Общество. 15 февраля 2016, 13:45
Дэдпул во Владивостоке. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Кинотеатры Владивостока закрутили гайки: на "Дэдпула" не пускают даже с родителями

Но несовершеннолетние идут на уловки, чтобы все-таки попасть на фильм 18+

15 февраля 2016, PrimaMedia. Кинотеатры Владивостока, судя по всему, ужесточили требования к допуску посетителей в зрительный зал. Теперь у каждого на входе, если фильм имеет возрастные ограничения, спрашивают удостоверяющий личность документ. На самый ожидаемый фильм февраля "Дэдпул" (18+) от Marvel детей не пускают даже с родителями, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, несколько дней назад прокуратура Приморского края объявила о начале проверки кинотеатров Владивостока на предмет соблюдения ими законодательства о защите детей от вредной информации. Поводом стала публикация материалов журналистского расследования РИА PrimaMedia, в результате которого выяснилось, что все кинотеатры Владивостока не совсем добросовестно подходят к соблюдению федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". При подготовке материала журналисты стали свидетелями того, что 15-летней школьнице без лишних вопросов продавали билеты на фильмы, содержащие сцены насилия и прочую вредную информацию, и пускали в зал. В ряде случаев речь шла о вечерних сеансах, которые заканчивались глубоко за полночь.

Фильмы получают рейтинг 16+ или 18+, если на экране можно увидеть кровь, насилие, нецензурную брань, сцены, побуждающие к жестокости, употреблению алкогольной продукции или наркотических веществ и так далее. По российским законам, дети должны быть защищены от подобной информации и к просмотру не допускаются.

После обнародования данных в СМИ кинотеатры начали "закручивать гайки": про возрастные ограничения предупреждают в кассе, а на входе в залы стоят сразу несколько контролеров, которые на глаз оценивают возраст посетителей, а в случае возникновения сомнений просят показать паспорт.

"Вчера пошли за билетами, и тут нежданно-негаданно женщина-кассир заявляет: "Фильм 18+, девушка, покажите паспорт". Я посмотрела на нее с недоумением и невольно начала смеяться. Благо, в телефоне была фотка паспорта, женщине этого хватило. Я была весь вечер под впечатлением, так как столкнулась с этим впервые… Сегодня, собственно, собралась смотреть "Дэдпул", при входе в зал женщина-контролер берет наши билетики, бросает на меня взгляд и говорит: "Подождите, а девушке-то нет 18" . Молча тянусь за телефоном и, вуаля, с ехидной улыбкой она снизошла: "Ладно, проходите". Ура! Квест пройден", — пишет в "Инстаграм" alicearzumanova.

"Паспорт на входе спрашивают абсолютно у всех", — добавляет arina.loyko.

В некоторых кинотеатрах из-за ужесточения "пропускного режима" зрители не успевают на начало фильма. К тому же многие возмущены тем, что на сеансы не пускают несовершеннолетних со взрослыми – родители считают, что не контролеры, а они должны решать, что можно смотреть их ребенку.

"11 февраля в 19.15 была на сеансе "Дэдпулл". Сотрудники качественно отработали по пропуску совершеннолетних на сеанс, при мне развернули шесть человек при проверке документов", — сообщает Евгения на сайте сети кинотеатров "Иллюзион".

Директор кинотеатра "Океан" Елена Дробина там же поясняет, что на фильм с ограничением по возрасту 18+ без удостоверяющего личность документа не пропустят, даже если вы боитесь его потерять и потому не берете его с собой.

В местных группах мессенджера WhatsApp уже обсуждают, как обойти законное требование контролеров кинотеатров, к примеру, если один из компании друзей еще не достиг совершеннолетия. Известно, что некоторые подправляют возраст на отсканированной копии паспорта с помощью графического редактора и распечатывают подделку на черно-белом принтере. Получившееся выдают за ксерокопию.

Кстати, в отделе защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Приморскому краю были удивлены тому, что на сеансы в кинотеатры можно попасть только по паспорту. Именно это ведомство уполномочено контролировать кинотеатры. Но следят они, главным образом, чтобы маркировка "18+" присутствовала там, где требуется. А за доступ детей в зал ответственность, по словам сотрудников ведомства, нести должны именно родители.

"Учитывая, что законодатель не наделил предприятия киновидеообслуживания обязанностью по контролю за возрастом лиц, посещающих киносеансы, можно сделать вывод о том, что информация о возрастных ограничениях представляется, в первую очередь, для родителей, несущих ответственность за своих детей, – официально ответили в ведомстве.

Что же касается ограничения сотрудниками кинотеатров доступа для детей с родителями, то специалист Роспотребнадзора не смог ничего посоветовать, кроме как обратиться с жалобой в департамент культуры или в администрацию Владивостока.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кинотеатры Владивостока пускают детей на "Омерзительную восьмерку" с рейтингом 18+

Прокуратура начала проверку кинотеатров Владивостока, пускающих детей на фильмы 18+

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia