Общество. 9 февраля 2016, 20:20
Билет 18+. Фото: РИА PrimaMedia

Прокуратура начала проверку кинотеатров Владивостока, пускающих детей на фильмы 18+

К проверке будут привлечены специалисты Роспотребнадзора (ВИДЕО)

9 февраля 2016, PrimaMedia. Прокуратура Приморского края начала проверку по материалам журналистского расследования РИА PrimaMedia, в результате которого выяснилось, что все кинотеатры Владивостока не совсем добросовестно подходят к соблюдению федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В ходе расследования в кинотеатрах города билеты на фильмы, содержащие сцены насилия и прочую вредную информацию, продали 15-летней школьнице без лишних вопросов и пустили в залы. При этом в ряде случаев речь шла о вечерних сеансах, которые заканчивались глубоко за полночь, сообщает РИА PrimaMedia.

"По материалам публикации на сайте PrimaMedia прокуратура Приморского края начала проверку. К ней привлечены также сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю", – сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Напомним, фильмы получают рейтинг 16+ или 18+, если на экране можно увидеть кровь, насилие, нецензурную брань, сцены, побуждающие к жестокости, употреблению алкогольной продукции или наркотических веществ и так далее. По российским законам, дети должны быть защищены от подобной информации и к просмотру не допускаются. РИА PrimaMedia решило проверить, выполняют ли кинотеатры эти требования.

В эксперименте участвовала 15-летняя школьница из Владивостока. Она выглядит как обычная школьница – невысокая, с детскими чертами лица, детским высоким голосом, одета как школьница, с ранцем и даже следами от замазки на руке. Но во всех кинотеатрах Владивостока, где побывали журналисты с "контрольной закупкой", школьнице продали билет и пустили в зал. Нигде кассиры и билетеры не стали уточнять возраст, просить документы или предупреждать о содержании лент.

Проданные школьнице билеты

Проданные школьнице билеты. Фото: РИА PrimaMedia

Так, в кинотеатрах "Океан" и "Уссури" 15-летней школьнице продали билет на фильм режиссера Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка", в котором очень много жестких сцен и буквально эстетизируется насилие. А в кинотеатрах "Иллюзион" и New Wave Cinema школьнице продали билеты на сеансы, которые начинались после 22.00 и заканчивались глубоко за полночь, несмотря на то, что в Приморском крае для детей младше 16 лет действует "комендантский час", согласно которому они вообще не могут появляться после 23.00 в общественных местах без сопровождения взрослых. При этом в ходе эксперимента школьница покупала билеты и проходила на сеансы одна, без сопровождения кого-либо из взрослых.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кинотеатры Владивостока пускают детей на "Омерзительную восьмерку" с рейтингом 18+

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia