Бизнес. 28 марта 2016, 08:50
Валютный прогноз. Фото: РИА PrimaMedia

Валютный прогноз на неделю: укрепления рубля ждать не стоит

Евро, иена и фунт могут поддержать общую негативную тенденцию по отношению к рублю, а вот от юаня можно ожидать умеренной динамики

28 марта 2016, PrimaMedia. Предстоящая неделя будет для рубля довольно тяжелой. Если на прошлой рубль имел поддержку со стороны налогового периода, когда экспортеры продают валюту для создания рублевых резервов, которые потом идут на выплату налогов, то теперь налоги выплачены, в результате чего спрос на рублевую ликвидность снизится. Основным же негативным фактором для российской валюты может стать динамика рынка энергоносителей, считает аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич, подготовивший валютный прогноз на неделю специально для РИА PrimaMedia.

Прогнозная котировка Богдана Зварича на 3.04.2016:

Доллар/рубль: 74

Евро/рубль: 82,3

Фунт/рубль: 102,3

Иена/рубль: 0,612

Юань/рубль: 10,9

Богдан Зварич
Богдан Зварич

аналитик группа компаний "ФИНАМ"

Автор фото: из личного архива

На прошлой неделе нефть подошла к важному уровню 42,5 доллара за баррель который является сильным сопротивлением, и в ближайшее время его пробой видится маловероятным. Текущий подъем производители могут использовать для хеджирования от возможной новой волны снижения цен на нефть, фиксируя цены по своим поставкам в будущем. Также текущие цены могут стимулировать продажу нефти из хранилищ, так как часть запасов делалась по ценам в районе 30 долларов и сейчас появилась хорошая возможность зафиксировать прибыль. Не стоит забывать и о перепроизводстве нефти, которое, даже с учетом "утерянных" МЭА 800 тысяч баррелей, составляет порядка 1 млн баррелей в сутки, а значит, основной фундаментальный фактор все еще играет против рынка энергоносителей. Отметим и тот факт, что при текущих ценах может начать оживать добыча в США, что окажет дополнительное негативное влияние на рынок. В результате, на текущий момент нет поводов для дальнейшего сильного роста цен на нефть и преодоления сопротивления на уровне 42,5 доллара.

На таком фундаментальном фоне, мы ожидаем коррекционного снижения нефти на предстоящей неделе, что будет способствовать снижению рубля относительно основных мировых валют.

Так доллар может преодолеть уровень 70 рублей и сделать уверенный шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 75 рублей.

Пара евро/рубль на предстоящей неделе может предпринять попытку преодоления уровня 80 рублей и закрепления над ним.

Иена и фунт могут поддержать общую тенденцию по отношению к рублю, а вот от юаня мы ждем лишь умеренной динамики, на фоне ожиданий дальнейших мер по стимулированию экономики и возможности дальнейшего ослабления китайского юаня по отношению к основным мировым валютам.