Общество. 10 февраля 2016, 16:55
При комнатной температуре азот испаряется очень быстро. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Жидкий азот под ноги школьникам разливали в институте ДВО РАН во Владивостоке

В день открытых дверей сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии рассказали о своей работе (ФОТО; ВИДЕО)

10 февраля 2016, PrimaMedia. Жидкий азот, лабораторных мышей, аппарат с космическим вакуумом внутри и рост раковых клеток показали школьникам Владивостока в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН в день открытых дверей. Несколько групп из разных школ посетили лаборатории института, который занимается созданием новых полезных для здоровья человека препаратов. На экскурсии побывали и корр. РИА PrimaMedia.

В первой лаборатории, куда попала группа из 38 школы, на вид ничего необычного не было. Здесь сотрудники института занимаются выявлением и описанием новых микроорганизмов. За время своей работы они уже открыли сотни новых микробов. Одного из них, по праву первооткрывателей, они назвали в честь Владивостока — Vitellibacter vladivostokensis.

1 из 4

— Это микроорганизм, который создает колонии очень красивого кирпичного цвета. О них, в общем, то мало что можно еще рассказать. В остальном довольно обычные бактерии, — говорит глава лаборатории.

Работать с некоторыми культурами можно только при низкой температуре. Для этого в институте есть специальная холодная комната. Температура в ней около -15 °С.

Холодная комната

Холодная комната. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Чтобы выделить из смеси различных веществ отдельные составляющие есть специальная лаборатория, аппараты в которой разделяют жидкость и определяет все, что входит в ее состав.

Из смеси выделили какое-то отдельное вещество

Из смеси выделили какое-то отдельное вещество. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Как полученные из моря вещества влияют на живые организмы выясняет отдельная лаборатория. Как правило, здесь исследуется процесс роста раковых клеток, и то, как можно его замедлить или даже прекратить.

1 из 5

Во многих процессах, которые происходят в институте, участвует универсальный охладитель – жидкий азот. Поскольку азот — это один из самых распространенных элементов на Земле, и получают его буквально из воздуха, он достаточно дешев. Вылить несколько ложек этого вещества прямо под ноги ребятам — не затратно. Зато можно наглядно показать, как он ведет себя при обычной температуре, и как реагируют на него растения.

1 из 6

Не все вещества, с которыми работает институт, добывают из живых организмов. Есть в институте специалисты, которые создают синтетические органические вещества. При этом, как рассказали детям, кое-что из того, что здесь было случайно создано, никогда не существовало в природе. Теперь специалисты разбираются, зачем эти вещества нужны. Здесь школьникам продемонстрировали оду очень интересную, хоть и не относящуюся к работе химическую реакцию Бриггса-Раушера. Смешав три вещества в стакане, ученые показали, как жидкость многократно меняет свой цвет с темно синего на прозрачно-желтоватый и обратно. Такие реакции называются колебательными.

1 из 3

Чтобы измерить вес любого тела нужно положить его на весы. А как измерить вес одной молекулы? В Тихоокеанском институте биоорганической химии есть специальные весы. В огромной трубе создан настоящий космический вакуум. По специальной трубке внутрь впрыскивается вещество, и измеряется его вес с точностью до 10-20 грамма. Так можно узнать не только вес самой молекулы, например холестерина, но и узнать из какого количества и каких атомов она состоит.

В помещении, где тестируют новые препараты, дети увидели настоящих лабораторных мышей и одну крысу. Глава лаборатории попросила ребят не пугать ее, так как крыса недавно перенесла инфаркт. Теперь на ней испытывают то, что возможно поможет улучшить ее состояние.

1 из 8

Остальные мышки регулярно получают различные уколы других препаратов. В зависимости от дозы они по-разному отмечены желтой краской.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первый день Startup Tour во Владивостоке: умники из "Сколково", лекции и научная битва

Будущее лосося в Приморье: идеи ТИНРО и тревожный опыт Сахалина

Заповедное Приморье: удивительный край редких кошек, лотоса и женьшеня

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia