Общество. 25 февраля 2016, 16:35
Пост девочки за день до суицида . Фото: скриншот

Образ девочки-самоубийцы из Уссурийска в соцсетях превращают в "пособие по суициду"

На аккаунт девушки, бросившейся под поезд, подписались десятки тысяч человек, а ее обезглавленный образ используют в "фотожабах"

25 февраля 2016, PrimaMedia. Образ 16-летней девушки из Уссурийска, которая бросилась под поезд в ноябре прошлого года, после ее гибели превратился в социальных сетях в некую икону для депрессивных подростков. На до сих пор не удаленный аккаунт девушки подписалось уже около сотни тысяч человек. Различные лица используют фотографии погибшей в своих "фотожабах" и роликах, причем делается это отнюдь не с целью осудить ее поступок. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Приморья Анна Личковаха на расширенном заседании Коллегии при региональном управлении Роспотребнадзора попросила представителей ведомства оказать содействие в проведении экспертизы одного из видео, в котором родителей призывают "учить детей правильно самоубиваться", сообщает РИА PrimaMedia.

По словам Анны Личковахи, непонятно каким образом в Интернет попали фотографии обезглавленного трупа девушки, и сейчас их массово тиражируют.

"Я это лично проверила, тиражируют. А все потому, что на прошлой неделе у меня была мама этой девушки в состоянии глубочайшего стресса, так как с этой фотографией, по сути, сейчас играют, снимаются различные ролики. Это для матери невыносимо, — отметила детский омбудсмен. — В конце одного из таких роликов авторы призывают родителей – дословно — учить детей правильно самоубиваться. В ролике дается отрицательная оценка не самому факту суицида, а тому, что девушка невнятно объяснила причину своего ухода из жизни".

Этот ролик собирает сотни тысяч просмотров и лайков. Даже следователи, по словам мамы, говорят о том, что у ее девочки появились последователи, в соцсетях создаются депрессивные группы.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Приморья попросила Роспотребнадзор оказать содействие в проведении экспертизы этого видео, учитывая, что именно это ведомство является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по принятию решений в отношении распространяемой посредством информационно-коммуникационной сети "Интернет" информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

"Экспертизу производит только центральный аппарат, поскольку там есть все необходимые эксперты, включая психологов", — ответил руководитель приморского управления Роспотребнадзора Дмитрий Маслов. И напомнил, что совсем недавно специалисты ведомства усмотрели нарушение закона в возрастной маркировке подростковой книги "50 дней до моего самоубийства": в книжных магазинах она промаркирована как подходящая для детей с 16-летнего возраста, хотя должна быть помечена как 18+.

Как пояснила корр. РИА PrimaMedia заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Марина Полякова, изъятие этой книги производило не ведомство, а торговые сети Владивостока, в которых ее обнаружили специалисты. "Продавец помещает ее на склад ответственного хранения для возврата поставщику-издателю на перемаркировку", — уточнила она.

Согласно данным УМВД по Приморскому краю, озвученным детским омбудсменом, за 12 месяцев 2015 года в полицию поступило 25 сообщений о фактах, когда несовершеннолетние предпринимали попытки суицида, в одном случае – с летальным исходом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Грузовой поезд сбил 16-летнюю девушку под Уссурийском

Подростковый бестселлер "50 дней до моего самоубийства" изымают из магазинов Приморья

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia