Общество. 12 февраля 2016, 16:05
#ТайфунГони

За утонувший в Уссурийске во время тайфуна "Гони" зоопарк до сих пор никто не ответил

Расследование "мокрого дела" продолжается

12 февраля 2016, PrimaMedia. За смерть животных в зоопарке Уссурийска во время тайфуна "Гони" в августе 2015 года пока так никто и не ответил. Проведение следственных действий по уголовному делу продолжается, сообщили корр. РИА PrimaMedia в УМВД по Приморскому краю.

Во время тайфуна "Гони" в августе 2015 года в зоопарках "Чудесный" в Борисовке и в парке "Зеленый остров" (ООО "Сапсан") в Уссурийске погибло свыше 28 зверей и птиц. В "Чудесном" во время подтопления животным подняли клетки над уровнем воды, но, несмотря на все усилия руководства зоопарка, избежать потерь не удалось — енот-полоскун, олененок, морские свинки, кролики и попугайчики погибли из-за слабого иммунитета и стресса. В уссурийском зоопарке активные действия к спасению животных предприняли волонтеры, которые не могли смотреть, как тонут заточенные в клетках крупные хищники – медведи, лев и другие. Именно неравнодушные граждане собирали средства на питание и лечение животных и добились, чтобы клетки перевезли на безопасное место.

31 августа, ОМВД России по городу Уссурийску по материалам прокурорских проверок было возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель).

"В настоящее время в производстве подразделения дознания находится одно уголовное дело по факту гибели животных зоопарка, расположенного в парке "Зеленый остров". В рамках его расследования дознавателями проведены необходимые следственные действия с целью установления обстоятельств гибели животных: допрошены сотрудники зоопарка, лица, принимавшие участие в спасении выживших зверей, волонтеры. Проведены судебные экспертизы, свидетельствующие о причинах гибели животных. В настоящее время проведение следственных действий по уголовному делу, возбужденному по фактам жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель или увечье, продолжается", — говорится в ответе УМВД по Приморскому краю на запрос РИА PrimaMedia.

А вот уголовное дело о гибели животных на территории зоопарка "Чудесный", расположенного в селе Борисовка, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уголовные дела возбуждены по факту гибели зверей в зоопарках Уссурийска

Животные погибли из-за наводнения в зоопарке "Чудесный" в селе Борисовка Приморского края

Волонтеры в Уссурийске пытаются спасти тонущих в клетках медведей, волкособов и льва

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia