Происшествия. 18 февраля 2016, 13:20
Суд. Фото: РИА PrimaMedia

По резонансному убийству "смотрящего" за Уссурийском вынесен обвинительный приговор

Александру Расторгуеву и Евгению Кострову в общей сложности дали почти 30 лет

18 февраля 2016, PrimaMedia. По резонансному делу о заказном убийстве известного уссурийского криминального авторитета, совершенном в 1998 году в Уссурийске, районный суд вынес обвинительный приговор. Александр Расторгуев признан виновным и осужден за совершение организации убийства. Ему грозит 16 лет колонии строгого режима. Исполнителю убийства Евгению Кострову суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в настоящее время не вступил в законную силу, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на органы следствия и прокуратуру края.

События произошли в Уссурийске летом 1998 года. Речь идет об убийстве 13 июля 1998 году заместителя генерального директора ООО "Россия" Сергея Гостюшева, в определенных кругах известного как "Банзай", который являлся в этих кругах "ответственным" за Уссурийск. Как писало ранее РИА PrimaMedia, преступление было совершено общественно-опасным способом: днем на одной из оживленных автодорог Уссурийского городского округа. Стрельба велась из засады из нескольких единиц стрелкового оружия, включая автоматическое. Участвовало, по версии следствия, как минимум два стрелка с автоматами АК-74 и один с пистолетом ТТ. Шальными пулями получили ранения граждане, проезжавшие мимо места убийства во время стрельбы.

7 мая 2013 года Александр Расторгуев был задержан сотрудниками Следственного комитета РФ по уголовному делу об убийстве. Расследование по данному уголовному делу было возобновлено 15 апреля 2013 года.

В 2013-2014 годах ход следствия и сопровождающие его события вызвали большой резонанс в краевых и даже федеральных средствах массовой информации. Однако сам ход судебного рассмотрения оказался в тени. Уголовное дело, обвиняемыми по которым проходил Александр Расторгуев, по словам участников следственных бригад, их расследовавших, дошли до суда в 2014 году "с большим скрипом".

Один из участников убийства, сообщивший Уссурийскому районному суду в 2014 году об организаторской роли Александра Расторгуева, – Александр Бычков, по версии следствия, близкий друг Расторгуева на протяжении более чем 20 лет, уже осужден за убийство Сергея Гостюшева. Его приговорили к наказанию в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Второй участник убийства — Евгений Костров, по версии следствия также давний друг Александра Расторгуева, дал признательные показания суду в конце ноября 2015 года.

Судебное заседание по этому делу состоялось в Уссурийском районном суде накануне, 17 февраля. В судебном заседании установлено, что подсудимые — Расторгуев и Костров — являлись соучастниками убийства. Как отмечается в сообщении СУ СК РФ по Приморскому краю, следствием и судом установлено, что летом 1998 года местный предприниматель, испытывая неприязненные отношения к известному в криминальных кругах авторитету, решил организовать его убийство. Реализуя задуманное, он дал соответствующее поручение своему доверенному лицу (находящемуся в розыске), который в свою очередь, привлек в качестве исполнителей несколько лиц, в числе которых был второй подсудимый.

Установлено, что действуя согласно разработанному плану, вооруженные автоматом и пистолетом конструкции ТТ исполнители совершили нападение на потерпевшего в районе Солдатского озера в городе Уссурийске, расстреляв его автомобиль, в результате чего мужчина погиб. При этом также была случайно ранена проезжавшая мимо на своем автомобиле женщина.

Суд назначил организатору преступления — Александру Расторгуеву — окончательное наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, исполнителю — Евгению Кострову — преступления в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УФСБ по Приморскому краю и УМВД России по Приморскому краю.

В сообщении прокуратуры Приморского края отмечается, что в настоящее время приговор суда не вступил в законную силу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уголовные дела по резонансным убийствам в Уссурийске могут попасть из суда на доследование

Адвокатов задержанного в Уссурийске Александра Расторгуева "отодвинули" от процесса