Общество. 1 марта 2016, 10:15
Победители февральского этапа "Энергии участия". Фото: РИА PrimaMedia

Уже девять социальных проектов Приморья поддержал фонд Константина Богданенко

Работа грантовой площадка "Энергия участия" набирает обороты – расширяется пул экспертов, проектам помогают профессионалы

1 марта 2016, PrimaMedia. Экспертный совет грантовой площадки "Энергия участия" в Приморье определил еще четырех авторов социально значимых проектов, которые 26 февраля получили в общей сложности 1,2 млн рублей из благотворительного фонда Константина Богданенко. Победители февральского этапа реализуют инициативы, направленные на помощь детям, озеленение придомовой территории, развитие огородничества и садоводства. По итогам же января поддержку от общественного деятеля получили пять проектов, один из них уже действует, сообщает РИА PrimaMedia.

Площадка "Энергии участия"

Площадка "Энергии участия". Фото: РИА PrimaMedia

Подведение итогов февральского этапа "Энергии участия" прошло при большом стечении активных и неравнодушных жителей Приморья. Участники этапа в беседе с корр. агентства отметили, что грантовая площадка предоставляет хорошую возможность сделать жизнь в нашем регионе комфортнее, и особенно для тех, кто нуждается в особой заботе и внимании со стороны общества.

— На площадку приходят самые разные и очень интересные заявки, они составляют друг другу хорошую конкуренцию. В феврале в адрес организаторов площадки поступило 65 заявок. Премодерацию прошли 18 проектов, из них было выбрано четыре лучших, — рассказал основатель конкурсной площадки "Энергия участия" Константин Богданенко. — Делать выбор сложно, социальная значимость проектов возрастает. Это говорит о том, что гражданская активность в Приморском крае – реальность, а не миф. Просто нужно помочь добрым инициативам. Считаю, что все проекты, которые пока не победили, имеют все шансы получить грант.

Эксперт "Энергии участия", президент группы компаний "Сумотори" Виталий Веркеенко также отметил, что в феврале качество подготовки проектов участников значительно выросло. Кроме того, считает эксперт, площадка стала предоставлять хорошие возможности для мониторинга запросов региональной общественности.

— Для меня работа в экспертном совете "Энергии участия" — это возможность не только оценить и высказать свое мнение в отношении того или иного проекта, но и проанализировать, что происходит сейчас в городе, в крае, в обществе, какие проблемы нас волнуют, и на какие проблемы мы готовы откликаться, — развил свой тезис Виталий Веркеенко.

Учредитель фонда поддержки гражданских инициатив "Русь", эксперт грантовой площадки "Энергия участия" Дмитрий Царев выразил надежду, что к площадке подключатся другие фонды и предприниматели.

— Это возможность общаться и помогать друг другу. Все в наших силах, мы можем объединяться и улучшать нашу жизнь, — сказал Дмитрий Царев.

По итогам февральского этапа "Энергии участия" поддержку получили следующие проекты:

"Творческая мастерская "Сказки мироздания" — проект, направленный на создание в Приморской детской краевой клинической туберкулезной больнице площадки для социальной адаптации групп детей разного возраста и социального положения, проходящих длительное лечение и реабилитацию в рамках замкнутого пространства.

— Спасибо за то, что получилась такая замечательная площадка. Очень важно, что есть люди, которые готовы помогать тем, у кого есть идеи Творческая мастерская, которую мы создадим при помощи "Энергии участия", позволит показать, какую красоту могут создать дети своими руками, — прокомментировала автор проекта Яна Хазиахметова. — Сегодня, когда вокруг полно гаджетов, дети стали реже мастерить, рисовать.

Яна Хазиахметова и Константин Богданенко

Яна Хазиахметова и Константин Богданенко. Фото: РИА PrimaMedia

"Детский футбол в шаговой доступности" призван решить проблему занятости детей в возрасте от 6 до 14 лет путем их приобщения к одному из самых популярных видов спорта в России – футболу. Проект планируется осуществить силами опытных спортсменов, футбольных игроков и тренеров на пришкольных стадионах, либо в школьных спортивных залах. Результатом проекта станет привлечение детей в футбольные секции, их занятость и полноценное развитие, а также помощь детям из малоимущих семей.

— Я мечтал об этом проекте 40 лет, — автор проекта Юрий Лузан не скрывал эмоций.Сегодня благодаря "Энергии участия" у меня есть возможность вновь помогать развитию детского спорта. За это хочу сказать огромное спасибо Константину Богданенко и его соратникам!

Юрий Лузан не мог скрыть эмоции

Юрий Лузан не мог скрыть эмоции. Фото: РИА PrimaMedia

Проект "Восточный парк" Юрия и Любови Осташкиных направлен на озеленение придомовой территории дома №34 по ул. Адмирала Горшкова. Все работы будут проводиться неравнодушными собственниками жилья, волонтерами, подрядчиками. Руководитель проекта привез и подготовил к высадке семена реликтовых деревьев, уже заказаны и получены семена деревьев и кустарников из Кореи и Китая.

— "Восточный парк – это, прежде всего, деревья, кустарники, клумбы. Это обустроенное пространство, в котором могли бы уютно и безопасно чувствовать себя наши дети, старики и соседи, — презентовал инициативу Юрий Осташкин.

Юрий Осташкин

Юрий Осташкин. Фото: РИА PrimaMedia

Суть проекта "Энергия дачникам" — в бесплатном распространении семян через организацию "Садоводы России". Акция призвана побудить заняться огородничеством все категории граждан, включая молодежь. Авторы проекта уверены, что обеспечение дачников и садоводов семенным материалом 100%-ной всхожести позволит жителям обеспечить себя и других качественной плодоовощной продукцией.

— Мы хотели распределять деньги на социальные проекты, ориентированные на детей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья. И у нас все получилось, — прокомментировал итоги февральского этапа "Энергии участия" Константин Богданенко. – Мы выбрали массовые проекты, чтобы они коснулись как можно больше людей. При этом, проекты решают задачи, с которым наше общество еще не справилось.

Победители февральского этапа "Энергии участия"

Победители февральского этапа "Энергии участия". Фото: РИА PrimaMedia

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, награждение первых победителей "Энергии участия" прошло в январе этого года, пять социально значимых проектов получили 1,64 млн рублей. Первый проект из "январской пятерки" уже воплощен в жизни: тренинг-семинар для родителей неговорящих детей, логопедов и дефектологов "Академия речи" состоялся во Владивостоке 21-22 февраля. Среди проектов, реализация которых начнется в ближайшее время – детская комната в Лесозаводске. Открытие комнаты, оборудованной специальным инвентарем для ухода за особыми малышами, запланировано на март.

В планах организаторов "Энергии участия" — ежемесячно финансировать лучшие проекты. Принять участие в третьем этапе конкурса можно уже сейчас. Чтобы выиграть грант фонда Константина Богданенко, необходимо оставить заявку на сайте энергияучастия.рф. Имена победителей будут оглашаться каждое 25-е число месяца. За всеми новостями и этапами отбора проектов можно наблюдать на сайте "Энергии участия", в социальных сетях и СМИ.

Напомним, что конкурсная площадка "Энергия участия" был запущен в 2015 году по инициативе приморского общественного деятеля и бизнесмена Константина Богданенко, чей общественный фонд выделил 10 млн рублей на финансирование социально значимых проектов. Благодаря фонду каждый неравнодушный житель Приморья может получить грант в размере 100-500 тысяч рублей на реализацию своей идеи.

Оргкомитет "Энергии участия": +7 914 971 53 89, пресс-служба: + 7 914 650 83 15.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первые гранты из фонда Константина Богданенко получили пять социальных проектов Приморья

Помощь "Энергии участия" даст импульс долгосрочным проектам в Приморье

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia