Бизнес. 9 февраля 2016, 17:25
Startup Tour-2016 во Владивостоке. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Восточный векТОР

Как это было: Startup Tour-2016 накрыл Владивосток волной инноваций

Лучшие моменты крупнейшего роуд-шоу страны – в материале РИА PrimaMedia (ФОТО, ВИДЕО)

9 февраля 2016, PrimaMedia. Региональный этап самого масштабного мероприятия по поиску инновационных проектов Startup Tour в третий раз прошел во Владивостоке 4-5 февраля. В этом году в нем приняли участие более 500 человек из девяти регионов Дальнего Востока. В течение двух дней менторы и гуру-бизнеса проводили для них лекции и мастер-классы. Итогом мероприятия стало проведение конкурса инновационных проектов, победители которого получили признание экспертов и инвесторов российского инновационного рынка, возможность отправиться на финал тура в Москву и побороться за гранты до 2 млн рублей. Чем запомнился Startup Tour-2016 во Владивостоке – в материале РИА PrimaMedia.

День 1: утром – учеба, вечером – научная "тусовка"

Третий Startup Tour по традиции прошел в кампусе ДВФУ на острове Русском, где собрались стартаперы, предприниматели и молодые ученые с Дальнего Востока, делегация экспертов "Сколково", Yota и Microsoft, инвесторы, менторы. Мероприятие прошло при поддержке дальневосточного представительства "Сколково", которое открылось во Владивостоке в прошлом году.

Выступая на церемонии открытия 4 февраля, ректор ДВФУ Сергей Иванец отметил, что для университета большая честь принимать Startup Tour.

Сергей Иванец

Сергей Иванец . Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— Университет – это совершенно живая структура. Наш ключевой ресурс – студенты. Несмотря на то, что в вузе сейчас каникулы, многие из них пришли на Startup Tour. И мне очень приятно принимать в стенах ДВФУ профессионалов, которые могут поделиться опытом с нашими студентами, — сказал Сергей Иванец.

В свою очередь генеральный директор технопарка "Сколково" Ренат Батыров в интервью корр. РИА PrimaMedia подчеркнул, что участников Startup Tour во Владивостоке в этом году намного больше, чем в прошлом.

Ренат Батыров

Ренат Батыров. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— В этом году Startup Tour проходит в дни студенческих каникул, то есть здесь собрались только те, кому это действительно надо. При этом участников намного больше. В этом году во Владивосток приехала большая делегация из "Сколково", несколько представителей практически от каждого департамента. Мы видим потенциал стартапов на Дальнем Востоке. И думаем, что количество участников "Сколково" с Дальнего Востока за год удвоится или утроиться, — сказал Ренат Батыров.

По словам советника президента фонда "Сколково" по работе со стартапами Пекки Вильякайнена, несколько лет назад, когда тур состоялся впервые, многие не верили, что мероприятие достигнет такого масштаба.

Пекка Вильякайнен

Пекка Вильякайнен. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— Мы проводим Startup Tour, потому что каждому городу Российской Федерации нужны сотни новых стартапов и компаний. Одной или двух компании в городе недостаточно. Понятно, что не все готовы заниматься собственным бизнесом. И цель Startup Tour и "Сколково" — найти тех, кому это подходит, кому интересно предпринимательство. В России бытует мнение, что заниматься собственным бизнесом тяжело и опасно и лучше пойти работать в госкомпанию. Поэтому я хочу, чтобы вы поняли, как важно это движение для всей России, вне зависимости от города. Тем более, определенный толчок нам дали экономические события последнего времени. Теперь умные люди ищут возможности жить лучше, — сказал Пекка Вильякайнен.

1 из 9

В течение первого дня прошли 22 обучающих мероприятия: мастер-классы, менторская сессия, панельная дискуссия. Участникам рассказали, как продать идею, найти инвесторов и заработать миллионы на технологиях. Своим опытом с молодыми инноваторами поделились эксперты и гуру-бизнеса.

В ходе панельной дискуссии представители власти, предпринимательского сообщества, институтов развития и образовательных учреждений обсудили инструменты поддержки инновационного бизнеса в ДФО.

Константин Богданенко

Константин Богданенко . Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— С одной стороны, деятельность институтов развития бизнеса весьма полезна. С другой – невозможно развивать то, чего не существует. Всегда должен быть заказчик. К сожалению, я не могу сказать, что в Приморье сейчас большое количество людей, которые готовы тратить деньги. Необходимо заинтересовать местный бизнес, чтобы он захотел вкладывать средства в инновационные проекты региона, — отметил директор по развитию бизнеса DNS Константин Богданенко.

1 из 5

Вице-президент по развитию деятельности фонда "Сколково" на Дальнем Востоке Юрий Сапрыкин подчеркнул, что в 2016 году дальневосточное представительство "Сколково" сосредоточит свои усилия на работе с местными инвесторами.

Юрий Сапрыкин

Юрий Сапрыкин . Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— Когда мы обсуждали возможность захода "Сколково" на Дальний Восток и открытия здесь представительства, даже у наших коллег была доля скепсиса: стоит ли это делать, какой здесь потенциал. В итоге за год нашей работы в регионе мы отсмотрели более 170-ти проектов, 30 из них стали участниками "Сколково". Это чуть больше, чем мы ожидали. Это хорошая новость. Но, наверное, этого недостаточно. Поэтому один из наших приоритетов работы в этом году – работа с инвесторами. Буквально вчера мы встретились с бизнес-ангелами Дальнего Востока, которые готовы вкладывать свои деньги. И наша задача, чтобы успешный бизнес Приморья помог своему "младшему брату", которому уже помогает "Сколково", встать на ноги, — сказал Юрий Сапрыкин.

Стоит отметить, что дальневосточное представительство "Сколково" также рассматривает несколько площадок для своего размещения во Владивостоке, чтобы объединить местных инноваторов и инвесторов. По словам члена попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александра Кулешова, этой площадкой может стать Дальневосточный федеральный университет, на базе которого должен быть создан образовательный кластер.

Александр Кулешов

Александр Кулешов . Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— Я приехал на StartupTour во Владивосток, потому что мне было интересно посмотреть на Дальневосточный федеральный университет. Мне всегда казалось, что на его основе с учетом блестящей инфраструктуры и благодаря энергичному современному руководителю можно развернуть вполне серьезную образовательную и исследовательскую деятельность. И мы собираемся это сделать. В самое ближайшее время мы пришлем сюда делегацию профессоров высокого класса, которые работают в Сколтехе, чтобы начать организацию образовательных туров, краткосрочных интенсивных курсов лекций – по две недели, по месяцу. Начнем с биологии, поскольку на Дальнем Востоке наиболее сильно представлена биология моря. У нас появилась обширная программа совместных работ. И мы, конечно, собираемся использовать такую площадку, как ДВФУ, — сказал Александр Кулешов.

Завершился первый день StartupTour научным слэмом, организованным фондом "Сколково". Формат мероприятия представлял собой серию десятиминутных выступлений ученых с Дальнего Востока, которые популярно рассказывали о своих разработках, а зрители выбирали победителя.

В итоге первое место заняла команда ООО "Робот" из Владивостока, которая представила проект домашнего персонального робота.

1 из 4

— В конце прошлого года мы стали участниками "Сколково". До этого наша команда победила на конкурсе "Старт" и за счет выигранного гранта сделала первый прототип робота, на котором мы отрабатываем наши алгоритмы. Наш робот будет выполнять роль домашнего помощника: приносить книги, выключать свет, воду и т.д. Очень хочется, чтобы у нас все получилось. Если честно, уже надоело слушать про иностранные компании, выпускающие роботов, России тоже есть, что показать. Сейчас мы активно ищем инвесторов, чтобы двигаться дальше. "Сколково" сможет софинансировать наш проект, если будут инвесторы. На данном этапе нам необходимо 3 млн рублей, — рассказал директор и основатель компании ООО "Робот" Александр Ганюшкин.

День 2: конкурс проектов и путевки в Москву

Второй день Startup Tourбыл посвящен конкурсу, на участие в котором было заявлено 119 проектов. В итоге отбор прошли 72 команды, которые представили свои проекты жюри – авторитетным экспертам и венчурным инвесторам. Среди представленных в ходе питч-сессий проектов жюри выбрало 15 победителей по пяти направлениям.

1 из 9

Направление "Информационные технологии":

1 место – Сергей Бобылев (интегрированная система обеспечения безопасности работ),

2 место – Сергей Мун (Micro Underwater Robot),

3 место – Николай Ульянычев (программно-технический комплекс для удаленного беспроводного контроля тонов сердца и процесса дыхания на основе носимого миниатюрного датчика).

Направление "Энергетика и энергоэффективные технологии":

1 место – Лариса Ерофеевская (производство биосорбентов),

2 место – Анастасия Сергеева (упрочняющее непрерывное литье плоских заготовок),

3 место – Василий Охлопков (Нетсу).

Направление "Биологические и медицинские технологии":

1 место – Наталья Боева (раскрывающийся электрод),

2 место – Самаддин Гумбатов (3D-печать в протезировании),

3 место – Валерий Данилов (уродинамическое оборудование).

Направление "Промышленные технологии и материалы":

1 место – Евгений Любимов (строительная арматура из стеклометаллокомпозита),

2 место – Андрей Уманский (технология улучшения эксплуатационных характеристик композитбетонных конструкций гидротехнических сооружений),

3 место – Дмитрий Павлов (цеолитопор).

Направление "Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности":

1 место – Михаил Неустроев (вакцины против инфекционных болезней лошадей),

2 место – Игорь Гринцевич (разработка универсальной модульной линии для переработки рыбных отходов УМЛ-10),

3 место – Артур Майсс (пневмоакустический комплекс управления поведением промысловых гидробионтов).

Самой юной победительницей конкурса стала студентка второго курса Школы биомедицины ДВФУ Наталья Боева. В партнерстве с Медицинским центром вуза она разработала новую технологию для функциональной нейрохирургии — раскрывающийся электрод для стимуляции спинного мозга. Наталья Боева предложила специальную технологию для применения при тяжелых болевых синдромах, которые не поддаются медикаментозному лечению.

Наталья Боева

Наталья Боева. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— Я работала над проектом "Раскрывающийся электрод" в течение года. В конкурсе рассчитывала максимум на второе место. Было приятно узнать, что я победитель. Планирую продолжить работу над проектом и довести его до производства, – отметила Наталья Боева.

Фонд "Сколково" вручил всем победителям пригласительные билеты на Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет 2-3 июня 2016 года в инновационном центре "Сколково". Победители получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы и побороться за денежные гранты до 2 млн рублей.

1 из 4

Напомним, что соорганизаторами Startup Tour-2016 выступили фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и фонд инфраструктурных и образовательных программ (Роснано). Ключевые партнеры мероприятия: Intel, SAP, MIicrosoft, EMC2, Yota, Россети. Региональная поддержка: администрация Приморского края, ДВФУ, Slavda Group, DNS.

Партнеры мероприятия поделились своими впечатлениями от Startup Tour-2016 во Владивостоке.

Петр Микоян

Петр Микоян. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— Я думаю, что наша компания и Startup Tour связаны напрямую: Yota сама в недавнем прошлом – стартап, и сегодня мы внимательно следим за новинками. Мы сами по себе инновационный оператор, кроме того, у нас есть практический опыт работы со стартаперами, в недавнем прошлом двое очень талантливых программистов сами неофициально сделали приложение для Yota, а через несколько месяцев уже присоединились к нашей команде, теперь работают уже над официальным приложением. В целом мы инновационные разработки очень быстро подхватываем, особенно если их можно быстро применить, — рассказал руководитель по развитию цифровых каналов коммуникаций Yota Петр Микоян.

В свою очередь генеральный директор Slavda Group Роман Антипьев отметил, что Startup Tour – стимул для молодых предпринимателей.

Роман Антипьев

Роман Антипьев. Фото: Предоставлено Slavda Group

— Проведение Startup Tour-2016 во Владивостоке подтверждает высокий интеллектуальный потенциал нашего региона. Проект оказывает значительное содействие формированию в регионе инновационных сообществ талантливой молодежи, ученых и разработчиков, предпринимателей и инвесторов. Потенциал проектов, представленных во Владивостоке огромен. При успешной реализации большинство проектов окажут значительное содействие в развитии региона. Важно, что Startup Tour служит мощным стимулом как тем, у кого готов собственный проект, так и для тех, кто находится в начале пути к предпринимательству. На мой взгляд, в этом еще один ценный результат данного проекта, — сказал Роман Антипьев.

Справка: StartupTourсамое масштабное мероприятие в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий, организуемое фондом "Сколково". В маршруте роуд-шоу, которое проходит с февраля по апрель 2016 года, — 11 российских городов, а также страны СНГ – Казахстан и Беларусь. Конкурсная программа представлена пятью направлениями: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, информационные технологии. За время тура жюри оценит не менее 1,2 тысячи стартапов. Победители Startup Tour-2016 получат приглашения на грандиозную конференцию Startup Village в Москву и призы от партнеров.

В мероприятиях тура примут участие 50 лучших экспертов рынка – известные бизнесмены, менторы, бизнес-ангелы, представители инвестиционных фондов и институтов развития. Помимо конкурса, в рамках тура проходят образовательные сессии о глобальных тенденциях и международных практиках, тренинги для развития личных и профессиональных качеств предпринимателей. Еще один практический формат — менторская сессия, где в ходе совместной работы с экспертами стартапы оптимизируют свои бизнес-модели и методы привлечения инвестиций.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Больше 500 участников объединил Startup Tour-2016 во Владивостоке

Первый день Startup Tour во Владивостоке: умники из "Сколково", лекции и научная битва

Лучшие инновационные проекты выбрали на Startup Tour-2016 во Владивостоке