Общество. 12 февраля 2016, 20:30
Глава Минсельхоза Александр Ткачев. Фото: пресс-служба администрации Приморского края
Восточный векТОР

Задача аграриев Приморья не только накормить население, но и выйти на экспорт - Ткачев

Министр сельского хозяйства РФ пообещал Владимиру Миклушевскому поддержку сельхозпроектов в регионе

12 февраля 2016, PrimaMedia. Аграрии Приморья должны не только обеспечить продовольственную безопасность населения края, но и выходить на экспортные рынки. В этом им готово помочь министерство сельского хозяйства РФ. Об этом заявил глава ведомства Александр Ткачев в ходе двухсторонней встречи с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским сегодня, 12 февраля, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации.

Темой встречи губернатора с министром стало развитие агропромышленного комплекса в крае и на Дальнем Востоке.

Губернатор Приморья рассказал Александру Ткачеву о состоянии дел в аграрном секторе региона

Губернатор Приморья рассказал Александру Ткачеву о состоянии дел в аграрном секторе региона. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Глава Приморья рассказал главе Минсельхоза о положении дел в отрасли. Он отметил, что в последние годы в крае созданы беспрецедентные меры поддержки сельского хозяйства, что уже принесло свои результаты.

"Еще четыре года назад в Приморье, как и в целом на Дальнем Востоке, сельское хозяйство развивалось не слишком хорошо. Но за этот, хоть и небольшой срок удалось достичь успехов. Когда я только занял должность Губернатора, пахотные земли использовались на 45%, сейчас на 65 – процент использования мы увеличиваем с каждым годом. Практически полностью обеспечиваем себя картофелем и овощами открытого грунта. На 80% увеличили производство кукурузы, вдвое – производство сои, на 10% – производство молока, безусловно, этот показатель надо увеличивать. К 2020 году планируем производство свинины увеличить в 14 раз. При этом не только себя обеспечим и соседние регионы, есть планы экспорта в Китай и другие страны АТР", – заявил губернатор.

В настоящее время ориентированность на экспорт ярко проявляют, прежде всего, производители свинины, добавил Миклушевский.

"У Приморья 1,1 тысячи километров границы с Китаем. В часе-двух лёта от нас живут более 400 млн человек, это огромный рынок. Для этого мы создали территорию опережающего развития "Михайловский", и сейчас компании "Русагро", "Мерси Трейд" разворачивают свои цеха по производству свинины", – отметил глава края.

Рабочая встреча губернатора Приморья Владимира Миклушевского с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым

Рабочая встреча губернатора Приморья Владимира Миклушевского с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Продовольственная безопасность в Приморье будет достигаться развитием селекции и генетики.

"Мы прекрасно понимаем, что продовольственная безопасность не может быть обеспечена без селекционно-генетических центров. Мы работаем вместе с компанией "Русагро" и израильскими коллегами в этом направлении. И, конечно, применяем селекционное семеноводство, осознавая, что важно обеспечить себя собственным запасом семян, а также производить их с учетом климатических условий территории", – сообщил губернатор.

Александр Ткачев поблагодарил главу Приморья за личное участие в развитии агропромышленного комплекса, "поддержку и понимание процессов".

"На самом деле, на вас сейчас смотрит вся страна. Дальний Восток – перспективная площадка для привлечения инвестиций. Здесь сосредоточено много правительственных решений, касаемо особых экономических зон, ТОРов, льгот и преференций для инвесторов. И, как следствие, – в Приморье заходят серьезные и мощные игроки в области агропромышленного комплекса", – подчеркнул министр.

Министр сельского хозяйства России одобрил подход приморцев, подчеркнув, что совместная работа позволит вывести отрасль на новый уровень.

"Вы правильно заметили, что задача не только накормить местное население, но и выйти на экспортные рынки, не говоря о развитии рыбных кластеров. Здесь хочу заверить вас, что министерство поддерживает это направление и точки роста, которые обеспечат экономическое развитие региона. Надеюсь, нынешние темпы роста показателей в Приморье будут приумножаться. Вместе министерство и администрация края сделают очень многое, чтобы решить вопросы по продовольственной безопасности и экспортной составляющей", – резюмировал Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев

Глава Минсельхоза Александр Ткачев. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

В рамках визита в Приморский край глава Минсельхоза России также посетил одно из крупнейших предприятий по переработке молока в Приморском крае — гормолокозавод "Артемовский". Его сопровождал вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Также в рамках визита прошло совещание по вопросу развития агропромышленного комплекса Дальнего Востока с участием представителей руководства всех дальневосточных регионов и сельхозпроизводителей. На совещании предметно обсуждался вопрос развития малых сельхозпредприятий.

Глава Минсельхоза отметил, что в правительстве обсуждается возможность увеличения размера компенсации части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных ферм до 35%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава Минсельхоза прибыл в Приморье с рабочим визитом

Царица полей: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

Создание рыбного кластера в Приморье решит проблему собственной береговой рыбопереработки

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia