Общество. 24 февраля 2016, 15:45
Заседание ЗС ПК 24 февраля 2016 года. Фото: РИА PrimaMedia

Корректировки бюджета-2016: в минусе – филиал "Эрмитажа", в плюсе – "Адмирал" и дом Прей

Депутаты ЗС ПК не без скрипа утвердили предложенные администрацией сокращения трат и новые расходы

24 февраля 2016, PrimaMedia. Корректировки регионального бюджета-2016, предложенные администрацией края, утвердили депутаты Законодательного собрания Приморского края на очередном заседании ЗС ПК сегодня, 24 февраля. Дискуссия в ходе заседания возникла вокруг уже вызвавших сомнение у членов профильного комитета Заксобрания трат: на снос незаконной постройки у дома Элеоноры Прей, на выезды "Адмирала" на игры плей-офф, на компенсацию "Спасскому бекону" за уничтоженных из-за ящура свиней и на разработку стратегии развития края до 2030 года. В итоге представители администрации края смогли отстоять предложенные корректировки, и проект изменений в бюджет был поддержан большинством депутатов, сообщает РИА PrimaMedia.

Изначально обсудить вопрос корректировки бюджета предполагалось уже в завершении заседания Законодательного собрания, ближе к 17.00 часам. Однако в связи с тем, что первый вице-губернатор Василий Усольцев вынужден срочно уехать в командировку, рассмотрение самого ожидаемого вопроса повестки перенеслось на начало второй части заседания.

Напомним, что необходимость внесения корректировок в бюджет среди прочего объясняется еще и тем, что из федерального бюджета поступили средства, которые должны быть направлены на целевые нужды. Как отметил Василий Усольцев, большая часть транша будет направлена на выплату пособия за второго и третьего ребенка, обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан и поддержку сельского хозяйства края.

По уточненным данным, бюджетные показатели теперь составляют: доходы — 79,9 млрд рублей, расходы — 85,8 млрд рублей, дефицит — 5,9 млрд рублей.

Добиться же снижения ранее предельного дефицита краевого бюджета администрация Приморья предложила путем сокращения определенных бюджетных трат.

— Мы предлагаем уменьшить на 172 млн рублей расходы на меры соцподдержки по оплате услуг ЖКХ ветеранам труда (в связи с изменением системы расчета выплат), сократить на 29 млн рублей субсидии бюджетам муниципальных образований на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, — представил коррективы первый вице-губернатор Василий Усольцев.

Кроме того, будут сокращены расходы на обеспечение деятельности краевых государственных учреждений — в сумме 87,8 млн рублей, на 21 млн меньше пойдет на развитие физкультуры и массового спорта, на 110 млн рублей уменьшат расходы на приобретение краевыми государственными учреждениями здравоохранения специального медицинского оборудования. На 75 млн рублей меньше будет предусмотрено в краевом бюджета на реконструкцию филиала "Эрмитажа" во Владивостоке и на 22 млн сокращены ассигнования на строительство крытых тренировочных катков в пяти муниципальных образования края.

Между тем, помимо сокращений администрация предложила депутатам утвердить и кое-какие новые траты. Пункты, на которых уже было заострено внимание на заседании профильного бюджетного комитета краевого парламента, и сейчас вызвали много вопросов у депутатов. Представителям администрации края снова пришлось доказывать необходимость трат на снос незаконной постройки у дома Прей, на выезды ХК "Адмирал" на игры плей-офф, на компенсацию "Спасскому бекону" и на разработку стратегии развития края.

Самые бурные дебаты развернулись вокруг выделения денег на компенсацию компании, которая, по мнению депутатов, якобы стала виновником распространения ящура среди поголовья свиней Приморского края.

— Объясните нам, почему мы должны из бюджета выплачивать средства той компании, с которой и началась эпидемия в свиноводческих хозяйствах края? — попросил уточнить необходимость трат председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Как выяснилось, у бюджета существуют определенные обязательства по выплате компенсации свиноводческим предприятиям Приморья за забой и уничтожение зараженных ящуром животных. И "Спасский бекон" уже потребовал выполнения этих обязательств в судебном порядке.

— У нас есть исполнительный лист, который предъявлен к казне. И если мы сейчас не удовлетворим требования, то движение по счетам будут заблокировано, и мы не сможем провести никаких платежей. Мы не отступает со своих позиций о взыскании средств со "Спасского бекона", но сейчас они нашли лазейку в законе, которую мы обязаны выполнить, — ответил профильный вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Доводы же администрации края по поводу обоснованности выделения средств на снос постройки у дома Элеоноры Прей уже были озвучены чиновниками на заседании комитета по бюджету, налоговой политике и финансовым ресурсам, которое состоялось сегодня утром. Их суть, напомним, сводилась к опасениям, что здание, построенное без контроля соответствующих органов, может просто рухнуть на близлежащие дома.

После недолгих прений депутаты большинством голосов поддержали корректировки, предложенные администрацией края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Расходы на снос самостроя у дома Прей во Владивостоке одобрили приморские депутаты

Траты в 50 млн на защиту дома Прей и поездки "Адмирала" шокировали депутатов Приморья

Приморцам разъяснят, почему изменился размер компенсации за услуги ЖКХ