Общество. 20 февраля 2016, 14:45
Центр искусства народов Востока строят на острове Русском во Владивостоке. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Центр искусства народов Востока строят на острове Русском во Владивостоке

Инновационный комплекс совместит культурную и образовательную сферы: выставки, концерты, кинопоказы, работа лабораторий и мастерских (ФОТО)

20 февраля 2016, PrimaMedia. Центр искусства и культуры стран Дальнего Востока создадут в Приморье на базе инновационного культурного центра на острове Русском, строительство которого начато на полуострове Саперный. Кроме выставочной, центр будет вести активную исследовательскую и образовательную деятельность. Здесь буду проходить выставки, концерты, кинопоказы, работать лаборатории и мастерские, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Музейно-выставочный комплекс представит коллекции живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства и художественной фотографии из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Китай, Республика Корея и Япония, из собрания Приморской государственной картинной галереи.

Как рассказала директор учреждения, искусствовед Алена Даценко, у галереи достаточно обширная коллекция предметов культуры и искусства стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"В наших фондах большая подборка работ современных художников и произведений искусства начала прошлого века. Украшением постоянной экспозиции, безусловно, будут предметы древности. Так, изюминкой коллекции станет одна из самых раритетных вещей фонда Приморской картинной галереи – глиняная статуэтка "Всадник" эпохи Тан, датированная V веком нашей эры. Деревянная статуя богини эпохи Чжурчжэней X века, когда-то украшавшая культовый храм древней культуры", – отметила она.

Наиболее полно в коллекции галереи представлено искусство современного и древнего Китая: это и каллиграфия, и произведения из бумаги, и работы современных художников. Остальные предстоит пополнить, в том числе с помощью зарубежных коллег, надеются представители Приморской картинной галереи.

Помимо постоянной экспозиции, на площадке инновационного культурного центра будут проходить отечественные и международные выставочные проекты, около 15 в год. Каждую из них будет сопровождать аудиогид на нескольких языках.

На площадке инновационного культурного центра будут проходить отечественные и международные выставочные проекты

На площадке инновационного культурного центра будут проходить отечественные и международные выставочные проекты. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Кроме выставочной, центр будет вести активную исследовательскую и образовательную деятельность. Помимо выставочных залов в инновационном культурном центре разместятся "Восточный кабинет" для проведения конференций, "Мастерская каллиграфии", зал для приема делегаций, кабинет медиатеки и библиотека, посвященная искусству стран Дальнего Востока.

"Сейчас в коллекции галереи целый стенд разнообразной "восточной" литературы, в том числе и редкие издания. Но она тонет в общей массе информации. Размещение в своем "родном" контексте позволит популяризировать этот библиотечный фонд. Восточная культура – это особая философия, познать которую вне книжного контекста порой невозможно. Близость Дальневосточного федерального университета к центру восточной культуры, несомненно, скажется на развитии исследовательской и образовательной деятельности в этом направлении", – считает искусствовед Алена Даценко.

Медиатека в составе восточного центра усилит и разнообразит образовательный процесс. Мультимедийные материалы сделают лекции более полными и красочными. А в качестве спикеров в Приморье будут приглашать ведущих искусствоведов из университетов и музеев соседних стран.

По словам директора Приморской картинной галереи, центр искусства и культуры народов Востока будет активно взаимодействовать с музеями и творческими ассоциациями стран АТР. Информационный буклет "Восточный ветер" и качественная сувенирная продукция отлично дополнят образ новой визитной карточки Приморского края.

Инновационно-культурный центр совместит культурную и образовательную сферы

Инновационно-культурный центр совместит культурную и образовательную сферы. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

По мнению Алены Даценко, открытие восточного центра будет способствовать развитию культурного сотрудничества между ведущими российскими, региональными и зарубежными музеями.

"По сути, концепция восточного центра отражает мультикультурную жизнь Приморья, уникальный синтез европейской и азиатской культур, ежегодно привлекающий в наш край все больше туристов. Приморье получит еще один проект, которым сможет гордиться", – отметила она.

Помимо центра культуры народов Востока под крышу инновационного центра переедет и краевой центр народной культуры. На новой площадке центра будут проходить краевые и региональные, общероссийские и международные фестивали и концерты, праздники и конкурсы, конференции, семинары и мастер-классы, художественные мастерские и ярмарки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и ремесел, детские и молодежные творческие лаборатории, где ребят будут обучать танцам, вокалу, живописи и актерскому мастерству.

Современная зона коворкинга – пространства для неформального общения и отдыха, оборудованного мебелью и бесплатным Wi-Fi, привлечет в инновационный культурный центр и молодежь – студенты ДВФУ станут частыми гостями инновационного центра, уверены в департаменте культуры Приморского края.

"Инновационно-культурный центр совместит культурную и образовательную сферы: выставки современного искусства, концерты, кинопоказы будут сочетаться с лекциями, курсами, работой лабораторий и мастерских, поощряющих изобретательство и вовлекающих горожан в производство культурных продуктов", – отметили в департаменте.

Необычная проектировка здания отражает его уникальный контент. Инновационный центр будет представлять из себя сложную и интересную конструкцию из двух куполообразных сооружений, соединенных вестибюлем, площадью чуть больше 4 тысяч кв. метров.

Инновационный центр будет представлять из себя конструкцию из двух куполообразных сооружений, соединенных вестибюлем

Инновационный центр будет представлять из себя конструкцию из двух куполообразных сооружений, соединенных вестибюлем. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Отметим, по словам вице-губернатора Приморья Олега Ежова, запуск инновационно-культурного центра станет новым этапом в развитии островной территории и разнообразит культурную жизнь города и края.

"По сути это новый экспериментальный формат дома культуры, который обещает быть очень успешным. Здесь предусмотрены залы для различных кружков и секций, пространство с хорошим медийным оборудованием и многое другое. Кроме того, Приморью необходим новый масштабный выставочный центр. Министерством культуры выбраны только две точки на карте России – Свердловская область и Приморский край", – подчеркнул Олег Ежов.

Напомним, в Приморье активно идет работа по созданию филиалов крупнейших музеев страны. Вскоре начнется реставрация помещения под размещение центра-спутника Государственного музея Эрмитаж, который откроется в крае в конце 2017 года. Ведется поиск помещений под размещение филиалов Государственной Третьяковской галереи и Русского музея.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморский Эрмитаж: дом Даттана накануне глобального строительства

Приморская картинная галерея: арт-проекты, ожившие картины и рождественские концерты

Третьяковку и Русский музей могут открыть в ДВФУ во Владивостоке