Високосный год
Фото: РИА PrimaMedia

Високосные годы в истории Приморья: от основания Владивостока до отставки губернатора

РИА PrimaMedia предлагает вспомнить важные и поворотные моменты истории края, происходившие в "длинные" годы

Общество

29.02.2016

Обычно год состоит из 365 дней, однако каждый четвертый год мы добавляем еще один день, чтобы скомпенсировать лишние шесть часов, которые наматывает наша планета во время своего вращения вокруг солнца. Казалось бы, високосный год — всего лишь математическая условность, но человек по своей природе склонен придавать необычным вещам особое, часто мистическое значение. РИА PrimaMedia предлагает читателям вспомнить, какими были високосные года в истории Приморья и самостоятельно решить, имеет ли лишний день какое-то особое значение.

Откуда взялся лишний день?

В самом начале этой статьи нельзя не напомнить, откуда же взялся этот лишний день. Дело в том, что с 1 января 45 года до н. э. римский диктатор Гай Юлий Цезарь ввёл календарь, который был основан на том, что астрономический год примерно равен 365,25 суток (365 суток и 6 часов). Этот календарь был назван юлианским. Для того чтобы выровнять шестичасовое смещение, был введён високосный год. Три года считалось по 365 суток, а в каждый год, кратный четырём, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале.

Однако эти вычисления были недостаточно точны. Продолжительность тропического года (время между двумя весенними равноденствиями) составляет 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Таким образом, отличие от среднего юлианского календарного года составляет 11 минут 14 секунд. Из этих 11 минут и 14 секунд приблизительно за 128 лет складываются одни сутки.

Календарь

Календарь. Фото: РИА PrimaMedia

Чтобы компенсировать накопившуюся ошибку и избежать подобного смещения в будущем, в 1582 году римский папа Григорий XIII провёл реформу календаря. Чтобы средний календарный год лучше соответствовал солнечному, было решено изменить правило високосных лет. Теперь високосным оставался год, номер которого кратен четырём, за исключением тех, что с двумя нулями на конце, если только они не кратны в свою очередь 400.

Другими словами, год является високосным в двух случаях: либо он кратен 4 и не имеет на конце двух нулей, либо имеет эти нули, но при этом его можно разделить и на 400 без остатка.

ТОП суеверий

Для начала стоит вспомнить все то нехорошее, о чем привыкли говорить люди в високосный год. Кроме представления о том, что такой год в принципе неудачен, есть множество вполне конкретных суеверий, оставшихся нам с темных времен. Первое из них гласит, что брак, заключенный в високосный год, не будет счастливым – он либо быстро распадется, либо кто-то из супругов рано овдовеет, либо молодожены будут плохо уживаться вместе и поэтому вскоре после свадьбы начнут изменять друг другу. Это могло бы означать повышенное количество разводов, происходящих с четырехлетней периодичностью. Однако никаких подтверждающих такую закономерность данных нет.

Также есть представление, что в високосный год люди умирают чаще. С этим связано и выражение "год людей косит". Статистически, кстати, это тоже никак не подтверждается. Еще длинному году приписывается повышенное количество стихийных бедствий, но если вспомнить последний раз, когда в мире происходило действительно много природных катаклизмов, то окажется, что это было в 2011 году – нисколько не високосном.

Дополнительный повод для суеверий заложили в своем календаре и древние Майя, пообещавшие нам всем апокалипсис в високосном 2012, который мы, тем не менее, благополучно пережили.

Значения 29 февраля и високосным годам не придают даже астрологи. "Именно в астрологии дата 29 февраля не имеет особого значения, потому что движение планет не зависит от календаря напрямую, это лишь математическая привязка к системе. Планеты двигаются по своим часам, и на те условности, что мы тут на земле придумали, не реагируют", — рассказал РИА PrimaMedia астролог Андрей Соловьев.

Итак, в сухом остатке представлений о високосном годе остаются только необоснованные страхи противоречащие статистике.

Фактически, единственное, с чем может не повезти человеку в этом году, это быть рожденным в день 29 февраля, который появляется раз в четыре года, как мираж. Такому счастливчику приходится отмечать свой день рождения 1 марта, ну или реже 28 февраля.

Сегодня, 29 февраля, есть смысл вспомнить, чем запомнились високосные годы в истории Приморья и Владивостока.

Високосные годы в нашей истории

Можно сказать, что если не все, то многие поворотные моменты в прошлом Приморского края связаны с этим лишним днем. Во-первых, в 1860 году, который был високосным, основана современная столица края – город Владивосток. Точнее тогда он стал лишь небольшим военным постом. Но уже через 20 лет, а именно в 1880 году (тоже високосном) — Владивосток правительственным актом был “возведен в степень города”. В этом моменте так и хочется процитировать Дмитрия Киселева: "Совпадение? Не думаю".

Старый Владивосток

Старый Владивосток. Фото: историческое фото

Дальше-больше. В 1884 году — создана первая на Дальнем Востоке научная организация, а именно Общество изучения Амурского края. 30 апреля 1884 года Военный губернатор Владивостока контр-адмирал Александр Фельдгаузен утвердил устав Общества изучения Амурского края. На первом заседании ОИАК, 6 мая, председателем его распорядительного комитета был избран Федор Буссе.

Амурским краем называли в то время огромную территорию от самого Приморья до современной ЕАО, включая Сахалин.

Через 36 лет, в еще один високосный год, произошло событие, до сих пор будоражащее сердца всех дальневосточников. 6 апреля 1920 года была провозглашена Дальневосточная республика (ДВР), состав которой вошла, в том числе, и Приморская область. 22 ноября 1920 года из Иманского, Сахалинского, Удского и Хабаровского уездов Приморской области была образована Приамурская область ДВР с центром в городе Хабаровске.

Карта Владивостока

Карта Владивостока. Фото: историческое фото

Несмотря на то, что создание республики было тоже большой условностью, как и 29 февраля, этот исторический факт нередко всплывает в памяти жителей региона с неизменно ностальгическими нотками, которые уже в новое время вылились в книгу Василия Авченко и Ильи Лагутенко "Владивосток 3000". В ней была построена умозрительная модель современной ДВР, оберегающей свою секретную "марикультуру" от московских шпионов.

В 1932 году снова произошло событие-условность. 20 октября 1932 года вышло постановление ВЦИК и СНК РСФСР "О новом территориальном делении и районировании Дальневосточного края". В составе Дальневосточного края были образованы четыре области, в том числе Приморская с центром в городе Владивостоке (снова Владивосток стал областной столицей). Правда уже в 1938 году Дальневосточный край был ликвидирован, а Уссурийская область вошла в состав вновь созданного Приморского края.

Старый Владивосток

Старый Владивосток. Фото: историческое фото

Еще через 16 лет — 15 сентября 1948 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил "Передать город Советская Гавань вместе с пригородной зоной из Приморского края в Хабаровский край". Если смотреть на карту, то это выглядит даже логично: от Хабаровска до Совгавани гораздо ближе, чем до Владивостока. Да и попасть туда по железной дороге можно лишь через Хабаровск. Наверное поэтому в дискурсе неофициального противостояния двух дальневосточных столиц (о том какой город и край лучше мы спорим до сих пор), этот факт передачи территории никаким образом не всплывает.

Зато уже в постсоветский период в очередной високосный год, произошло событие, которое ну никак нельзя назвать условностью, и которое повлияло на дальнейшую судьбу Владивостока и всего Приморья, возможно так же сильно, как первый визит в бухту Золотой Рог генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. 1 января 1992, по указу президента России Бориса Ельцина, город был открыт для иностранных граждан.

Сегодня это кажется естественным, что за каждым углом можно встретить китайский ресторан, что индийские военные моряки свободно разгуливают по Светланской и спрашивают у горожан как пройти на фуникулер, что здесь проходит международный кинофестиваль "Меридианы Тихого", рок-фестиваль "V-rox" и, например, мировой чемпионат по ралли-рейду на аквабайках. Но если бы не тот указ Ельцина, сложно представить, как бы выглядел сегодня Владивосток, да и все Приморье.

Рок Бриннер на кинофестивале

Рок Бриннер на кинофестивале. Фото: РИА PrimaMedia

В 2000 високосном году был создан Дальневосточный федеральный округ с центром в Хабаровске, в состав которого вошли все дальневосточные регионы России, в том числе и Приморский край. Казалось бы, еще одна условность, но именно с этой поры важную роль в развитии Приморского края стали играть полномочные представители президента в этом самом округе. Нынешний полпред Юрий Трутнев сегодня активно вводит новые экономические реалии — территории опережающего развития в Приморье и указ об "открытом порте Владивосток".

Правда этот же 2000 год запомнился приморцам и небывалым энергетическим кризисом, который, по мнению многих экспертов, стоил губернаторского кресла Евгению Наздратенко, которого сменил на этом посту Сергей Дарькин, остававшийся губернатором края следующие 12 лет.

Без света

Без света. Фото: РИА PrimaMedia

Наконец прошлый високосный год ознаменовался сразу тремя важными событиями для Приморского края. Во-первых, в 2012 году ушел в отставку Сергей Дарькин. Свой пост он оставил прямо накануне грядущего саммита АТЭС, на подготовку к которому губернатор потратил последние четыре года своего срока.

Вторым важным событием 2012-го стало образование министерства по развитию Дальнего Востока, глава которого с 2013 года одновременно становился и полномочным представителем в ДФО.

Ну и наконец, огромное значение для края, и особенно для Владивостока, имело проведение в 2012 году саммита АТЭС на острове Русский. Это благодаря саммиту во Владивостоке появились большие мосты и новый аэропорт, был возведен с нуля кампус Дальневосточного федерального университета и Приморский океанариум (возведен он тогда не был, и открываться будет только в 2016 году, но все равно идея его строительства — тоже результат подготовки к саммиту).

Что ждет нас в этом високосном году? Сейчас он только начался, и можно предполагать все что угодно. Будут ли события позитивными или неприятными? Будут ли они условностями или действительно затронут жителей края? Кстати текущий, 2016 год объявлен ООН, представьте себе, годом зернобобовых. Может нас ждет великий урожай кукурузы и сои? В любом случае, чтобы узнать это, придется прожить еще один год.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Форпост России: 145 лет назад Владивосток стал главным военным портом на Тихом океане

ТОП-5 военно-исторических мест Владивостока, которые должен посетить настоящий мужчина

Как встречать Рождество: традиции и приметы