Медиасообщество – Дальнему Востоку: Сахалин принимает Дальневосточный МедиаСаммит 2.0
10:25
Синоптики рассказали, какой погодой завершится неделя в Приморье
10:16
Неделя очищения: все запреты на каждый день в Страстную седмицу Великого поста
10:10
Помогала "внуку": в Приморье пенсионерка лишилась 100 тысяч рублей
10:05
Регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД Приморья изменят режим работы
09:30
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе
09:17
Во Владивостоке протестировали работу городских фонтанов
09:16
Дальний Восток 25 апреля. Родился участник Советско-японской войны Николай Голубков
09:00
Следком Приморья расследует дело уклониста от налогов на сумму более 175 млн рублей
08:19
Фронтальные разделы будут властвовать в Приморье 25 апреля
08:06
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе
07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности
07:23
Цены на популярные в России автомобили выросли более чем на 9%
07:11
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей"
06:39
В Петербурге обсуждается развитие российской энергетики в современных условиях
06:33
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06

Молочные муки Приморья: надои растут, цены не падают

Увеличение поголовья и продуктивности коров не сказалось на стоимости цельного молока в регионе
20 февраля 2016, 11:30 Бизнес
Молоко пресс-служба администрации Приморья
Молоко
Фото: пресс-служба администрации Приморья

Итоги развития молочного животноводства последних лет в Приморском крае неоднозначны: несмотря на ежегодное увеличение надоев и рост поголовья молочных пород КРС, цены на цельное и нормализованное молоко, произведенное в крае, остаются на высоком уровне и стабильно растут. Дорожающие корма, топливо и импортное оборудование, а также недоступность кредитных ресурсов заставляют производителей натурального молока отказаться от модернизации и расширения своих производств. Не добавляют оптимизма молочникам высокие энерготарифы и дорожные поборы в рамках системы "Платон". Как следствие: высокие цены и проигрыш местных производителей натурального продукта конкурентам из других регионов.

Надои растут, цены тоже

"Производители Приморского края в 2015 году увеличили по сравнению с 2014 годом валовое производство молока на 10% — до 124 тысяч тонн за счет роста поголовья и повышения продуктивности коров", сообщила пресс-служба администрации края со ссылкой на директора департамента сельского хозяйства Дениса Бочкарева.

"Средняя продуктивность коров по итогам года составила 5,45 тысяч кг на одну голову, тогда как, к примеру, еще в 2008 году наивысшая продуктивность была 5,1 тысяч кг", говорилось в сообщении.

Нашлись предприятия, которые смогли добиться и большей продуктивности.

"В ООО "Крестьянское хозяйство "Виктория" (Уссурийск) и ООО "Ханкайский агропромышленный комплекс "Грин Агро" (Владивосток) продуктивность коров превысила 7 тысяч кг, что соответствует мировым показателям", отмечалось там же.

Но вместе с нарастающей продуктивностью и увеличением поголовья молочных пород КРС в крае ценового отскока не случилось, а даже наоборот: на протяжении года молоко стабильно дорожало вместе с другой сельхозпродукцией.

По данным Приморскстата, в декабре 2015 года молоко питьевое цельное пастеризованное жирностью 2,5-3,2% в среднем по Приморью стоило порядка 81 рубля, стерилизованное — 76 рублей за литр. Это усредненные цены, но на полках магазинов можно увидеть молоко и по 90, и по 100 рублей за литр.

Получается, что коров в Приморье разводят достаточно, растет производительность, а цены на молочную продукцию все равно увеличиваются.

Разброс в ценах на молоко в супермаркетах Владивостока достаточно большой. Стоимость варьируется в зависимости от производителя и места производства. Заметна закономерность: цена молока больше, если срок его хранения меньше. То есть молоко со сроком годности в 7 дней дороже, чем в 45.

Самым дешевым оказалось молоко производства Амурской области. Его цена порядка 50-58 рублей за литр в зависимости от жирности. Молоко местных производителей меньше 70 рублей за литр на полках магазинов не сыскать днем с огнем.

Конечно, можно предположить, что все дело в объеме натуральных компонентов в продукте, что и влияет на цены. То есть, если молоко цельное или нормализованное, а не какое-нибудь восстановленное (произведенное на основе сухого молока), то и цена на него, естественно, должна быть выше. Но на прилавках куда ни глянь все молоко или цельное, или нормализованное, а разница в цене от разных производителей колоссальная.

Так что же такое цельное и нормализованное молоко? Чем оно отличается от восстановленного? Молоко обычно продают стандартной жирности — 3,2%, 2,5% или 1%. Но естест­венная жирность свежего молока колеблется от 2,8 до 5% и зависит от породы животных, корма, сезона и других факторов. На заводах его сепарируют — разделяют на жир и обезжиренное молоко. В конечном итоге молокозаводы отправляют на рынок цельное — молоко естественной жирности, не сепарированное, в составе только один компонент — цельное молоко, и нормализованное — молоко, приведенное к стандарт­ной жирности смешиванием обезжиренного молока с цельным или со сливками.

Если говорить о производителях натурального продукта, то они в нашем крае есть. Производителями натурального продукта себя позиционируют ООО "Кировское" (Кировский район), СХПК "Новолитовский" (Партизанский район), хозяйство "Милоградовское" (Ольгинский район), хозяйство "Бархатное" (Партизанский городской округ), компания "Грин-Агро" (Ханкайский район), ФГУП "Дальневосточное" (село Суражевка Артёмовского городского округа), ГК "Зеленые листья" (Спасский и Хорольский районы) и "Родимая сторонка" (Уссурийск).

Эти производители имеют или собственные молочно-товарные фермы, или собственные молокозаводы, а в некоторых случаях — и то, и другое.

При этом, по данным краевого департамента сельского хозяйства, только 30-36% молочных продуктов в крае производится из цельного молока. Из чего же производится остальное? Из такого же цельного молока, но по другим, менее щадящим, технологиям, что существенно отражается на пищевой ценности продукта, говорят эксперты.

Приморские фермеры сетуют на то, что конкурирующие с ними более дешевые продукты из-за пределов края, напичканы химикатами и за счет более длительного срока хранения значительно дешевле. А потому пробиться в торговые сети нашим производителям зачастую сложнее, чем молоку из других регионов.

Александр Беккер
Александр Беккер

гендиректор и совладелец ООО "ХАПК "Грин Агро"

Автор фото: РИА PrimaMedia

Натуральное молоко — достаточно дорогой продукт. Когда заходишь в магазин и видишь молоко по 50 рублей, а у нас только закупочная стоимость 1 литра молока — 27-28 рублей… Сами делайте выводы, что там в этих пачках, которые стоят по 50 рублей.

Молочная экономика

Почему же продукция приморских производителей, пусть и натуральная, стоит ощутимо дороже, чем аналогичная продукция (по крайней мере, исходя из надписей на этикетке), произведенная в других регионах? Если с натуральностью все понятно, то с разбросом цен не совсем. Хотя бы потому, что производители из других регионов имеют как минимум более значительные расходы на доставку своей продукции на приморский рынок.

Все дело в высоких закупочных ценах на натуральное сырье и его нехватке в Приморье, поясняют производители. Обеспеченность края натуральным сырьем в прошлом году оценивалась в 50%, в текущем году ситуация вряд ли изменилась.

Главным источником заготовки молока в регионе являются подсобные хозяйства, а дефицит больших молочных ферм объясняется отсутствием необходимых оборотных средств у агробизнеса.

— Вообще цена на молоко в рознице складывается из трех составляющих: это производитель молока, например, мы, "Грин Агро" — 29 рублей, второе — это доставка, и третье — производство на молокозаводе. Мы продаем рознице свое молоко за 60 с лишним рублей: за 30 купили, у нас свои затраты на молокозаводе, плюс маржа — и отдали в сети. Сеть "накрутила" свое, вот и все,

— поясняет Александр Беккер.

Себестоимость литра сырого молока по данным Национального союза производителей молока

Себестоимость литра сырого молока по данным Национального союза производителей молока. Фото: РИА PrimaMedia

И производители, и переработчики молока жалуются на высокую себестоимость производства и переработки этого продукта в Приморье и постоянно пеняют на высокие энерготарифы. Но энерготарифы велики во всех субъектах Дальнего Востока, но их производители как-то умудряются поставлять дешевый продукт и на собственный рынок и в другие регионы.

Самое дорогое молоко в Магаданской области, при тарифе в 4,763 руб/кВт/час продукция местного гормолзавода реализуется по 113 рублей за литр.

Порядка 100 рублей стоит литр молока в Якутии при тарифе от 3,57 до 5,09 руб/кВт/час, столько же стоит на Сахалине при тарифе 4,32 рубля за кВт/час.

В Хабаровском крае при тарифе 3,02 рублей за кВт/час, литр молока стоит от 40 до 50 рублей. В Приморье, где тариф для юридических лиц в этом году колеблется от 3,14 до 4,78 рублей за кВт/час, — не меньше 70.

Из этого видно, что такой ценовой разброс связан не столько с энерготарифами, сколько с другими факторами, влияющими на молочное ценообразование.

Это и высокие транспортные расходы, высокий расход зерна на единицу продукции (корову), стоимость упаковочного материала. Немаловажным фактором является и высокая стоимость кормов, которая напрямую зависит от способности региона самостоятельно обеспечивать себя ими. Добавить к этому технологическую отсталость большинства производств и неподъемные ставки кредитования, и становится ясно, что условий для снижения себестоимости сырья у производителей сегодня не так много.

В последние годы у производителей молока не только Приморья и Дальнего Востока, но и всей России, добавились и новые издержки, отмечает директор по связям с общественностью и госорганами Союзмолока Мария Жебит.

— Введены новые сборы для "молочников" —  система "Платон", утилизационный сбор на сельхозтехнику, экологический сбор, новые требования к очистным сооружениям, проверки готовой молочной продукции ветеринарами, которые вообще противоречат мировой практике и здравому смыслу,

— говорит она.

Поможет ли господдержка?

Высокая себестоимость производства, низкая рентабельность и продолжительный срок окупаемости "молочных" проектов (от 8 до 10 лет) отталкивают от отрасли новых инвесторов, особенно в кризисные времена, когда "долгие деньги" не в чести.

На сегодня единственным производителем в молочной животноводческой отрасли Приморья, который активно развивает собственное производство и наращивает поголовье является компания "Грин Агро", тогда как остальные пока заняты сохранением того, что есть.

При отсутствии интереса инвесторов, единственным шансом на развитие отрасли остается государственная поддержка, которая в Приморье нарастает с каждым годом.

Несколько лет в крае существует грантовая поддержка на создание крестьянских хозяйств и семейных ферм. Для создания крестьянского хозяйства предусмотрена единовременная выплата в размере 1,5 млн рублей, на семейную ферму – 10 млн рублей. Есть льготы и по завозу племенного скота как из-за рубежа, так и из других регионов страны: фермерам компенсируют 50% затрат.

Корова на молочной ферме в Артемовском городском округе

Корова на молочной ферме в Артемовском городском округе. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Благодаря этой поддержке с 2012 года в Приморье создано 26 семейных ферм и 90 фермерских хозяйств, шесть семейных животноводческих ферм открыли в регионе в 2015 году.

– Наша задача – увеличить производство цельного натурального молока. Это технологическая модернизация, увеличение поголовья и продуктивности животных, что невозможно без селекционно-племенной работы. Перед производителями стоит две задачи. Во-первых, наполнить рынок собственной продукцией. Во-вторых, чтобы она была качественной и доступной для всех категорий граждан,

— формулирует цели вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

Есть поддержка и со стороны федерального центра. В текущем году на стимулирование производства товарного молока Минсельхоз выделит Приморью 88,1 млн рублей, что в в расчете на 1 кг товарного молока является самым высоким показателем по стране — 2,27 рублей/кг. Для сравнения в прошлом году край получил на эти цели 14,1 млн рублей.

Но этого недостаточно даже для развития, не говоря уже о прорыве в молочном животноводстве, считают участники рынка.

Николай  Лемешевский
Николай Лемешевский

директор СХПК "Новолитовское"

Автор фото: АПК

Те жалкие крохи поддержки, которые предусмотрены, далеко не покрывают изменения в экономической ситуации. Цену на молоко поднять мы, естественно, не сможем. Сократить издержки производства уже некуда. И даже при самой высокой эффективности в животноводстве сегодня условий нет для успешного развития.

Организация высокотехнологичной молочной фермы, даже с учетом госсубсидий, сегодня по карману лишь считанным единицам.

Стоимость одной коровы, дающей до 16 литров молока в день, — 165 тысяч рублей, а оборудование одного корово-места обойдется не меньше, чем в 1,5 млн рублей. Выходит, что даже строительство фермы на 10 коров обойдется не меньше 16-17 млн рублей, а у начинающего фермера вряд ли есть такие средства.

Исходя из этого, участники рынка отмечают, что в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать позитивных сдвигов в производстве молока, а тем более снижения цен на него.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жизнь в Приморье в 2015 году подорожала в среднем на 11,9%

Путь "Грин Агро" в Приморье: молочные реки, сырные берега и общественная экспертиза

Последняя партия немецких коров прилетела в Приморье не в полном составе