от центра города располагается в 20 км. Его площадь около 2,6 кв. км, максимальная высота над уровнем моря — 146,6 метров.

Как добраться. Чтобы добраться до острова Шкота, едем (или добираемся на автобусе на остров Русский и дальше идем) до конца асфальтовой дороги Университетского проспекта. Дальше надо свернуть на проселочную дорогу направо. Ехать по ней придется от 15 до 30 минут, пропуская сначала два поворота направо, потом два поворота налево. Третий поворот налево – наш. Дальне найти выход к морю уже несложно, однако машину на берегу чаще всего оставляют.

1 из 8

По косе, соединяющей остров Шкота и остров Русский, чаще всего ходят пешком. Однако с 2014 года она значительно изменилась. Ее подсыпали, и теперь на остров в принципе можно заехать прямо на машине, о чем и говорят следы протекторов колес.

1 из 3

Что посмотреть. Маршрут пешей прогулки на свежем воздухе занимает примерно 2,5 км. По пути можно рассмотреть руины старых казарм. Когда выходишь на южную часть острова, с высоты птичьего полета открываются удивительные и захватывающие дух панорамы.

1 из 8

Рельеф острова типичен для южного Приморья. Поэтому юго-восточное побережье, обращенное к открытому морю, как правило, состоит из высоких скал. А вот обращенные на север и северо-запад склоны пологие, плавно спускаются к воде.

1 из 7

С вершины южных скал видно, как внизу в воде плещутся стаи диких уток. Безмолвные обледенелые кекуры (прибрежные скальные столбы естественного происхождения – прим. ред.) стоят огромными недвижными стражами, и где-то там внизу находится грот.

1 из 8

Когда гуляешь по острову, повсеместно в глаза бросаются старые, давно заросшие окопы. Тут и там видны остатки военных строений и инфраструктуры. Есть здесь и старый полуразрушенный маяк, скрывающийся на юго-западной части острова. Чтобы увидеть его, придется обогнуть небольшой мыс.

1 из 3

Раньше остров Шкота являлся важным стратегическим объектом, прикрывающим подход к Владивостоку. Здесь был расположен один из целеуказательных постов Ворошиловской батареи острова Русский, по команде которого, в случае нападения врага, батарея осуществляла бы сокрушительный удар.

1 из 3

Остров Шкота — прекрасное место для прогулок выходного дня. Здесь можно увидеть и красивейшую природу Приморья и познакомиться с военным прошлым края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Маршрут выходного дня: ледолазание по Шкотовским водопадам

Маршрут выходного дня: в приморский сафари-парк в гости к Амуру и Тимуру

Маршрут выходного дня для настоящих романтиков: рассвет на мысе Тобизина во Владивостоке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia