Общество. 25 февраля 2016, 18:10
Доклад начальника краевого МВД. Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК

Иностранцев-преступников стало больше в Приморье — Николай Афанасьев

Начальник краевого управления МВД рассказал депутатам Законодательного собрания о работе полиции в 2015 году

25 февраля 2016, PrimaMedia. Количество преступлений, совершенных иностранцами, увеличилось в Приморье в 2015 году на 3% — с 477 до 491. Такие данные представил депутатам Законодательного собрания начальник краевого управления МВД Николай Афанасьев. По данным полиции, жители края стали меньше убивать и грабить. Парламентариев интересовало, осложнит ли работу сотрудникам правоохранительных органов создание территорий опережающего развития и какую помощь оказывают народные дружинники, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания.

Анализ состояния преступности показывает, что в Приморье в прошлом году количество зарегистрированных преступлений снизилось почти на 3 % — с 48 тысяч 846 до 47 тысяч 408. На 18,2 % (с 12 тысяч 808 до 10 тысяч 479) сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств — на 26,6 %, изнасилований — на 43,2 % и преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью — на 10,7 %. На 3 % (с 19 тысяч 786 до 19 тысяч 185) меньше совершено краж и на 22,4 % (с 1 тысячи 535 до 1 тысячи 191) — грабежей.

В течение года проводились оперативно-профилактические мероприятия по противодействию уголовной и экономической преступности ("Розыск", "Уголь", "Лес", "Мототехника", "Анаконда", "Мак", "Контрафакт"), профилактике правонарушений, обеспечению общественного порядка и безопасности ("Подучетник", "Семья", "Быт", "Каникулы", "Беглец", "Надзор").

В тоже время на 32,5 % (с 895 до 1186) выросло число преступлений экономической направленности, в том числе совершенных в крупном и особо крупном размере — на 47,7 %, налоговых преступлений – на 52,5 %, должностных преступлений — почти на 20 %, фактов взяточничества – на 18,9 %.

Николай Афанасьев

Николай Афанасьев. Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК

В докладе Николая Афанасьева также отмечено, что снизилось числа преступлений, совершенных несовершеннолетними: убийств – на 16,7 %, причинения тяжкого вреда здоровью – на 13 %, изнасилований – на 64,3 %, краж – на 21,5 %, разбоев — 16,7 %, грабежей – на 44,6 %, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков — почти на 11 %.

В 2015 году увеличилось почти на 3 %(с 477 до 491) количество преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства. Во взаимодействии с УФСБ и УФМС по Приморскому краю активизирована работа по проверке трудовых мигрантов, чтобы выявить тех, кто является членами религиозных организаций радикального толка и кто находится в федеральном и межгосударственном розыске.

В прошлом году в Приморье на 1 % (с 22308 до 22530) количество раскрытых преступлений выросло. Почти на процент увеличилась раскрываемость краж. На 15,2 % больше раскрыто преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Активнее велась работа по раскрытию преступлений экономической направленности (рост раскрываемости на 19 %), в том числе, совершенных в крупном и особо крупном размере (на 51,9 %), налоговых преступлений (на 55,6 %), должностных преступлений (на 6,4 %), фактов взяточничества (на 33,9 %), преступлений, совершенных в рыбопромышленном комплексе (на 50 %), лесодобывающей промышленности (на 63,2 %).

Совместно с представителями органов лесоохраны проводилась работа по выявлению и пресечению нарушений, совершаемых на пунктах приема древесины. В результате, 113 из них были исключены из реестра. Наработана практика привлечения к административной ответственности лиц за перевозку древесины без соответствующих документов — составлено почти 200 административных материалов, арестовано почти 8 тысяч кубометров древесины и 68 единиц автотранспорта. Судебными органами наложено административных штрафов на сумму более 4 миллионов рублей.

В 2015 году на 23,5 % удалось сократить количество дорожно-транспортных происшествий, на 23,3 % — число погибших в них граждан, на 23,4 процента — раненых. На 21,7 % (с 520 до 407) снижено количество ДТП с участием детей. За нахождение за рулем в пьяном виде привлечено к ответственности 16 тысяч 496 водителей. Впервые за последние пять лет удалось добиться отрицательной динамики ДТП, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, на 34,5 % (с 400 до 262), на 41,9 % — количество погибших (с 62 до 36) и на 35 % раненных (с 575 до 374) в них граждан.

Доклад Николая Афанасьева вызвал оживленное обсуждение среди депутатов. Владимир Беспалов задал вопрос о прошедшем сокращении кадров приморской полиции. По словам начальника УМВД, в прошлом году было сокращено 820 сотрудников аппарата. При этом в полиции остаются лучшие кадры. "Сейчас в нашем строю — 250 сотрудников, которые награждены государственными наградами: орденами и медалями, — отметил Николай Афанасьев. – Так что есть еще у нас люди, которые придут на помощь. Можете не сомневаться!".

Депутат Владимир Гришуков поинтересовался, накладывает ли на полицейских дополнительную ответственность решение о создании в крае территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток? "Ответственности, конечно, добавляется, — считает Николай Афанасьев. – Например, упрощенная форма привлечения иностранной рабочей силы предполагает, что мы должны оформить все документы за восемь дней. И, конечно, за этими людьми необходимо осуществлять пристальный контроль".

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис задал вопрос о том, как исполняется программа "Безопасный город"? По словам Николая Афанасьева, в 2008 году было установлено 224 камеры наружного наблюдения. "Правда, разрешающая способность у них довольно слабая, — отметил он. – С дополнительной установкой 354 видеокамер ситуация с безопасностью существенно изменится. Это оздоровит криминогенную обстановку в крае".

Игорь Чемерис

Игорь Чемерис. Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК

Также депутат Игорь Чемерис спросил руководителям УМВД о борьбе с браконьерством в Приморском крае. Согласно докладу, в Хасанском районе, например, за прошедший год трижды задерживались браконьеры, осуществлявшие незаконную добычу трепанга. В целом изъято более 61 тысячи штук сушеного трепанга, а общий ущерб составил более 5 млн рублей. Из незаконного оборота изъято 223 метра сетей. Во время операции "Путина–2015" проведено более 230 рейдов, из незаконного оборота изъято 4 тонны 636 килограммов рыбы лососевых пород и 122,5 килограмма икры.

Депутат Сергей Ищенко задал вопрос о состоянии охраны правопорядка в муниципальных образованиях Приморья. По словам Николая Афанасьева, раскрываемость во Владивостоке выше, чем в остальных муниципалитетах края. "Что касается Уссурийска, то сейчас обстановка там меняется в лучшую сторону, — отметил он. – Во всяком случае, те преступления, которые когда-то беспокоили город, совершаются намного реже".

Также Николай Афанасьев рассказал о работе народных дружин. Одним из приоритетных направлений в 2015 году явилась реализация целей и задач государственной политики в сфере профилактики правонарушений. Для этого в крае было создано 92 народные дружины численностью около 1 200 человек. "У нас проводится совместное патрулирование, — сообщил Николай Афанасьев. — Дружинники принимают участие в охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Если мы в каждом муниципальном образовании будем иметь народную дружину, уверяю вас, что ситуация в крае будет меняться к лучшему". В прошлом году при участии дружинников раскрыто 89 преступлений, в том числе 37 — в общественных местах и на улицах, задержано около 500 человек за совершение административных правонарушений и шесть человек, находящихся в розыске, изъято 28 единиц оружия.

Джамбулат Текиев

Джамбулат Текиев. Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК

"Работа, которую сейчас ведет приморская полиция, позволяет решать многие проблемы, — сказал заместитель председателя краевого парламента Джамбулат Текиев. – Народные дружины – это хорошее подспорье для полицейских. Нужно предусмотреть социальные гарантии для дружинников, которые также охраняют общественный порядок в Приморье. Сейчас для нас важно, чтобы эти люди были защищены".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава УМВД Приморья: В момент обрушения на мосту большегруза не было

Приморцы стали меньше убивать и грабить — УМВД по Приморскому краю

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia