Общество. 15 февраля 2016, 15:35
Народный дом. Фото: Александр Хитров

Задачу отремонтировать "Народный дом" в 2017 году никто не отменял — Минкульт

Руководитель регионального управления министерства подробно описал, что происходит сейчас с памятником федерального значения

15 февраля 2016, PrimaMedia. Предписание, выданное в 2014 году Дальневосточной государственной академии искусств, о необходимости до 1 сентября 2017 года провести ремонт "Народного дома им. Пушкина" во Владивостоке, продолжает оставаться на контроле в министерстве культуры и департаменте культуры Приморского края. Об этом РИА PrimaMedia рассказал и.о. руководителя управления министерства культуры России по ДФО Алексей Ульянов.

Народный дом

Народный дом. Фото: Александр Хитров

Напомним, о судьбе памятника культуры федерального значения — "Народного дома им. Пушкина" во Владивостоке — вспомнили в начале 2016 года в связи с публикацией фотоотчета о посещении объекта местным блогером. Состояние Дома официально признано аварийным. В рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012 – 2018 годы)" в 2014 году выделено финансирование на инженерно-техническое обследование здания и разработку проектной документации по реставрации памятника в размере 3,44 млн рублей. В составе разработанного проекта предусмотрены работы по реставрации здания в полном объеме и, в том числе, предусмотрены работы по благоустройству территории объекта культурного наследия. В настоящее время проект разработан, согласован в департаменте культуры и находится на государственной экспертизе.

— Со слов ректора академии, которой был передан Дом в оперативное управление, срок подачи заявок в Минкульт в рамках ФЦП после положительной оценки проекта реставрации, составит 2-3 недели. При этом, предписание, выданное еще в 2014 году, обязывает Академию искусств закончить работы до 1 сентября 2017 года, — рассказал Ульянов.

Он также описал ситуацию со строительством в непосредственной близости от "Народного дома" двух многоэтажных домов.

Народный дом

Народный дом. Фото: Александр Хитров

— Непосредственно сами жилые здания находятся за пределами границ территории объекта. При этом, проводимые ООО "ИнвестСтрой" в настоящие время земляные работы попадают в границы утвержденной территории объекта, и эти работы компания не согласовывала. Департамент культуры Приморья выдал предписание остановить работы и согласовать их с департаментом. Дополнительно в отношении застройщика будут приняты необходимые административные меры, — заявил глава управления Минкульта России по ДФО.

Он добавил, что до 16 ферваля прокуратура Ленинского района Владивостока будет проводить проверку соблюдения законодательства об охране объекта культурного наследия при использовании "Народного дома".

Народный дом

Народный дом. Фото: Александр Хитров

От РИА PrimaMedia добавим, что побывавший в "Народном доме" блогер, уже решил не дожидаться денег от федерального бюджета, особенно в условиях кризиса и сокращения финансирования в сфере культуры, а собрать средства на реставрацию всем миром. Он опубликовал открытое письмо, в котором призвал ректора Академии искусств "инициировать вопрос о создании общественного фонда для сбора пожертвований на восстановление Народного дома", а губернатора Приморья, мэра Владивостока и министра культуры — поддержать фонд и привлечь к нему внимание бизнеса, инвесторов и меценатов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спасти разваливающийся "Народный дом" Пушкина во Владивостоке можно за 460 млн рублей

Народный дом имени Пушкина во Владивостоке обваливается прямо на головы студентов

Министр культуры РФ услышал призыв спасти "Народный дом" во Владивостоке