Общество. 24 февраля 2016, 13:25

Приморский астроном довел счет открытых им переменных звезд до 10

23 февраля он зарегистрировал сразу два своих новых открытия, оба — в созвездии Дракона

24 февраля 2016, PrimaMedia. Сразу два новых астрономических открытия совершил молодой астроном-любитель из Приморья Филипп Романов вчера, 23 февраля. По его словам, обе звезды, переменность свечения которых он зафиксировал, находятся в созвездии Дракона. Его открытия уже занесены в международную базу данных, сообщает РИА PrimaMedia.

Свои научные достижения сам Филипп называет подарком к 23 февраля всем защитникам Отечества.

"Мне удалось открыть девятую — по счёту открытых мной — переменную звезду, которая 23 февраля 2016 года была зарегистрирована в международной базе данных переменных звёзд под именем NSVS 2863134", — сообщает Романов.

По его словам, он определил, что тип переменности данной звезды — L (медленная неправильная переменная) — и что её звёздная величина изменяется в пределах 9.0 — 9.2 R1. Десятым открытием на счету молодого астронома стало переменное свечение еще одной звезды в том же созвездии под именем NSVS 2864596.

"Данная переменная тоже, как и девятая, находится в созвездии Дракон. У данной звезды я обнаружил примерный (точнее возможно определить только после детального исследования данной переменной) период изменения звёздной величины в 35.7 суток, с изменением звёздной величины в пределах 10.20 — 10.35 R1, поэтому я классифицировал данную переменную, как полуправильную (тип SRB)", — сообщил астроном.

Напомним, Филипп Романов, уроженец приморского поселка Ливадия, еще 4 года назад и подумать не мог, что о нем будут писать СМИ как о "Галилео" наших дней и что на его счету будет уже десяток открытых переменных звезд. В скромный телескоп, подаренный дедушкой-ветераном, 14-летний парень наблюдал за движением комет и изучал солнечную систему. Сейчас мечты превратились в реальность – 18-летний Филипп набирает всероссийскую славу. Однако, по словам сотрудников Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН, ничего необычного в этом нет — открыть переменность у звезды, то есть увидеть и зафиксировать ее блеск, может любой желающий.

Сам первооткрыватель с этим не согласен и считает, что эта упорная и кропотливая работа требует не только знаний, но и усидчивости и внимательности, а также навыков в построении и анализе графиков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Астроном-любитель из Приморья открыл восьмую переменную звезду в созвездии Цефей

Приморский "Галилео", открывший уже семь переменных звезд, набирает всероссийскую славу

Еще одну звезду в созвездии Лебедя открыл астроном-любитель из Приморья

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia