Бизнес. 16 марта 2016, 16:10
Восточный векТОР

Свободный порт Владивосток "подписал" первых резидентов

Корпорация развития Дальнего Востока заключила инвестсоглашения с пятью компаниями

16 марта 2016, PrimaMedia. Первые пять компаний официально стали резидентами Свободного порта Владивосток сегодня, 16 марта. Инвестиционные соглашения с ООО "Владивостокский рыбный терминал", ООО "ТРК Приморское кольцо", ООО "ЭРЗО", ООО "Ментор" и ООО "Каскад" подписало АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (управляющая компания СПВ и ТОРов) в лице генерального директора Дениса Тихонова. Первые резиденты обязались инвестировать в свои проекты более 1,3 млрд рублей, сообщает РИА PrimaMedia.

Подписание соглашений состоялось на площадке Владивостокского морского рыбного порта, на территории которого будет реализован один из инвестпроектов в рамках СПВ. В торжественной обстановке руководители компаний-резидентов подписали с КРДВ в лице ее генерального директора Дениса Тихонова инвестиционные соглашения.

Все проекты разные — как по специализации, так и по объему инвестиций.

Наибольший объем средств, согласно подписанному соглашению, вложит в свой проект ООО "Владивостокский рыбный терминал" — 800 млн рублей. Проект предполагает строительство на территории Владивостокского морского рыбного порта специализированного холодильного комплекса по хранению и перевалке рыбной продукции.

Подписание соглашения с ООО "Владивостокский рыбный терминал"

Подписание соглашения с ООО "Владивостокский рыбный терминал". Фото: РИА PrimaMedia

— Благодаря расширению холодильных мощностей предприятия, мы будем готовы полностью обеспечить как текущие потребности российского рынка, так и увеличение объемов перевалки в случае роста потребления рыбы в стране, — прокомментировал подписание соглашения член совета директоров ООО "ВМРП" Денис Сарана.

Новый холодильник позволит создать около 500 новых рабочих мест, добавил он.

470 млн рублей обязалось вложить в свой проект создания туристско-рекреационного кластера ООО "ТРК Приморское кольцо" на базе уже существующего одноименного спортивно-технического комплекса в Артемовском городском округе. Инвестиции пойдут на реализацию второй очереди СТК, предполагающих создание дополнительной инфраструктуры для туризма и активного отдыха.

Подписание соглашения с ООО "ТРК Приморское кольцо"

Подписание соглашения с ООО "ТРК Приморское кольцо". Фото: РИА PrimaMedia

— Проект ТРК "Приморское кольцо" будет реализовываться в четыре очереди, первая очередь уже реализована — как СТК "Приморское кольцо", в него уже вложен 471 млн рублей. Вторая очередь проекта будет реализована за счет собственных средств и инвестиций Фонда развития Дальнего Востока, а третья и четвертая — за счет иностранных инвесторов, — сообщил генеральный директор компании Виталий Веркеенко.

Инновационное малое предприятие по переработке б/у автомобильных покрышек методом пиролиза, который позволит создать 24 рабочих места, в рамках Свободного порта создаст ООО "Эрзо", обязавшееся вложить в него 33 млн рублей.

Подписание соглашения с ООО "Эрзо"

Подписание соглашения с ООО "Эрзо". Фото: РИА PrimaMedia

Еще один новый резидент СПВ — ООО "Каскад" — займется реализацией логистического проекта. Инвестор создаст комплекс по перевалке грузов с различным классом опасности на базе действующего предприятия в Находке. Первоначальные инвестиции в проект составят 10 млн рублей, количество новых рабочих мест — 15.

Подписание соглашения с ООО "Каскад"

Подписание соглашения с ООО "Каскад". Фото: РИА PrimaMedia

ООО "Ментор" планирует вложить 21,75 млн рублей в проект выращивания и переработки на территории Приморья картофеля и клубнеплодовых культур. При выходе на плановую мощность компания планирует обеспечить работой до 45 человек.

Подписание соглашения с ООО "Ментор"

Подписание соглашения с ООО "Ментор". Фото: РИА PrimaMedia

Как рассказал корр. РИА PrimaMedia гендиректор КРДВ Денис Тихонов, подписание инвестиционных соглашений с первыми резидентами — знаковое событие для развития Приморья и всего Дальнего Востока.

— Соглашения, которые мы сегодня подписали — первый предлог для многочисленных соглашений по Свободному порту Владивосток, которых, уверен, мы заключим еще немало. Конечно же, льготы Свободного порта — это огромный ресурс для развития новых предприятий в Приморье, который будет иметь очень большой мультипликативный эффект для развития экономики всего Дальнего Востока, — сказал он.

Стоит отметить, что все пять проектов, с инициаторами которых Корпорация развития Дальнего Востока подписала инвестсоглашения, ранее получили одобрение Наблюдательного совета СПВ. Правда, на двух заседаниях Набсовета были одобрены девять проектов, а соглашения заключены только с пятью из них.

— Со всеми остальными (компаниями — прим.ред.), проекты которых были ранее одобрены, обязательно все подпишем, но позже. Просто не получилось организовать подписание всех соглашений в один день. Процесс идет, никто от своих намерений не отказывался, — пояснил Денис Тихонов.

По его словам, на ближайшее время запланировано третье заседание Набсовета, где будут приняты решения по новым заявкам, поступившим в КРДВ.

— Планируем вынести на Набсовет около 20 новых проектов, и очень надеемся, что все они будут одобрены, а с их инициаторами мы заключим новые соглашения, — сказал гендиректор КРДВ.

На сегодняшний день в АО "КРДВ" поступило 54 заявки от потенциальных резидентов Свободного порта Владивосток на сумму более 124 млрд рублей, добавил он.

От РИА PrimaMedia напомним, что режим Свободного порта Владивосток позволяет резидентам пользоваться таможенными и налоговыми льготами. Помимо свободной таможенной зоны, пользователи режима могут освобождать ввозимое оборудование от уплаты импортной пошлины и НДС. Предусмотрены и налоговые льготы: в течение первых пяти лет после начала доходной деятельности налог на прибыль не будет превышать 5% (вместо обычных 20%), а в следующие пять — не менее 10%. Также резидентов освобождают от уплаты налога на имущество организаций и на землю, отчисления во внебюджетные фонды снижаются с 30% до 7,6%.

Режим Свободного порта Владивосток действует на территории 15 муниципальных образований Приморского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Президент ГК "Транзит-ДВ" сдал депутатский мандат ради Свободного порта Владивосток

Бизнес Приморья сыграл на опережение при входе в Свободный порт Владивосток

ДВТУ о Свободном порте Владивосток: Нет резидентов — нет и свободной таможенной зоны