Общество. 25 марта 2016, 19:55
Полуденный выстрел. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Власти Приморья планируют купить зенитную установку для возрождения полуденного выстрела

Полпред Юрий Трутнев заинтересован возобновления традиции и готов вести переговоры с министерством обороны

25 марта 2016, PrimaMedia. Идею возобновления традиции полуденного пушечного сигнального выстрела с территории музея "Владивостокская крепость" в Приморье поддержали на федеральном уровне. Это стало известно по итогам совещания, которое провел заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. В настоящее время администрация Приморья прорабатывает вопрос приобретения зенитной установки и необходимых боеприпасов за счет внебюджетных средств, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказал по итогам совещания председатель приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович, полпред Юрий Трутнев искренне заинтересован идеей возобновления пушечного выстрела и готов вести переговоры с министерством обороны.

Дмитрий Григорович убежден, пройдет совсем немного времени и в Приморье возродят добрую, морскую традицию.

"В Советским Союзе было заложено много хороших традиций и их нужно продолжать в наши времена. Я говорю про традиции, связанные с патриотическим воспитанием молодежи", – отметил председатель Совета ветеранов.

По мнению председателя Совета ветеранов Тихоокеанского Флота, капитана первого ранга в отставке Льва Абрамова, полуденный выстрел именно тот символ, которого не хватает Приморью, чтобы полноправно называть себя форпостом страны в Дальневосточном регионе.

"Традиция полуденного пушечного выстрела была установлена в 1704 году решением императора Петра Великого. И с этого момента в Санкт-Петербурге до сих пор с одного из бастионов крепости в 12.00 производится пушечный выстрел. Выстрел – это не просто традиция – это ритуал, возрождение которого подтвердит, что Владивосток – форпост России на Дальнем Востоке", – считает капитан первого ранга в отставке.

Напомним, сбор подписей за восстановление исторической традиции – полуденного выстрела – стартовал во Владивостоке 23 февраля. За 10 дней собрано 16 969 подписей. Инициаторами обращения стали председатели совета ветеранов Тихоокеанского флота Лев Абрамов, совета ветеранов вооруженных сил Борис Нежельский и Приморского отделения Общероссийского движения поддержки флота Анатолий Узаревич.

Ранее открытое письмо и подписи в поддержку акции "Я "ЗА" полуденный выстрел!" передали ветераны в администрацию Приморского края губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. Аналогичные письма направлены также заместителю председателя правительства РФ – полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и главнокомандующему ВМФ и в министерство обороны России на имя Сергея Шойгу.

В настоящее время администрация Приморья прорабатывает вопрос приобретения зенитной установки и необходимых боеприпасов за счет внебюджетных средств.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тысячи жителей Владивостока мечтают вернуть городу самую громкую визитную карточку

Снаряды для полуденного выстрела пушки во Владивостоке ищут по всей России

Жители Владивостока второй раз за год услышали полуденный пушечный выстрел

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia