Общество. 18 февраля 2016, 16:30

Незаконная перепланировка стала новым трендом среди жителей Владивостока, затеявших ремонт

Более 200 предписаний с требованием приведения помещений в планировочное состояние вынесла администрация города в 2015 году

18 февраля 2016, PrimaMedia. Жалобы от соседей квартир, в которых проводится несогласованная с администрацией Владивостока перепланировка, поступают все чаще. За 2015 год сотрудники мэрии обязали 213 собственников привести квартиру в планировочный вид, рассказал на брифинге начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер, сообщает РИА PrimaMedia.

В ушедшем году в управление содержания жилищного фонда администрации поступило 244 заявления, сообщил Григорий Пейхвассер. Из них 158 — о согласовании переустройства и перепланировки жилых помещений, 86 – о переводе жилых помещений в нежилые и наоборот. Согласовала администрация 93 заявления о перепланировке и 46 заявлений о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые. При этом не редкость для Владивостока – несогласованная перепланировка квартир, отметил Григорий Пейхвассер.

"Довольно много жалоб поступает от соседей квартир, в которых, по предположениям, происходит перепланировка. На такие заявления мы выезжаем и проверяем, действительно ли есть факт нарушения. За 2015 год было совершено 1,4 тысяча таких выездов. По фактам допущенных нарушений собственникам, нанимателям жилых и нежилых помещений вынесено лишь 213 предписаний с требованием приведения помещений в прежнее планировочное состояние. Такой разрыв между количеством выездом и числом предписаний происходит, во-первых, потому, что не всегда факт перепланировки подтверждается. Во-вторых, не все собственники нас пускают. В таких случаях мы обращаемся в суд, чтобы он обязал собственника пустить представителей администрации в квартиру", — рассказал Григорий Пейхвассер.

По словам Григория Пейхвассера, решение о планировке в администрации бесплатное, но в большинстве случаев для перепланировки требуется проект, подготовленный квалифицированными специалистами со всеми разрешительными документами. В случае судебных разбирательств по незаконной перепланировке собственник квартиры имеет право обратиться в суд и оставить квартиру в перепланированном состоянии. Но для этого также понадобятся документы, подтверждающие безвредность изменений для всех жителей дома.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia