Происшествия. 30 марта 2016, 15:15
Место падения самолета. Фото: Юрий Шилин, газета "Новое время"
#СамолетУпал

Самолет Су-25 разбился в Приморье при заходе на посадку – Минобороны

Полет выполнялся без боекомплекта (ФОТО)

30 марта 2016, PrimaMedia. Самолет Су-25, выполнявший учебно-тренировочный полет, потерпел аварию 30 марта текущего года во время выполнении посадки на аэродром Черниговка Восточного военного округа, сообщили РИА PrimaMedia в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

В ведомстве опровергли информацию о том, что летчиков было два. На самом деле, это был одноместный штурмовик, хотя двухместные комплектации тоже бывают.

"Летчик катапультировался, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Полет выполнялся без боекомплекта. На земле жертв и разрушений нет. К месту происшествия готовится вылететь комиссия по безопасности полетов Минообороны России", – говорится в сообщении ведомства.

1 из 3

Напомним, крушение случилось днем 30 марта над частным сектором. Очевидцы рассказали, что самолет ни с того ни с сего внезапно начал падать. Он рухнул на огороды, место падения оцеплено, пожарным пришлось бороться с огнем.

Справка: Су-25 —российский бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. Впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года. Самолёты этого типа эксплуатируются с 1981 года, принимали участие во множестве военных конфликтов и останутся в строю ВВС России как минимум до 2020 года.

Село Черниговка Приморского края в своей истории не раз становилось местом авиа происшествий.

26 августа 2003 года

Два вертолета Ми-24 Министерства обороны России, принимавших участие в учениях "Восток-2003" столкнулись при заходе на посадку на взлетно-посадочной полосе аэродрома Черниговка. Оба вертолёта сгорели полностью. Погибли 6 человек и один серьёзно пострадал. Главной причиной происшествия назвали низкую летную дисциплину и недостаточный контроль со стороны командиров.

26 августа 2011 года

Боевой вертолет Ми24 потерпел крушение возле Черниговки в ходе выполнения проходящего по плану учебно-тренировочного полета. Вертолет загорелся при столкновении с землей, один человек погиб, двоим удалось спастись – они успели выскочить. Пострадавшие госпитализированы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia