Общество. 15 февраля 2016, 16:50

Активные поиски пропавших в Охотском море судов прекращены — СКЦ

Экипажи рыболовных судов ADEX и NORT, а по некоторым данным это было одно и то же судно, до сих пор не найдены

15 февраля 2016, PrimaMedia. Активная фаза поисков членов экипажей рыболовных траулеров ADEX и NORT, которые могли оказаться одним и тем же судном, были прекращены. Как заявили в морском спасательно-координационном центре, несмотря на безуспешный поиск людей, принято решение завершить операцию, сообщает РИА PrimaMedia.

Теперь искать возможных выживших будут только проходящие мимо района предполагаемого крушения гражданские суда.

Напомним, уголовное дело по факту крушения в Охотском море рыболовецкой шхуны ADEX возбуждено на Сахалине. На борту иностранного судна могло находиться 16 моряков из Приморского края и Сахалинской области. В районе предполагаемого крушения спасатели нашли два аварийных буя, гидрокостюмы и жилеты. Кроме того найден и аварийный буй судна NORT.

Аварийные буи сработали 7 февраля 2016 года в 10.45 часов по хабаровскому времени в Охотском море в координатах 50°15,0 СШ; 151°42,0 ВД. Спасательную операцию начали сотрудники ДВРЦ МЧС России с привлечением рефрижераторного судна "Василий Полищук" и спасательного судна "Сибирский". В указанных координатах они обнаружили и подняли из воды два аварийных радиобуя, три гидрокостюма, два спасательных жилета и спасательный круг, принадлежащие судну ADEX. 10 февраля при облете места крушения на самолете АН-74 сотрудники МЧС обнаружили на поверхности воды надутый спасательный плот.

Оба иностранных судна принадлежат одной иностранной компании, название которой в данный момент уточняется.

ADEX (предыдущее название "Вирп") является рефрижераторным судном японской постройки типа СРТМ, порт приписки Ломэ, флаг Республика Того.

В сентябре 2015 года арестовывалось Камчатскими пограничниками. 8 декабря 2015 года покинуло порт Петропавловск-Камчатский.

По судовой роли судна ADEX, поданной 15 декабря 2015 года на отход в порту Отару (Япония) на его борту находилось 16 членов экипажа, все граждане Российской Федерации, жители Приморского края и Сахалинской области, из них девять человек – жители города Невельск.

NORT (порт приписки Сьера Леоне). В 1983 году построено на заводе имени Кирова (г. Хабаровск). До 2009 года владельцем судна являлась сахалинская компания. По результатам проведенных мероприятий, документального подтверждения о выходе данного судна в море не имеется.

В рамках предварительного расследования на территориях Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области осуществляется комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На пропавшем в Охотском море траулере ADEX было четверо приморцев — СМИ

Спасательное судно "Сибирский" из Владивостока ищет экипаж затонувшего ADEX

Прокуратура заявила о вероятной гибели экипажа судна, пропавшего в Охотском море

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia