Общество. 22 марта 2016, 12:20

Рост аэропортовых сборов незначительно поднимет стоимость билетов Владивосток-Москва

По предварительным подсчетам, цена авиабилета может вырасти на 1,5%

22 марта 2016, PrimaMedia. Шереметьево и Домодедово, воспользовавшись послаблениями со стороны ФАС, поднимают тарифы на взлет-посадку, авиабезопасность и услуги аэровокзального комплекса. Возрастающие тарифы увеличат на 10-20% расходы авиакомпаний, что в свою очередь поднимет стоимость авиабилетов в среднем на 1,5%, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Ведомости".

До недавних пор аэропортовые сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность и услуги аэровокзального комплекса регулировались государством. Но 30 ноября прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила отказаться от этой практики в Московском авиационном узле, либерализованы также сборы за стоянку судов. Месяц назад решение вступило в силу.

Крупнейшие аэропорты воспользовались этой возможностью. "Домодедово" в марте подняло сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность – на 26%, а с 30 марта поднимет сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних – сразу на 43%. "Шереметьево" с 1 апреля поднимет тариф на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность – на 3%, на аэровокзал – на 9%, говорят менеджеры двух перевозчиков. "Внуково" как минимум на летнюю навигацию тарифы поднимать не будет.

В результате для среднемагистрального самолета с загрузкой 60–70% стоимость рейса в "Домодедово" вырастет примерно на 12 тысяч рублей, в "Шереметьево" – на 6 тысяч рублей, это рост почти на 20 и 10% соответственно, пишут "Ведомости". Дополнительные расходы авиакомпаний оцениваются в 3 млрд рублей в год, сообщает "Коммерсант". Эксперты полагают, что в таком случае билеты на рейсы могут подорожать примерно на 1,5%.

Средняя стоимость билета эконом-класса Владивосток – Москва – Владивосток в настоящий момент составляет 20 тысяч рублей. Если авиаперевозчики заложат в стоимость билета новые расходы, цены на билеты по этому направлению вырастут на 300 рублей.

Отменив регулирование, ФАС обязала аэропорты уведомлять о планируемом повышении тарифов. В случае необоснованного роста тарифов ФАС может вмешаться, например обязать прекратить нарушение антимонопольного законодательства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Льготные авиабилеты "Аэрофлота" разлетаются во Владивостоке как "горячие пирожки"

Цены на авиабилеты для приморцев станут ниже — АПК

Владивосток стал третьим городом страны по востребованности у иностранных туристов