Общество. 13 марта 2016, 10:00
Чучело. Фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia
#Масленица

Прощеное воскресенье завершает сегодня масленичную неделю

В этот день друзья и родственники извиняются за обиды, которые нанесли друг другу (ИНФОГРАФИКА, РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ)

13 марта 2016, PrimaMedia. В России сегодня, 12 марта, продолжается Масленичная неделя, каждый день которой имеет свой смысл, название и даже традицию. Шестой день народного праздника, который называется "золовкины посиделки" или "проводы", принято ходить в гости к молодым хозяйкам. А те, в свою очередь, накормить своих гостей вкусными блинами. Напомним, широкие народные гуляния с русскими играми и забавами, горячими блинами и кашей во Владивостоке пройдут на центральной площади в воскресенье, 13 марта, сообщает РИА PrimaMedia.

Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую Масленицу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными. Каждый день масленичной недели имеет особый смысл.

Понедельник — встреча: в этот день делали чучело Масленицы и наряжали его в старое платье. А затем, насадив чучело на шест, с песнями катали на санях.

Вторник — заигрыш: народ начинал развлекаться: катались на санях, устраивали всевозможные представления с ряжеными.

Среда — лакомка, разгул, перелом: Именно в этот день начинается угощение блинами и другими яствами.

Четверг — разгуляй-четверток: именно в этот день проводились кулачные бои с очень строгими, но справедливыми правилами.

Пятница — тещины вечера: в этот день ходили к теще на блины. Если же зять, не дай бог, не отдавал должного уважения этому событию, то он на всю жизнь становился для тещи заклятым врагом.

Суббота — золовкины посиделки, проводы: в этот день молодые хозяйки принимали родных у себя.

Воскресенье — прощеный день: в этот день друзья и родственники просили прощения за обиды, которые они нанесли друг другу, будь то нечаянные или умышленные.

В первый день Великого поста или "чистый понедельник" народ прощался с Масленицей — обязательно ходили в баню, мыли всю посуду и "парили" молочную утварь.

Масленица

Масленица. Фото: РИА PrimaMedia

Как рассказали в пресс-службе мэрии, в последний день Масленицы, 13 марта, на центральной площади Владивостока в 12.00 развернется настоящая русская ярмарка, в рамках которой будут работать несколько локальных площадок.

Так, на площадке "Молодецкие забавы" все желающие смогут принять участие в бое подушками. На другой — испытать силу и ловкость. Здесь состоится бег в мешках и подъем гири.

На локальной площадке "Сияние бисера" горожанам предложат мастер-класс по созданию кукол и оберегов. Для самых юных владивостокцев подготовлены "Скоморошьи забавы" — сказочные представления от ростовых кукол. На площадке "Масленичная неделя" ребята смогут собрать большие паззлы.

Для любителей селфи и фотосессий сделано несколько интерактивных фотозон. Так, в фотозоне "Домик в деревне" горожане смогут сфотографироваться около настоящего стога сена, рядом с живыми курам и кроликами. А на площадке "Родимая сторонка" — около стилизованного плетня и макета коровы.

Не обойдется и без главного символа Масленицы – блинов. Для горожан испекут порядка 2 тысяч блинов абсолютно бесплатно. Еще около 5 тысяч блинов здесь можно будет приобрести. Все желающие смогут угоститься и кашей из полевой кухни – ее подготовлено порядка 1,5 тысячи порций.

Самые смелые и ловкие горожане испытают удачу и попытаются достать с традиционного масленичного столба подарки – технику для кухни, колбасные изделия и другие необходимые в быту предметы.

Также пройдет тематическая концертная программа. На сцену выйдут фолк шоу-группа "Летавица", артисты цыганского табора "Вольный ветер", этно-центр "Традиция", ансамбль "Вихрь", цирковая студия "Сказка" и многие другие.

Завершатся народные масленичные гуляния традиционным сожжением чучела Масленицы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Народными гуляниями, блинами и сожжением чучела отпраздновали Масленицу во Владивостоке

Снег не помешал жителям Снеговой Пади во Владивостоке весело провести Масленицу

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia