Общество. 10 марта 2016, 08:50
ТГМУ. Фото: Мария Бородина РИА PrimaMedia

"Медицинский" небоскреб во Владивостоке: рожающий фантом и руки с искусственной кровью

Корр. РИА PrimaMedia побывали в реконструированном здании ТГМУ и увидели уникальные классы, в которых учиться в радость (ФОТО)

10 марта 2016, PrimaMedia. Основная реконструкция старого здания Тихоокеанского государственного медицинского университета на Океанском проспекте во Владивостоке завершена. Сейчас проводятся последние косметические работы, после чего 14-этажный корпус заработает в полную силу. Между тем, уже сейчас будущие акушеры принимают тут роды у уникальной куклы, проводят операции на интерактивном столе и учатся попадать в вены, заполненные искусственной кровью, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Прежнее здание учебного корпуса №2 медицинского университета было построено несколько десятилетий назад и не отвечало никаким нормам. Потому вопрос о серьезной реконструкции принимался на самом высоком уровне. Что удивительно, средства на модернизацию – порядка 700 млн рублей — были выделены из федерального бюджета.

Глобальная реконструкция началась в декабре 2012 года: старые стены сравняли с землей, а на этом месте "выросло" совершенно новое здание с перепадом высот от 6 до 14 этажей. Основные работы были завершены досрочно, что позволило официально открыть его в декабре 2015 года. На церемонии присутствовала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

1 из 7

Массово "заселяться" в реконструированное помещение начали в начале 2016 года. После Нового года сюда перебрались кафедры, которые располагались в корпусе №2 до масштабного ремонта: клинической психологии, общепсихологических дисциплин, фармакологии, экономики, английского языка и другие.

Гордость университета – симуляционно-аккредитационный центр. Внешне он очень похож на современную заграничную клинику: стойка ресепшн, электронное табло, отделения, оснащенные самым современным обучающим оборудованием.

Симуляционно-аккредитационный центр

Симуляционно-аккредитационный центр. Фото: Мария Бородина РИА PrimaMedia

Раньше будущим врачам приходилось учиться делать внутримышечные уколы на подушке, а если надо было, к примеру, ввести препарат в коленный сустав, взять кровь из вены, сделать клизму или поставить уретральный катетер, то тут студенты сначала наблюдали, как это делают в больницах профессионалы, а потом практиковались сами на реальных пациентах. Сейчас же учиться можно на манекенах – в отделении общего ухода для этого есть все необходимое.

1 из 2

В акушерско-неонатологическом отделении все, как в настоящем роддоме, только оборудование стоит гораздо дороже. Так, в гинекологическом кресле сидит не простая кукла, а чудо медицинской техники, с помощью которого студенты ТГМУ учатся принимать роды. Фантом в женском обличии стонет, матка сокращается, ребенок идет головкой или ножками, порой процесс обходится без осложнений, иногда с серьезной кровопотерей – все согласно выбранной компьютерной программе, в арсенале которой тысячи диагнозов и симптомов. "Младенцы" попадают на реанимационный стол с подогревом, а будущие неонатологи следят за их состоянием, а в случае необходимости помещают их в специальные кювезы.

1 из 7

В отделении хирургии установлена искусственная брюшная полость, на которой будущие врачи будут проводить лапороскпические операции. А виртуальный хирургический стол позволяет видеть организм человека в вертикальных и поперечных разрезах.

1 из 13

Стоит отметить, что большая часть преподавателей вуза являются практикующими специалистами, которые ежедневно сталкиваются и с родами, и со сложными операциями, и с реальным спасением жизни.

Педагоги отмечают, что здание не просто красивое, оно еще и просторное, удобное и безопасное. Войти в него можно только при наличии пропуска, за порядком через камеры видеонаблюдения следит служба охраны. Работает несколько лифтов, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями. Кстати, для последних на каждом этаже есть специальные санузлы с широкими дверными проемами – чтобы проехала коляска, и душевые.

1 из 16

Аудитории с окнами от пола до потолка и лекционные залы оборудованы мультимедийным оборудованием. Причем педагогам даже нет необходимости нести с собой ноутбук – только флешку. Акустика в больших поточных аудиториях отличная, отмечают педагоги, голос лектора слышно даже на последних партах.

Ошибочно думать, что в новое здание переедет весь медуниверситет, корпуса ТГМУ на Острякова тоже остаются в эксплуатации. Кроме того, в планах развития вуза значится реконструкция лабораторного корпуса, строительство нового общежития – недалеко от действующих, возведение актового зала на Острякова, а также Центра коллективного научного пользования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Корпус медицинского университет Владивостока отремонтируют на 700 млн рублей

Началась глобальная реконструкция корпуса №2 медуниверситета во Владивостоке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia