Общество. 1 марта 2016, 14:00

Уроки по электробезопасности проводят в школах Приамурья

Это часть профилактических мероприятий АО "ДРСК", направленных на повышение "электрограмотности" населения

1 марта 2016, PrimaMedia. Первые 10 уроков по электробезопасности для школьников Амурской области провел филиал АО "ДРСК" "Амурские электрические сети" в феврале этого года. Мероприятия были организованы в школах Серышевского, Селемджинского районов, в городах Белогорск и Свободный. Всего в течение года запланировано провести около 100 уроков и игровых программ для детей в школах, детских домах, детских оздоровительных лагерях, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе энергокомпании.

С 2007 года в Амурской области 30 человек травмированы в распределительных электросетях. Все 30 случаев электротравматизма произошли из-за нарушения или неправильного поведения в опасных зонах. 20 человек пострадало при проникновении на энергообъекты или при попытках самовольно незаконно подключиться к электросетям, пять человек вследствие нарушения правил безопасности в охранных зонах ЛЭП.

"Больше всего случаев электротравматизма среди населения произошло в 2009 году, пострадало девять амурчан, в 2015 году – ни одного. Все эти годы наша компания вела разъяснительную профилактическую работу, и думаем, это повлияло на снижение электротравматизма. Останавливаться мы не намерены, — рассказывает главный инженер филиала АО "ДРСК" "Амурские электрические сети" Александр Бакай. – Мы делаем все, чтобы энергообъекты были соответствующим образом защищены от проникновения посторонних и снабжены предупреждающими знаками. Проводим конкурсы среди детей и учителей, распространяем печатную продукцию. Таким образом, компания несет социальную функцию по повышению электрограмотности населения".

В филиале АО "ДРСК" "Амурские электрические сети" разработаны памятки по электробезопасности для взрослых и детей. Памятки направлены в муниципальные органы власти, в отделы образования, в школы с предложением разместить их на сайтах школ и местных органов власти. Кроме того, специалисты компании готовы приходить с лекциями по электробезопасности на общешкольные родительские собрания.