Общество. 20 февраля 2016, 18:55
ФОК в Снеговой пади. Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

Недострой в Снеговой пади во Владивостоке подрядчик оценил в 3 раза дороже, чем заказчик

Дальспецстрой утверждает, что вложил в строительство не 190, а 600 тысяч рублей, и сам инициировал расторжение контракта

20 февраля 2016, PrimaMedia. Дальспецстрой утверждает, что вложил в строительство спорткомплекса в Снеговой пади во Владивостоке более 600, а не 190 млн рублей, как это утверждает заказчик. Точную цифру можно будет сказать после экспертизы, которая проводится в настоящее время. К тому же компания опровергла информацию о самостоятельном изменении проекта, сообщает РИА PrimaMedia.

Этот физкультурно-спортивный комплекс должен был стать гордостью Владивостока. Тут и ледовая арена, и трибуны на почти тысячу зрителей, спортивные залы, бассейн и даже сауна. Но в срок — к 2013 году — строительство так и не было завершено, а между заказчиком работ и подрядчиком — "Дальспецстрой" — начались судебные тяжбы. Как накануне пояснили в пресс-службе администрации Владивостока, строительство комплекса заморожено до лучших времен — сейчас на эти цели в бюджете городского округа средств нет. Не исключается, что довести до ума объект удастся с помощью инвесторов.

В мэрии рассказали, что в ходе строительства "Дальспецстрой" внес ряд изменений в проект – в частности, зеркально развернул объект. "При этом официально эти изменения в проект внесены не были. Потому администрация Владивостока была вынуждена расторгнуть договор с компанией "Дальспецстрой" в судебном порядке по причине нарушения сроков строительства и проектной документации", — отметили в пресс-службе горадминистрации, уточнив, что "Дальспецстрой" покинул объект, выполнив подтвержденных работ на 190 млн рублей. Остальные средства остались на счетах "Дальспецстроя".

"Дальспецстрой" же утверждает, что без согласования с заказчиком не вносил изменения ни в проект, ни в рабочую документацию. Невозможно было и выполнять без согласования с заказчиком не соответствующие проектной документации строительные работы.

"Заказчик обязан, согласно муниципальному контракту, осуществлять непрерывный авторский надзор и он осуществлял эти работы. Разработку проектной документации согласно контракта производил заказчик", — прокомментировали ситуацию в пресс-службе "Дальспецстроя".

Как говорится в официальном письме на адрес редакции, выделенные в качестве аванса денежные средства были направлены на строительство объекта. По данным "Дальспецстроя", на эти цели ушло более 600 млн рублей.

"Судить о том, сколько денежных средств вложено в возведение объекта может лишь экспертиза, которая в настоящее время ведется. В настоящее время заключения экспертизы нет, — поясняет подрядчик. — "Дальспецстрой" по объективным, не зависящим от него причинам, не имел возможности надлежащим образом исполнить обязательства по строительству объекта на предусмотренных муниципальным контрактом условиях и на основании переданной заказчиком в производство проектной документации. Заказчик свою обязанность по выдаче подрядчику проектной документации, учитывающей все необходимые к выполнению объемы и стоимость работ, не исполнил. В соответствии со вступившим в силу решением Арбитражного суда Приморского края, государственный контракт расторгнут 5 февраля 2014 года. Расторжение договора связано не с нарушениями сроков строительства работ, а из-за невозможности вести строительные работы на объекте ввиду того, что проектная документация не была приведена заказчиком в соответствие с рабочей документацией. Истцом – инициатором по расторжению данного договора — выступал "Дальспецстрой".

Подрядчик переживает, что до настоящего времени – а с момента прекращения строительства объекта прошло более двух лет — заказчиком не принято никаких решений и не выполнено никаких работ по консервации объекта, что создает угрозу сохранности и безопасности объекта, в том числе конструкций, материалов и строительной площадки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Недострой напоминает физкультурно-оздоровительный комплекс в Снеговой пади во Владивостоке

Замороженное строительство спорткомплекса в Снеговой пади Владивостока: до лучших времен

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia