Общество. 2 марта 2016, 09:10
МедиаСаммит. Фото: РИА PrimaMedia
МедиаСаммит

55 лет журналистского образования на Дальнем Востоке отпразднуют на III МедиаСаммите

В рамках саммита запланированы круглый стол, лекции и мастер-классы для студентов и фотовыставка

2 марта 2016, PrimaMedia. Подготовка к празднованию 55-летия журналистского образования на Дальнем Востоке началась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В созданный организационный комитет вошли представители Школы гуманитарных наук (ШГН) ДВФУ и Союза журналистов России. Возглавили специальную группу директор Школы гуманитарных наук Феликс Ажимов и председатель приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. На первом расширенном заседании оргкомитета решено, что празднование юбилейной даты пройдет в рамках III Дальневосточного МедиаСаммита, который пройдет на острове Русский с 9 по 10 июня, сообщает РИА PrimaMedia

1 из 2

По мнению Виктора Суханова, такая интеграция позволит участникам главного медийного форума региона наилучшим образом познакомиться с историей журналистики Дальнего Востока и в полной мере оценить уникальные возможности для подготовки кадров, которыми сегодня обладает ДВФУ. В рамках саммита запланированы круглый стол "Журналистское образование: из прошлого, через настоящее, в будущее", лекции и мастер-классы для студентов от известных "акул пера", фотовыставка.

Центральное место экспозиции МедиаСаммита займет мультимедийная онлайн студия ДВФУ — разработкой ее концепции уже занимаются в ШГН.

Феликс Ажимов подчеркнул, что юбилейная дата позволит объединить в университете несколько поколений журфака: ветеранов и основателей, выдающихся выпускников, руководителей журналистских отделений вузов Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга. В подготовку мероприятия активно включились нынешние студенты ДВФУ — первокурсники планируют презентовать новую газету "Молодой журналист".

Журналистское образование на Дальнем Востоке ведет отсчет своей истории с 1961 года, когда в Дальневосточном государственном университете (ныне — ДВФУ) впервые был объявлен набор на эту специальность. Выпускники журфака работаю в редакциях всех без исключения средств массовой информации региона, ведущих российских и зарубежных изданий и телеканалов.

1 из 2

Сегодня кадры для медиаотрасли готовит кафедра журналистики и издательского бизнеса ШГН ДВФУ. Свои знания и богатейший практический опыт студентам передают 20 преподавателей, среди которых 18 докторов и кандидатов наук. Первокурсников теперь набирают на новый бакалаврский профиль — "Мультимедийная журналистика". Для подготовки работников СМИ, способных создавать разнообразный медиаконтент, открыта учебная телевизионная студия с современным профессиональным оборудованием.

Особое внимание в ДВФУ уделяется практикоориентированному подходу в обучении будущих журналистов. Активизировать эту работу позволило соглашение о сотрудничестве между Дальневосточным федеральным университетом, администрацией Приморского края и региональным отделением Союза журналистов России.

Добавим также, что в рейтинге "100 вузов, осуществляющих подготовку бакалавров для медийной индустрии", который был составлен в 2014 году по заказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Дальневосточный федеральный университет стал одиннадцатым, заняв наивысшую позицию на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Напомним, онлайн регистрация участников III Дальневосточного МедиаСаммита, который пройдет во Владивостоке с 9 по 10 июня 2016 года, открыта.

Заполнить анкету и подать заявку на участие можно на официальном сайте форума, на котором доступная вся актуальная информацию о предстоящем мероприятии.

Участников форума ждут десятки разнообразных лекций, докладов, семинаров и дискуссий. Организаторы обещают пополнить пул экспертов новыми специалистами.
Подготовка программы третьего Дальневосточного МедиаСаммита уже идет. Представители отрасли могут принять участие в формировании программы и направить свои предложения по темам и экспертам по адресу event@primamedia.ru.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, первый раз МедиаСаммит прошел летом 2014 года, тогда он собрал более 650 журналистов, сотрудников пресс-служб учреждений и предприятий Дальнего Востока и стран АТР. В рамках мероприятия прошло 23 секции и мастер-класса, прозвучало более 50 докладов. На следующий год журналисты, политики, общественники, чиновники и бизнесмены собрались на отраслевой площадке в небывалой для ДФО концентрации. Масштаб первого, "премьерного" форума 2014 года пошел организаторам впрок: тематические границы мероприятия стали шире, количество и статус экспертов — повышены, острота и актуальность дискуссий подняты сразу на несколько градусов. 45 секций II МедиаСаммита за два дня посетили 1,9 тысячи гостей и участников.

Справка: Дальневосточный МедиаСаммит — это единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Целью МедиаСамита является объединение медиа-сообщества Дальнего Востока, решение актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций региона.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia