Общество. 16 марта 2016, 12:15
Сергей Иванов. Фото: официальный сайт президента

За нападение тигра или леопарда сулят "очень неплохую компенсацию" – Сергей Иванов

Глава администрации президента РФ рассказал, что редкие кошки все чаще стали лакомиться домашним скотом

16 марта 2016, PrimaMedia. Приморцы смогут застраховаться от ущерба, нанесенного домашнему хозяйству дальневосточным леопардом или амурским тигром. Об этом во вторник, 15 марта, рассказал глава администрации президента РФ Сергей Иванов в ходе заседания Наблюдательного совета АНО "Дальневосточные леопарды". Он отметил, что эти редкие кошки все чаще стали лакомиться домашним скотом, например, телятами, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт президента.

"В связи с этим было принято правильное и, я считаю, цивилизованное решение. Одна из крупнейших российских страховых компаний вызвалась добровольно страховать ущерб от леопардов и тигров. Максимальная страховка составит 2 млн рублей", – сказал Иванов.

Наблюдательный совет

Наблюдательный совет. Фото: официальный сайт президента

По словам Иванова, теперь противников увеличения популяции тигров и леопардов станет меньше, потому что люди будут знать, что могут получить очень неплохую компенсацию за нанесенный кошками ущерб.

Также глава администрации президента заявил, что оказание помощи природоохранным структурам Дальнего Востока остается ключевым направлением деятельности организации. Будет продолжено, в частности, финансирование систем охраны и пожарной безопасности национального парка "Земля леопарда", научных исследований.

Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, а также развитию инфраструктуры экологического туризма популяция дальневосточного леопарда растет, отметил Сергей Иванов. По его словам, за относительно короткий срок – пять лет – численность особей увеличилась более чем в два раза, с 30 до 80.

Заседание

Заседание. Фото: официальный сайт президента

Среди других последствий увеличения числа дальневосточных леопардов – их более свободное перемещение по российской территории и миграция в Китай. Руководитель администрации президента отметил, что в ближайшее время власти КНР планируют создать свой национальный парк на территории, сопредельной с российской границей, что, соответственно, расширит ареал обитания редкого хищника.

В свою очередь директор национального парка "Земля леопарда" в Приморье Татьяна Барановская сказала, что 2015 год "стал переломным во взаимодействии с китайскими коллегами по сохранению популяции редкой кошки". Она, в частности, отметила, что российские ученые получили доступ к информации с многочисленных фотоловушек, установленных на территории КНР, и это открывает новые возможности для исследований отечественным специалистам.

Напомним, в июне прошлого года "подшефный" леопард полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева Симба напал на двухмесячного теленка, пасущегося в стаде в районе станции Бамбурово на территории частного фермерского хозяйства в Приморье. Полпред по личной инициативе возместил ущерб, причиненный леопардом. Юрий Трутнев передал хозяйству 70 мешков с овсом, что по сумме эквивалентно убытку.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нарвинский тоннель откроют в Приморье в конце марта — Сергей Иванов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia