Политика. 29 марта 2016, 20:05
Депутат ЗС ПК Артем Самсонов. Фото: РИА PrimaMedia

Приморский депутат Артем Самсонов: Рождение тройни – это патология

Коллег коммуниста и чиновников возмутили такие высказывания на комитете по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания

29 марта 2016, PrimaMedia. В среде коммунистов приморского парламента, наконец, родилась законодательная инициатива. Депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов предложил отменить ранее принятый закон, согласно которому семьям, в которых родилось трое детей, требуется обосновать свою нуждаемость, а не просто получить субсидию на жилье. Коммунист шокировал чиновников и депутатов комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК на заседании, представив им свой документ и заявив, что рождение тройни – это патология, которая решается удалением плода. Инициатива парламентария не прошла. Причиной тому не представления коммуниста о медицине, а отсутствие обоснования и противоречие политике на повышение адресности социальной поддержки, заданной президентом страны, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что в конце сентября 2015 года Законодательное собрание приняло закон, согласно которому вводится адресная помощь для семей, в которых родились одновременно трое и более детей. Суть изменений заключалось в том, что если по ранее действовавшему положению рассчитывать на подобные льготы могли все семьи с тройней (по меньшей мере), то теперь субсидии выделяются по принципу нуждаемости. Такой подход был вызван, во-первых, трендом на повышение адресности социальной поддержки, а, во-вторых, экономическими условиями.

Спустя полгода после принятия этого закона и за полгода до выборов в Заксобрание депутат Артем Самсонов неожиданно предложил его отменить.

— Я считаю эту норму лишней. Рождение трех и более детей – это медицинская патология, неестественный образ рождения. Случаи успешного рождения трех детей сразу вообще очень редки, в год родилось семь троен и ни одной четверни. Когда рождается тройня, семья автоматически попадает в категорию нуждающихся по необходимой жилой площади, — заявил коммунист на заседании комитета 29 марта.

Прозвучавшее из уст депутата удивило председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игоря Чемериса.

— Я знал, что вы специалист в области программирования, но не знал, что вы специалист в области медицины, чтобы так оперировать терминами. Я не уверен, что рождение трех детей – это патология. И медики меня могут поддержать, — сказал Чемерис.

Что касается содержательной части, то председателя социального комитета смутило отсутствие какого-либо внятного обоснования этому предложению депутата.

— Второе – вы не сделали финансово-экономического обоснования, сколько рождается, нуждается, с точки зрения адресности, о чем говорит президент. Третье – вы говорите про тех, у кого родилось трое детей. А если за три года по одному ребенку, такие случаи тоже есть, но вы об этом не говорите. То есть это такая вещь, где нужен адресный подход. Мы когда принимали решение по той норме, исходили из этого. В структуре бюджета порядка 16 млрд рублей выплачивается в том или ином виде семьям с разными социальными сложностями. Сейчас мы идем в сторону адресности, потому что экономическая ситуация такая. Попрошу вас оперировать медицинскими терминами, чтобы никого не обижать, потому что мама, которая родила трех детей одновременно, оказывается, по-вашему, не здорова, что это патология. И второе – учитывать, чтобы была адресность, — попросил Игорь Чемерис.

Но депутат Самсонов не согласился с замечанием.

— Действительно, это патология, — настаивал Самсонов. — Когда врачи диагностируют тройню, они предлагают "убрать" некоторых детей. Так что если бы это считалось нормальным для рождения женщин....

У присутствовавших представительниц прекрасного пола, среди которых были и депутаты и чиновницы, удивление после этих слов явно выразилось на лицах. Заместитель директора департамента здравоохранения Приморья Тамара Курченко квалифицированно ответила на это заявление коммуниста.

— Если исходить из такой логики, то сама беременная женщина – это тоже патология, потому что она не всю свою жизнь беременная. Все же это нормальный и естественный процесс. Если брать статистику, то для человека физиологично вынашивать один плод. Вместе с тем, это не патология, когда женщина вынашивает два, три и более плода. Это бывает крайне редко и зависит от наследственной предрасположенности. Если вы имеете ввиду экстракорпоральное оплодотворение, то это совершенно другая история. При ЭКО подсаживание нескольких яйцеклеток гарантирует более высокий процент того, что женщина забеременеет.

Но поверьте, ни один врач не скажет женщине "давайте удалим вам одного ребенка", когда она забеременела естественным путем, — сказала Татьяна Курченко.

В свою очередь, директор департамента труда и соцразвития Лилия Лаврентьева отметила, что за период с 2009 по 2015 год, когда действовала субсидия для всех семей с тройнями, таких семей было только 45.

— В основном во всех семьях жилье было, покупали дополнительное жилье на будущее. Это не совсем правильно. Есть более нуждающиеся семьи, — также привела аргумент чиновница.

При этом на сегодня, по словам Лаврентьевой, от 16 млрд рублей, выделяемых на соцподдержку, порядка 37% средств направляется, исходя из критерия нуждаемости. И задача краевых властей – стремиться к 100% на адресную поддержку, которая прописана в плане мероприятий, обозначенных правительством РФ. По этим причинам, а также в силу отсутствия финансово-экономического обоснования и аргументированной позиции комитет инициативу депутата отклонил.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рождение тройни не будет гарантировать в Приморье субсидии на жилье

Приморская КПРФ выводит регион из "красного пояса"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia