Общество. 9 февраля 2016, 19:25
Перед началом строительных работ. Фото: Алексндр Хитров, РИА PrimaMedia

Начало реконструкции приморского Эрмитажа перенесено на лето

Открыть обновленные залы планируется через год

9 февраля 2016, PrimaMedia. Реконструкция помещения под приморский филиал Эрмитажа начнется летом 2016 года. По последней информации, строители зайдут в здание "дома Даттона" в июне. Завершение всех строительно монтажных работ запланировано на октябрь 2017 года, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Сейчас проектно-сметная документация проходит процедуру государственной экспертизы. Далее специалисты подготовят конкурсную документацию, после чего будет объявлен аукцион, по итогам которого и определится подрядчик. "Строительно-монтажные работы с элементами реставрации планируется начать в июне этого года. Они займут более года – предстоит восстановить и усилить наружные стены здания, отремонтировать фасад и крышу, восстановить декоративные элементы фасада. В самом здании будет выполнена перепланировка помещений для организации выставочных залов, а также складских и технических помещений. Завершить работы планируется в октябре 2017 года", — рассказал директор департаменте градостроительства Приморского края Евгений Добрынин.

По словам специалистов, особое внимание при реставрации уделят исторической отделке интерьеров, восстановлению лепных декоративных элементов колонного зала и вестибюля, мраморных ступеней входной и главной лестниц. Восстановят и поврежденные участки исторической керамической плитки, покрывающей полы главного зала.

Также здание оборудуют современными инженерными коммуникациями, отремонтируют заполнение оконных проемов и внутренних дверей. Территорию объекта культурного наследия благоустроят и озеленят, оснастят ландшафтным освещением.

По мнению директора Приморской картинной галереи Алены Доценко, при реставрации очень важно не только сохранить исторический антураж, но и создать условия для размещения бесценных творений мастеров.

"Содержание произведений искусства требует особой влажности и температурного режима, которые должны соблюдаться не только в выставочных залах, но и в складских помещениях. В помещениях Эрмитажа дожна быть специальная система климат-контроля", – подчеркнула искусствовед.

По завершению ремонтно-восстановительных работ в здании будут выполнены пуско-наладочные работы инженерного оборудования, и объект будет передан Приморской краевой картинной галерее, на базе которой создается спутник государственного музея Эрмитаж.

Из трех центров-спутников Эрмитажа, которые будут открыты в России в ближайшие два года, приморский – самый выдающийся не только по размерам – площадь выставочных залов составит 600 квадратных метров – но и единственный расположится в здании-памятнике архитектуры. По мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, приморский филиал станет одним из лучших в стране.

Отметим, торговый дом "Кунст и Альберс", исторический памятник Владивостока, выбранный под размещение приморского спутника государственного Эрмитажа, построен в 1903 году в стиле романтический модерн. За 113 лет здание много раз меняло содержание, успев побывать и элитным клубом, и библиотекой, и столовой, и больницей. Однако в нем сохранилась большая часть исторического интерьера, и главная задача при реставрации – сохранить оригинальный стиль и дизайн объекта культурного наследия.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморский Эрмитаж: дом Даттана накануне глобального строительства

Татьяна Заболотная: В Приморском Эрмитаже все продумано до мелочей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia