Общество. 18 февраля 2016, 19:30

Коллегию присяжных, наконец, собрали для рассмотрения дела "приморских партизан"

Девятая попытка оказалась успешной

18 февраля 2016, PrimaMedia. Очередное формирование коллегии присяжных заседателей по уголовному делу в отношении "приморских партизан" состоялось сегодня, 18 февраля, в Приморском краевом суде. Из 32 явившихся кандидатов была сформирована коллегия присяжных заседателей, состоящая из 20 человек: 12 основных и 8 запасных, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе суда.

Напомним, что причиной переноса заседания все прошлые разы стала недостаточная явка кандидатов в присяжные.

Как ранее писало РИА PrimaMedia, 28 апреля 2014 года суд признал собранные следственными органами доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении и ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах убийства (ст. 105 УК РФ), в четырех эпизодах разбоя (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ) и в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ).

Следствием и судом установлено, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены еще несколько человек. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия, специальных средств, камуфляжа. Оружие хранили в специальных укрытиях в лесу. Готовясь к нападениям, участники банды постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный транспорт, который они брали у родственников или похищали во время нападений.

В сентябре 2009 года в районе кладбища в окрестностях поселка Кировского они совершили убийство четырех человек и похитили у них наркотические средства. Скрывая улики, злоумышленники сожгли автомобиль одного из потерпевших.

В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке злоумышленники совершили, пожалуй, самое резонансное преступление: убили милиционера, а также они похитили оружие, удостоверение и деньги. После этого на поимку банды были брошены все силы правоохранительных органов, а о поисках кировчан сообщали практически все российские СМИ.

Весной 2010 года злоумышленники совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и обувью.

Череда преступлений, жертвами которых становились сотрудники правоохранительных органов, продолжилась. 27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники убили милиционера в селе Ракитное, похитили имущество и скрылись. С той же целью 29 мая 2010 года на трассе "Спасск-Дальний–Варфоломеевка" они совершили вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД.

Задержали банду 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязева в Уссурийске. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции, а двое участников банды покончили жизнь самоубийством, не желая быть задержанными.

Суд назначил подсудимым наказание в виде длительных сроков лишения свободы.

В мае 2015 года Верховный Суд Российской Федерации апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам отменил полностью приговор в отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина.

Напомним, что расследование уголовного дела продолжалось более двух лет. Из них почти восемь месяцев подсудимые знакомились с материалами — 50 томов уголовного дела и 10 томов обвинительного заключения, проведено более 100 судебных экспертиз.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Восьмой раз Приморский суд не смог набрать присяжных для "партизан"

"Партизанам" вновь не хватило присяжных в Приморском суде — уже в седьмой раз

Приморский суд набрал присяжных, но заседание по делу "партизан" все равно перенесли

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia