Общество. 25 февраля 2016, 16:00
Картофель на складе Госпродагентства . Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Оптом дешевле: что и почем продает Госпродагентство Приморья

Корр. РИА PrimaMedia побывали на продуктовом складе предприятия на Весенней (ФОТО)

25 февраля 2016, PrimaMedia. Все экономические кризисы в России непременно сопровождаются ростом цен на продукты питания, что негативно отражается на населении. При существенном удорожании продуктов в магазинах, граждане все больше переориентируются на закупки впрок. В тяжелые времена актуальность приобретают различные оптовые базы и склады. В Приморье они есть, причем одна из них — государственная, созданная специально для поддержки населения за счет реализации продуктов по низким ценам. Корр. РИА PrimaMedia побывали на складе КГУП "Госпродагентство Приморского края", чтобы выяснить что и по каким ценам там продают.

КГУП "Госпродагентство" было создано в Приморье еще в 2001 году. В сытые годы оно в основном занималось закупом сельхозпродукции у приморских крестьян: преимущественно сои, зерновых культур и овощей. Предприятие служило неким "буфером", сглаживающим убытки аграриев за счет бюджетных закупок. Такая деятельность не принесла ничего, кроме значительных долгов, поставив "Госпродагентство" на грань банкротства.

Въезд на базу Госпродагентства

Въезд на базу Госпродагентства. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Но с началом нового кризиса власти реанимировали предприятие, поставив перед ним задачу обеспечения населения продуктовыми товарами по низким ценам. Таким образом склады предприятия на станции Весенняя стали торговой площадкой для реализации продуктового мелкого опта.

Склад Госпродагентства

Склад Госпродагентства. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Склад на Весенней, расположенный чуть поодаль от скопления оптовых баз, называемого в народе "Владснаб", предназначен для зимнего хранения картофеля и овощей. Но с осени 2015 года здесь их не только хранят, но и продают. И не только их. В ассортименте также присутствуют различные крупы (рис, гречка, горох, пшено и др.), макароны и мука.

Госпродагентство Приморского края в цифрах

Госпродагентство Приморского края в цифрах. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Свекла, капуста, лук — с приморских полей. Картошка и морковка — из Сибири.

— Из-за наводнения был неурожай у нас, пришлось завозить из Омска — оказалось дешевле, чем на местном рынке, — говорит Александр Ушаков.

На складе "Госпродагентства" он и начальник, и продавец, и кассир. День за днем он и руководит сортировкой товара и отпускает продукцию покупателям.

Картофель на складе Госпродагентства

Картофель на складе Госпродагентства . Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Крупы, макароны и мука — тоже родом из Сибири. Дешевую и качественную продукцию поставляет Алтайский край.

Фишка "Госпродагентства" — минимальная торговая надбавка на реализуемую продукцию.

Картофель здесь можно приобрести по 27 рублей за килограмм, капусту — по 34, лук — по 30, свеклу — по 27, морковь — по 34 рубля за кг.

Единственное "но" — минимальные объемы отпуска продукции. Например, картофель отпускают в объеме не менее 30 кг, свеклу, морковь и лук — не менее 10 кг, капусту — не менее 20 кг.

Морковь

Морковь. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

То же — с крупами и макаронами. 10-килограммовый мешок гречки здесь можно приобрести по 53 рубля за кг, рис — по 50, пшеничную крупу — по 21, пшено — по 28,5, горох — по 30, перловую крупу — по 20, геркулес — по 21 рублю за кг. В меньших объемах не отпускается.

Мука, крупы и макароны на складе Госпродагентства

Мука, крупы и макароны на складе Госпродагентства. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Макароны продают фасовкой по 5 кг (36 рублей за кг), 16 и 18 кг (по 35 рублей). Мука высшего сорта расфасована по 25 и 10 кг. Если приобретать 10-килограммовый мешок, то отпускная цена будет 24,5 рубля, если 25-килограммовый — по 24 рубля за кг.

Клиенты у "Госпродагентства" разные — продукты по бросовым ценам приобретает и население, и бюджетные учреждения, и магазины.

Алтайская продукции на складе Госпродагентства

Алтайская продукции на складе Госпродагентства. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

В среднем за день делается 60-80 покупок.

Было бы больше, если бы не существовало ограничения по объемам, говорит начальник склада.

— Люди экономят, а потому не готовы покупать много, пусть и по низким ценам. Поэтому рассматривается вариант организации на базе Госпродагенства социальных магазинов, где всей представленной продукцией будут торговать в розницу по тем же ценам, — говорит он.

К началу весны планируется расширение ассортимента за счет сахара и рыбопродукции.

Кроме того, для удобства покупателей не так давно склад Госпродагентства увеличил время работы. Теперь по будням он работает с 9.00 до 18.00, в выходные — с 9.00 до 16.00. Обеденный перерыв — с 13.00 до 14.00.

Склад располагается по адресу: станция Весенняя, улица Заречная, 5. Контактный телефон: 8 (423) 238-58-63.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Филиалы Госпродагентства планируется открыть во всех крупных населенных пунктах Приморья

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia