Политика. 29 февраля 2016, 15:15
Вице-губернатор Алексей Сухов и спикер Думы Находки Михаил Пилипенко. Фото: Пресс-служба администрации Находки

В Находке неожиданно сменилась власть: ушел Олег Колядин

С новым главой, которому не доверяют органы госбезопасности, эксперты прогнозируют новые уголовные дела

29 февраля 2016, PrimaMedia. Нового главу города избрала Дума Находки на очередном заседании 29 февраля. Им стал не Олег Колядин, до этого 11 лет успешно руководивший городом. Большинство депутатов проголосовало за малоизвестного кандидата, начальника юридического отдела аппарата Думы Находки Андрея Горелова. Эксперты отмечают, что смена власти в портовом городе произошла исключительно в пику краевым властям, и такая интрига может обернуться уголовными делами – как для "избранно-назначенного" главы, так и для председателя представительного органа. Между тем, к новому градоначальнику уже возникли вопросы у органов госбезопасности, сообщает РИА PrimaMedia.

На рассмотрение Думы вынесли три кандидатуры, прошедшие все этапы конкурсного отбора: действующего главы города Олега Колядина, представителя страховой компании "Росгосстрах" Сергея Бунакова и начальника юридического отдела аппарата думы Находки, бывшего транспортного прокурора города Андрея Горелова. Два кандидата – депутат фракции КПРФ Думы Находки Сергей Левин и депутат фракции "Единая Россия" Думы Находки Василий Сомов (гендиректор ООО "Находка-Ойл-Бункер") сняли свои кандидатуры.

Олег Колядин

Олег Колядин. Фото: РИА PrimaMedia

По итогам голосования победил Андрей Горелов – за него проголосовало 24 депутата. За Олега Колядина, который изначально являлся идеальной кандидатурой как для краевых властей, так и для самой Находки в лице депутатов и избирателей, которые ранее поддержали его на народных праймериз, проголосовало 4 депутата.

Андрей Горелов

Андрей Горелов. Фото: Пресс-служба администрации Находки

Как отмечают собеседники агентства в гордуме, победа креатуры председателя Думы Находки Михаила Пилипенко стала видеться возможной после того, как представители администрации Приморья сорвали работу конкурсной комиссии. Напомним, что четыре члена конкурсной комиссии, представлявшие губернатора, не явились на заседание 14 января, на котором должен был состояться второй этап конкурсного отбора. Причины срыва заседания назывались разные: сначала депутатам сообщили, что представители администрации срочно выехали на ЧС в Пожарский район, к вечеру стало известно, что в администрации было созвано экстренное совещание. Точку в этих гаданиях поставил вице-губернатор по внутренней политике Александр Ролик, заявив на заседании Заксобрания Приморья, что одним из условий, которое не позволило провести заседание комиссии, стали "чисто этические соображения". Основной кандидат – Олег Колядин – по его словам, на тот момент был "срочно госпитализирован".

Однако пыл депутатов Думы Находки, привыкших вести любые серьезные разговоры максимально конкретно, эти пояснения не умерили. Депутаты начали процедуру корректировки положения конкурса с тем, чтобы снизить зависимость процедуры выборов градоначальника от краевых чиновников. Однако завершить ее не успели, поскольку 18 февраля второй этап конкурса все же состоялся. Но критический настрой депутатского корпуса, полностью подконтрольного спикеру Думы Находки Михаилу Пилипенко, сохранился.

По оценкам экспертов, в Находке произошел бунт местного самоуправления. Как говорил еще Шарль де Талейран-Перигор, "в революции никто не виноват, виноваты все", поэтому и в этом случае крайних искать нужно в обоих лагерях.

Виктор Бурлаков
Виктор Бурлаков

политолог, кандидат политических наук, доцент департамента массовых коммуникаций ДВФУ

Автор фото: РИА PrimaMedia

Такое поведение Думы Находки можно охарактеризовать как действие вопреки, а не во благо. Как говорится, против кого сегодня дружим? В действиях Думы Находки нет рационального зерна – депутаты не пошли по пути согласования интересов, а пошли на конфликт. Но бунт или такое несогласие не бывает однонаправленным, виновны все: и тот, кто выступает, и тот, кто довел до этой ситуации. А спровоцировала депутатов на такие действия краевая администрация своей непоследовательностью позиций. Налицо отсутствие желания договариваться с местным сообществом и учитывать его интересы. Администрация хочет только управлять, а с местным самоуправлением это не всегда получается.

Политолог добавил, что блок внутренней политики, ответственный за политику в области местного самоуправления сам себе "наплодил проблемы".

— Конфликта могло и не случиться. Это не первый случай. И данная ситуация – нехороший показатель в политике по местному самоуправлению, — уверен Бурлаков.

Тем не менее, случилось то, что есть: Олег Колядин главой не стал, а пост занял неизвестный большому кругу аппаратчик. И законных способов вмешательства в эту ситуацию на данный момент, как пояснил заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Заксобрания Приморья Павел Ашихмин, нет.

— Есть две процедуры. Если не брать в расчет стандартные случаи, такие как уголовное преследование, признание главы недееспособным, собственная отставка, не исполнение решения суда и т.д., то есть досрочная отставка губернатором и представительным органом. Губернатор может отправить главу в отставку, если судом установлено нецелевое расходование средств. Или в случае, если глава не отменил действие нормативного акта, признанного судом незаконным. Отправить главу в отставку также может Дума, если глава не исполняет свои полномочия. Или же возможна отставка, если Дума признает отчет главы неудовлетворительным. Тогда депутаты могут поставить вопрос о его отставке одной третью от общего числа депутатов, — обозначил возможности законодательства Павел Ашихмин.

По словам депутата у краевых властей есть проверенный способ – инициирование уголовного преследования. Что, собственно, отработано на, казалось, непотопляемом главе Уссурийска Сергее Рудице. Работает этот метод и на вотчине Игоря Пушкарева — в Спасске-Дальнем, за контроль над которым уже второй год идет борьба.

Прямых рычагов воздействия нет, соглашается с депутатом Виктор Бурлаков. С одной стороны, со стороны края можно применить стандартный набор административных инструментов: тормозить финансовые потоки, согласования проектов и документов, минимизировать трансферты или затягивать их перевод".

— Но вопрос простой – кто выиграет? А проиграют однозначно жители Находки. Такой подход контрпродуктивен по определению. Но может быть и сценарий с уголовным преследованием, — считает политолог.

В то же время, в Находке уже активно обсуждают, что новый глава не сможет исполнять обязанности в полной мере, поскольку у него отсутствует доступ к гостайне по форме 2. По словам собеседника агентства в Думе города, у органов госбезопасности имеются основания в отказе Горелову в оформлении допуска, так как его действия создавали и могут создавать угрозу безопасности РФ.

Примечательно, что спикеру Думы Находки Михаилу Пилипенко об этом, как следует из письма от УФСБ РФ по Приморскому краю, копия которого имеется в распоряжении телеканала "Восток-ТВН", было известно. Эта деликатная тема обсуждалась на заседании фракции "Единая Россия". В письме, датированном 20 февраля, говорится, что

"кандидату на должность главы Находкинского городского округа Андрею Горелову ранее за нарушение требований законодательства Российской Федерации в области защиты государственной тайны, решением прокурора Дальневосточной транспортной прокуратуры Хатунцева был прекращен допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, что послужило основанием к освобождению Горелова от занимаемой должности и последующему увольнению его из органов прокуратуры Российской Федерации".

Однако на заседании при определении нового главы администрации-главы городского округа депутатам об этом нюансе никто не сообщил. Как будут развиваться события, покажет время. Сам спикер Думы Находки Михаил Пилипенко с завидным постоянством заявляет о том, что в отношении него могут завести уголовное дело. В свою очередь, приморские политики отмечают, что время Олега Колядина еще не ушло.

— Я Колядина знаю на протяжении семи лет. Он грамотный глава, который свой потенциал еще не исчерпал, — уверен депутат краевого парламента Евгений Бочаров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Главе Находки быть

Депутаты Находки предупредили власти Приморья, что пойдут до суда и следствия

Выборы главы Находки сорвались по этическим соображениям – Александр Ролик

Депутаты Думы Находки по выборам главы настроились идти до конца

В Находке большой конкурс: на пост главы претендует 12 человек

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia