Общество. 25 февраля 2016, 20:50
Горнолыжная база в Арсеньеве. Фото: из архива Елены Шипиловой
Арсеньев. Город и люди

Маршрут выходного дня: провожаем зиму на лыжах в Арсеньеве

Отличное место для профессионалов горнолыжного спорта, начинающих и просто для семейного отдыха (ФОТО, ВИДЕО)

25 февраля 2016, PrimaMedia. Впереди последние зимние выходные в этом сезоне, и РИА PrimaMedia снова предлагает своим читателям актуальный "маршрут выходного дня", который на этот раз, по мнению редакции, просто обязан быть связанным с лыжами или сноубордом. Ведь действительно, кто знает, какой будет погода весной. Вдруг больше не удастся насладиться снегом, вот и февраль был необыкновенно теплым. Но там, куда мы предлагаем отправиться, снега еще много. Ведь это Арсеньев – город, где поселился приморский Дед Мороз. И даже если вы не катаетесь на лыжах или сноуборде, то вам все равно, наверняка, понравится гулять на одной из самых известных горнолыжек Приморья, или просто прочитать про нее.

Горнолыжный курорт "Арсеньев" расположился на горе Обзорная (870 метров), в 5-ти километрах от города Арсеньев. Это отличное место для отдыха всей семьей, ведь помимо учебного спуска и трасс для тюбинга, здесь есть действительно сложные в прохождении участки, требующие профессиональной подготовки. В Приморском крае не так уж и много горнолыжных баз, и "Арсеньев" считается одной из самых популярных и интересных.

1 из 3

Маршрут: Горнолыжная база "Арсеньев"

Город: Арсеньев

Ориентир: гора Обзорная

Сложность: для любителей сноуборда, лыж и дальних поездок

Время: один-два дня

Наличие туристической инфраструктуры: прокат, подъемники, кафе и гостиницы

Транспорт: автомобиль, автобус

Стоимость: расценки и расчеты приведены ниже

Как добраться. Путь из Владивостока до горнолыжной базы составляет около 230 км в одну сторону и занимает порядка трех часов на личном транспорте. Главное, въехав в Арсеньев, не пропустить поворот с основной дороги на саму базу. Этот поворот с улицы Стахановской направо на улицу Советскую довольно хорошо обозначен указателями. А от него еще 4,5 км – и вы у подножья той самой горы с ее белыми полосками раздвоенной горнолыжной трассы, которые в Арсеньеве хорошо видно практически с любой точки.

Автобус из Владивостока в Арсеньев идет 5 — 5,5 часов, билет в одну сторону стоит 500 рублей (маленький – 600 рублей). Еще 150 – 200 рублей будет стоить такси от автовокзала на горнолыжную базу.

Итого дорога на личном транспорте при расходе 10 литров на 100 км и стоимости топлива по 40 рублей за литр будет стоить порядка 1,8 тысячи рублей. На общественном транспорте – порядка 1,4 тысячи рублей с человека.

Что интересного. Конечно, это настоящий горнолыжный курорт, ориентированный на опытных лыжников и сноубордистов, на проведение соревнований по всем дисциплинам горнолыжного спорта. Для продвинутых горнолыжников тут есть две трассы – "Бумеранг" длиной 2 км и "Стрела" длиной 1,8 км (трасса "Молния" закрыта из-за недостаточного наличия снега). Ширина трасс составляет 50 метров, а перепад высот – 460 метров.

Но именно здесь можно сделать и свои первые шаги в освоении этого вида спорта – на учебной трассе длиной 300 метров и отдельным буксировочным подъемником. Прокат любого оборудования и квалифицированные инструкторы по горным лыжам и сноуборду тут имеются.

Есть также трасса для катания на надувных сноутюбингах (длина трассы 200 метров, ширина 40 метров). На территории базы работает уютное кафе, теплушка, прокат лыж, сноутюбингов, сноубордов, камера хранения, бесплатная автостоянка. Так что база "Арсеньев" – это идеальное место для отдыха родителей с детьми. Ее трассы подходят как для начинающих, так и для продвинутых лыжников и сноубордистов. Да здесь просто приятно провести время семьей или большой компанией, погулять на природе, подышать свежим воздухом, согреться в уютных кафе и отдохнуть в гостиницах, которые тут тоже имеются.

Кстати, горнолыжная база является структурным подразделением Краевой Комплексной ДЮСШ при Департаменте по физической культуре и спорту Приморского края. Здесь уже построена система искусственного оснежения, трассы подготавливаются ратраками PistenBully и Prinoth, подъем на склоны осуществляется буксировочной канатной дорогой Doppelmayr. При этом департамент физкультуры и спорта Приморского края планирует и дальше развивать этот курорт.

1 из 6

Стоимость проката. Согласно сайту горнолыжной базы, на сезон 2015-2016 действуют такие цены:

Прокат лыж для взрослых – 400 рублей/час, для детей (16-22 размер) – 200 рублей/час.

Прокат сноубордов – 400 рублей/час.

Прокат сноутюбингов – 300 рублей/час. Вход с личным сноутюбингом – 100 рублей.

Лайфхак! Многие люди, собираясь на горнолыжную базу без собственного оборудования, почему-то забывают, что взять лыжи, борды, а также ботинки и прочее оборудование на прокат можно в городе заранее. Это выходит гораздо дешевле, чем на базе, и избавляет от многих проблем, как стояние в очередях или неподходящие размеры. Во Владивостоке, например, много точек проката, их можно легко найти в интернете.

Но за что придется точно платить – за услуги подъемников. Тут уж по-другому никак. Причем, новичкам стоит хорошо подумать, брать ли сразу абонемент. Длина местного подъемника, кстати – 1,7 км. Советуем сначала все-таки взять разовый подъем, чтобы хорошо представлять трассу и соизмерять ее со своими возможностями.

Один подъем на большом подъемнике для взрослого стоит 150 рублей, детям до 12 лет – 100 рублей. Дневной взрослый абонемент – 1,5 тысячи рублей, детский – 1 тысяча рублей.

На учебном склоне один подъем для взрослого – 50 рублей, детям – 30 рублей. Дневной абонемент 1 тысяча/600 рублей (взрослый/детский). Дневной абонемент действует только в день оплаты и только на одного человека.

Услуги инструктора – 600 рублей за час.

1 из 5

Состояние трасс. После оттепели в Арсеньеве, на горнолыжной базе, выпало около 30 см снега. Все склоны находятся в отличном состоянии. Трассы "Бумеранг", "Стрела", подъемник, тюбинговая, учебный склон ежедневно обрабатываются ратраком. Подъем на базу отгрейдирован и посыпан песком. Трасса "Молния" официально закрыта.

Арсеньев – одно из лучших мест для катания. Преимущество этого курорта — отличные погодные условия, которые царят здесь практически всегда. Сам курорт функционирует с четверга по воскресенье с середины ноября и до конца марта. Время работы – с 10.00 до 17.30. Самым комфортным временем для катания здесь считается конец февраля и весь март, когда температура начинает повышаться, но естественное оснежение еще имеется на трассах.

Вообще считается, что Арсеньев – идеальное место для того, чтобы получить удовольствие от настоящей русской зимы. Во всяком случае, в последнее время такая идея активно продвигается. Не так давно именно в Арсеньеве открыли резиденцию приморского Деда Мороза. Но и помимо нее в городе много мест, которые превратят поездку вашей семьи в незабываемое зимнее путешествие. Например, имеется и отличный каток на стадионе "Восток", там же работает прокат коньков.

Если запланируете поездку с ночевкой, то в Арсеньеве есть несколько гостиниц, их адреса можно легко найти в сети. Стоимость номера колеблется от 2 тысяч за номер класса эконом до 4 тысяч за люкс. Можно найти номера и за 700-800 рублей на человека. В общем, ничего не мешает провести последние выходные февраля в Арсеньеве, столице приморской зимы!

Хорошо провести время в Арсеньеве!

Хорошо провести время в Арсеньеве!. Фото: Юлия Токарева

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Маршрут выходного дня: "прогулки по воде" и остров Папенберг

Попить чай верхом на Коврижке: прогулка пешком из Владивостока на остров

Маршрут выходного дня: ледолазание по Шкотовским водопадам

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia