Происшествия. 31 марта 2016, 23:15
Фото с места крушения Су-25. Фото: Алексей Суконкин для РИА PrimaMedia
#СамолетУпал

"Черные ящики" потерпевшего крушение в Приморье Су-25 найдены невредимыми

Стали известны подробности крушения штурмовика (ФОТО)

31 марта 2016, PrimaMedia. Оба бортовых самописца потерпевшего крушение в Черниговском районе Приморья штурмовика Су-25 найдены невредимыми и будут использованы для выяснения причин произошедшей аварии. Подробности крушения с места событий передает собкор. РИА PrimaMedia Алексей Суконкин.

Самолет упал сразу после полудня (координаты падения — 44°19′59.4″N 132°35′44.8″E) на хозяйственные постройки возле частного жилого дома по улице Партизанской, практически на одной линии со взлетно-посадочной полосой, в трех километрах от торца ВПП аэродрома. Очевидцы рассказали, что самолет летел по обычному для него маршруту, по которому они всегда заходят на посадку. Внимание очевидцев самолет привлек после хлопка и яркой вспышки – когда произошло катапультирование лётчика. Сразу после этого самолет стал крениться на левое крыло и начал опускать нос к земле. Еще через четыре-пять секунд, пролетев без лётчика около 500 метров, самолет под углом 45 градусов вошел в землю. Анализ доступного видео показывает, что штурмовик шел на скорости, в полтора раза превышающей обычную посадочную скорость для самолетов этого типа – что косвенно может говорить о возникновении на борту машины какой-то нештатной ситуации, справиться с которой летчик не смог – из-за чего ему и пришлось воспользоваться средствами аварийного покидания самолета.

Катапультирование произошло на высоте порядка 100-150 метров, и лётчик приземлился неподалеку от упавшего самолета. Само катапультное кресло, отделившееся от летчика в момент раскрытия парашюта, перелетело место падения самолета, и упало на обочину дороги – впоследствии оно было накрыто брезентом и в таком виде попало в объективы видеокамер.

Как рассказал Александр, хозяин пострадавшего дома, после падения самолета он выбежал из летней кухни и первым делом выкатил из горящего гаража свою машину. Спасать другое имущество было уже бесполезно – огонь разбушевался. В курятнике, примыкающем к разрушенному сараю, находилось 50 кур, все, кроме одной, погибли в огне. Одна из кур спаслась, и по устоявшейся в Приморье традиции, вполне могла бы дополнить собой ряд "выдающихся" приморских животных вроде кошки Матроски и козла Тимура…

По великой случайности человеческих жертв и крупных разрушений удалось избежать. Как заявил прибывший на место падения самолета вице-губернатор Александр Лось, очевидно, что летчик, полностью осознавая аварийное состояние самолета, выбирал место, куда его можно "приземлить", после чего катапультировался практически в самый последний момент.

Самолет выполнял полет без боекомплекта. Как стало известно из источников в военных кругах, оба "черных ящика" были найдены невредимыми, и в дальнейшем будут использованы для установления причин произошедшей аварии. Военные отмечают, что летчик имеет большой налёт на машинах этого типа. Ранее в СМИ сообщалось, что авиационный полк в Черниговке получил на вооружение новые штурмовики в варианте Су-25СМ.

1 из 8

Нужно отметить профессиональные действия поисково-спасательной службы черниговского аэродрома – по словам очевидцев, вертолет ПСС оказался на месте аварии буквально спустя 10-15 минут. Приземлялся спасательный вертолет прямо в огород, в непосредственной близости от горящего сарая. Забрав лётчика, вертолет тут же улетел. Через какое-то время прилетел еще один вертолет, на этот раз – как пояснили очевидцы, с "большими военными начальниками".

Место аварии оперативно было оцеплено, после чего там начали работу пожарные расчеты МЧС и НПСК – наземная поисково-спасательная команда черниговского аэродрома, которая занималась поиском "черных ящиков".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В результате падения штурмовика Су-25 в Приморье погибло 49 кур

Пилот потерпевшего крушение в Приморье самолета успел катапультироваться

Самолет Су-25 мог упасть из-за отказа двигателя – власти Приморья

Самолет Су-25 разбился в Приморье при заходе на посадку – Минобороны

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia