Общество. 28 февраля 2016, 15:00
Памятник Елизавете Чайкиной во Владивостоке. Фото: Мария Бородина РИА PrimaMedia

На ремонт бюста Лизы Чайкиной, не бывавшей во Владивостоке, мэрия выделит почти миллион

Герой Советского Союза, имя которой раньше знал каждый пионер и комсомолец, никак не была связана с приморской столицей (ФОТО)

28 февраля 2016, PrimaMedia. Более 900 тысяч рублей мэрия Владивостока планирует выделить на реставрацию бюста Героя Советского Союза Елизаветы Чайкиной, не имеющей, между тем, к приморской столице никакого отношения. Так вышло, что объект находится в муниципальной собственности, он установлен во дворе школы №13 на Набережной, и по закону власти обязаны на него тратиться не реже, чем раз в пять лет, сообщает РИА PrimaMedia.

Памятник работы скульптора Бориса Волкова был установлен на Набережной,1 в 1972 году. Последний раз его ремонтировали в 2010 году, к 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Бюст Героя Советского Союза выполнен из бетона с добавлением мраморной крошки и установлен на квадратной колонне, на лицевой части которой высечена информация о Елизавете Чайкиной.

При проведении технического обследования памятника выяснилось, что на бюсте и колонне имеются многочисленные трещины и сколы, следы потеков и загрязнений.

"Состояние колонны неудовлетворительное. Колонна нуждается в полной замене", — говорится в документе, опубликованном на сайте госзакупок.

1 из 3

Для того, чтобы сохранить памятник истории и культуры, эксперты предложили бюст отлить в бронзе, колонну изготовить из цельного гранитного массива, обустроить вокруг памятника дренаж для отвода поверхностных вод, чтобы не разрушался постамент. Постамент, как и бортовые камни вокруг клумбы, по задумке проектировщиков, тоже должны быть из гранита.

"Прежде чем объявить аукцион на производство реставрационных работ, администрация Владивостока согласовала проект с управлением культуры Приморского края", — уточнили в пресс-службе мэрии.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет более 900 тысяч рублей. Аукцион по выбору подрядчика состоится 17 марта.

Стоит отметить, что хотя в Советском союзе имя Елизаветы Чайкиной было известно каждому пионеру и комсомольцу, но она не имела никакого отношения ни к Владивостоку, ни к Приморскому краю, разве что она была знакома с Николаем Беляевым — последним участником штурма рейхстага, служившим после войны на Тихоокеанском флоте. Родилась и выросла в Калининской (ныне Тверской) области, была первой девушкой-комсомолкой в родной деревне, организатором комсомольской ячейки. Работала счетоводом в колхозе, заведующей избой-читальней, в редакции районной газеты. Была секретарем Пеновского райкома ВЛКСМ. С началом оккупации немецко-фашистскими войсками Калининской области в Великую Отечественную войну Лиза Чайкина помогала партизанам. В 1941 году она получила задание разведать численность вражеского гарнизона и местонахождение его штаба. При выполнении задания ее заметил бывший кулак и донес фашистам. Гитлеровцы задержали Чайкину, зверски ее пытали, а после расстреляли мужественную партизанку. За героический подвиг Лизе было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя партизанки Чайкиной было присвоено предприятиям, школам, пионерским дружинам, улицам во многих городах бывшего СССР.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Во Владивостоке будет отреставрировано 17 памятников в 2010 году. Список

Памятники Владивостока приводят в порядок