Общество. 4 марта 2016, 12:35
Состоялось заседание оргкомитета III Дальневосточного МедиаСаммита. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
МедиаСаммит

Китайский разворот дальневосточных медиа - основной тренд III Медиасаммита

Медиаменеджеры Тихоокеанской России решили искать новые технологии в КНР

4 марта 2016, PrimaMedia. С 9 по 10 июня 2016 года в столице Приморья соберутся сотни специалистов медиаотрасли края. В четверг, 3 марта организаторы крупнейшего медиафорума региона обсудили основные тренды мероприятия. В фокусе: партнерство между Россией и Китаем, выборы-2016, экономика медиа, медиаобразование и технологии новых медиа, а также СМИ и отраслевой лоббизм. Участников III МедиаСаммита ждут десятки разнообразных лекций, докладов, семинаров и дискуссий, сообщает РИА PrimaMedia.

В ходе первого в этом году заседания оргкомитет обозначил основные тренды III Дальневосточного МедиаСаммита. Руководители ведущих приморских СМИ распределили между собой ответственность за ведение каждого блока, обсудили кандидатуры потенциальных модераторов МедиаСаммита, а также высказали предложения и пожелания к форматам и темам форума. "Гвоздем" программы по традиции станет встреча СМИ с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

Виктор Суханов
Виктор Суханов

председатель Приморского отделения Союза журналистов России

Автор фото: РИА PrimaMedia

С учетом опыта прошлых медиа-форумов, на ДВ МедиаСаммите-2016  мы ориентируемся на практическую плоскость – акцент будет сделан на открытые площадки, мастер-классы  и секционные встречи. Особо пристальное внимание уделим экономике медиа и новым технологиям в условиях кризиса. Первые дискуссии развернутся уже на пленарном заседании. Отдельно, в рамках платных секций, пройдет обучение в сфере коммуникационного антикризисного маркетинга, проведут мастер-классы топовые спикеры, имена назовем чуть позже.

Учитывая рекомендации экспертов, в этом году мы решили  не проводить творческий конкурс среди журналистов края, а отметить ветеранов регионального медийного цеха. Кроме того, Дальневосточная гильдия работников пресс-служб впервые проведет конкурс на лучшую редакцию региона.  

Новой пробной площадкой МС станет детская секция, ее участниками окажутся воспитанники школьных медиа-кружков и юнкоры из Владивостокского президентского кадетского училища и Уссурийского Суворовского училища.

Важным блоком форума станут международные коммуникации, обмен опытом и сотрудничество между СМИ, еще одни значимый пункт саммита медийных структур — диалог о повышении инвестиционной привлекательности Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках МедиаСаммита Владивосток посетят делегации сразу из нескольких провинций приграничного Китая — Цзилинь и Хэйлунцзян, кроме этого, из Южной Кореи и Японии. Оргкомитет также выдвинул предложение устроить иностранным коллегам экскурсии по редакциям ведущих владивостокских СМИ, а также показать коллегам знаменитую Ворошиловскую батарею и игорную зону.

Алексей Казаков
Алексей Казаков

директор департамента информационной политики Приморского края

Автор фото: РИА PrimaMedia

Популярность ДВ МедиаСаммита растет вместе с его масштабами, на сегодняшний день журналистский Форум включен в План совместных мероприятий 2016-2017-ых годов, которые объявлены перекрестными годами российско-китайских СМИ. Сегодня достигнуты договоренности об участии в медиафоруме делегации из провинции Цзилинь,  о своем желании принять участие в МедиаСаммите заявили представители провинции Хэйлуньцзянь.

Одной из "ахилесовых пят" современных медиа — кризисной экономике – будет уделено пристальное внимание. Актуальным для региональных СМИ станет детальное изучение процессов происходящих в издательском секторе (интернет-СМИ, радио, телевидение, мобильные СМИ).

Отраслевой и корпоративный лоббизм в деятельности СМИ – продвижение интересов конкретной отрасли в органах государственной власти, с целью добиться для нее тех или иных преференций. Эта тема, по мнению экспертного сообщества, окажется популярной. В целях развития целевых коммуникаций СМИ с властью и бизнесом сегодня создаются различные ассоциации, союзы, гильдии. Опытом работы и планами на будущее участники МедиаСаммита поделятся в секции" Региональные СМИ и региональный лоббизм".

ДВ МедиаСаммит-2016 пройдет в знаковый для всей страны год— год выборов. Тема избирательного процесса соберет медийщиков на открытой площадке форума, а главным спикером на площадке станет директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Одна из ключевых тем предстоящего МС — 55-летие журналистского образования на Дальнем Востоке. Это событие формирует новый один блок форума. Участники обсудят трансформацию журналистики в эпоху новых медиа, изменение отношений между журналистами и журналистскими организациями и связанными с ними социальными группами. В рамках МедиаСаммита состоится спецкурс для молодых журналистов и студентов Журфака ДВФУ.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, первый раз МедиаСаммит прошел летом 2014 года, тогда он собрал более 650 журналистов, сотрудников пресс-служб учреждений и предприятий Дальнего Востока и стран АТР. В рамках мероприятия прошло 23 секции и мастер-класса, прозвучало более 50 докладов. На следующий год журналисты, политики, общественники, чиновники и бизнесмены собрались на отраслевой площадке в небывалой для ДФО концентрации. Масштаб первого, "премьерного" форума 2014 года пошел организаторам впрок: тематические границы мероприятия стали шире, количество и статус экспертов — повышены, острота и актуальность дискуссий подняты сразу на несколько градусов. 45 секций II МедиаСаммита за два дня посетили 1,9 тысячи гостей и участников.

Справка: Дальневосточный МедиаСаммит — это единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Целью МедиаСамита является объединение медиа-сообщества Дальнего Востока, решение актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций региона. Участниками Саммита станут представители масс-медиа регионов Дальнего Востока, иностранных СМИ, федеральных и региональных органов власти, а также эксперты отрасли из центральной части страны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

55 лет журналистского образования на Дальнем Востоке отпразднуют на III МедиаСаммите

Площадкой для проведения III Дальневосточного МедиаСаммита вновь станет ДВФУ

Открыта регистрация на III Дальневосточный МедиаСаммит

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia