Бизнес. 14 апреля 2016, 13:20
Цех по консервированию овощей в ИК-22 (п. Волчанец). Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

Made in зона

Импортозамещение за колючей проволокой — в обзоре РИА PrimaMedia

14 апреля 2016, PrimaMedia. Цеха, за аренду которых не надо платить, и рабочие, которые не пьют и не прогуливают. "Непромышленные" энерготарифы, зарплаты существенно ниже средних по рынку. Для многих российских бизнесменов такие условия являются пределом мечтаний. Но это реальность для производств, организованных в учреждениях уголовно-исполнительной системы Приморского края. В местах не столь отдаленных, где труд не только средство заработка, но и инструмент исправления, налажена масса производств, позволяющих заключенным частично возмещать государству затраты на свое содержание и исправление. Что и для кого производят заключенные, сколько за это получают, а также чем обусловлен запрос на развитие производств в местах заключения в последние годы — в материале РИА PrimaMedia.

Тюремные достижения

Из 25 подведомственных ГУФСИН России по Приморскому краю учреждений 11 имеют различные производства. Как правило, в каждой колонии есть одно якорное производство и ряд дополнительных.

Одежда, продукты, металлические изделия, стройматериалы, мебель, игрушки, бытовая химия, сувенирная продукция — исправительные учреждения Приморья выпускают более 100 видов продукции, каждый год осваивая все новые производства. Заключенные занимаются ведением подсобных хозяйств, ремонтом автомобилей и производством тепло,— и электроэнергии, разборкой металлоконструкций, переработкой отходов.

Ежедневно на оплачиваемые работы выводится около 3 тысяч осужденных, которые производят продукцию для внутрисистемных и государственных нужд, а также товары народного потребления.

В 2015 году за счет производств приморские зоны заработали 380 млн рублей, перевыполнив план на 75 млн рублей.

Производственная сфера в учреждениях УИС Приморского края развивается активными темпами. Помимо финансовых показателей, в 2015 году учреждения исполнения наказаний освоили выпуск 49 новых видов изделий. В 2015 году были открыты новые виды производств – цех по производству консервированных овощей в ИК-22 (п. Волчанец), освоено производство моющих средств в ИК-27 (п. Волчанец), а также производство сосисок в ИК-41 (Уссурийск),

— сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Приморскому краю.

Производство в колониях налажено в рамках центров трудовой адаптации осужденных (ЦТАО) и лечебно-производственных мастерских (ЛПМ).

Что же производят в приморских зонах?

Не хлебом единым

Производство продуктов питания — основа основ для приморских колоний. Помимо хлеба, который пекут во всех зонах, осужденные производят кондитерские изделия, макароны, колбасные изделия, рыбную и мясную продукцию, консервированные овощи.

Почти в каждой колонии есть подсобное хозяйство и огород. Заключенные разводят коров, свиней, кур, выращивают овощи в теплицах и на открытом грунте. Чаще всего для собственных нужд, но есть зоны, которые работают не только для своего стола.

Например, в ИК-22 в поселке Волчанец Партизанского района в прошлом году открыли новый цех по производству овощных консервов, которыми снабжаются все колонии края. Овощи — капуста, морковь, свекла выращиваются собственными силами учреждения на арендованной земле площадью 9 га.

1 из 3

Сырье и материалы (специи, уксус, крышки, банки) приобретаются у поставщиков. Производственная мощность составляет до 10 тонн готовой продукции в сутки, которая впоследствии используется для изготовления салатов, винегретов, первых и вторых обеденных блюд для заключенных.

Здесь же разводят свиней мясных пород. На территории колонии расположен крупный свинокомплекс, насчитывающий сотни свиней мясных пород, в том числе, 43 свиней породы дюрок и дюрок "ландрас". Разведение животных позволяет учреждению полностью обеспечивать себя мясной продукцией.

В марте прошлого года цех по изготовлению мясных изделий открылся и в уссурийской ИК-41. Теперь здесь коптят мясо, варят колбасы и сосиски, лепят пельмени. Сырье поставляется с собственного подсобного хозяйства.

1 из 6

— Вся мясная продукция изготавливается в соответствии с ГОСТом и имеет сертификаты качества. Планируется, что ежегодный выпуск готовой продукции составит около 8,5 тонн на сумму свыше 2,5 млн рублей. На сегодняшний день товар реализуется не только на внутрисистемном рынке, но и пользуется спросом у сторонних заказчиков, — рассказали в колонии.

Еще один продукт, который производят местные заключенные — макаронные изделия, которые впоследствии также идут на внутрисистемным рынок. Производство полностью автоматизированно, что позволяет выпускать до 700 килограмм "ракушки" в день. За минувший год в макаронном цеху учреждения заготовили более 55 тонн изделий.

Макаронный цех ИК-22

Макаронный цех ИК-22. Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

Подобные производства есть и в других колониях. Готовая продукция пока поступает только на внутрисистемный рынок, но руководство управления строит планы по поставкам продуктовых товаров в колонии других регионов, а также на "вольный" рынок.

На все руки мастера

Из непродовольственных производств в приморских зонах наиболее распространено швейное дело. Заключенные шьют в основном форму и спецодежду, но в отдельных ИК налажен пошив школьной формы, шапок-ушанок из натуральной овчины и даже обуви.

1 из 2

Мыльную продукцию и автохимию начали производить в ИК-27 в прошлом году. Для этого колония реконструировала два старых цеха и закупила новое современное оборудование. Теперь заключенные изготавливают здесь автошампуни и жидкое мыло с ароматами малины, клубники, вишни и зеленого яблока. Для удобства заказчиков жидкое мыло разливают в различные емкости от 250 мл до пяти литров, а автошампуни – от 5 до 200 литров.

Жидкое мыло, произведенное заключенными ИК-27

Жидкое мыло, произведенное заключенными ИК-27. Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

Уже больше 10 лет осужденные ИК-41 производят мебель для дошкольных учреждений края: стулья и столы, шкафы, игровые конструкции, малые архитектурные формы: песочницы, скамейки и многое другое. Произведенная здесь мебель сегодня поставляется в 40 детских садов края, но каждый год у колонии появляются новые заказчики.

1 из 2

Ряд учреждений УИС специализируется на переработке отходов и производстве стройматериалов. Так, в ИК-27 (п. Волчанец) налажено производство по переработке пластика.

Начиналось все в 2011 году с договора подряда на разделку старых морских сетей, который руководство колонии заключило с индивидуальным предпринимателем. После того как контракт был выполнен на участке установили оборудование для дальнейшей переработки старых пластиковых изделий путем переплавки в полимерную гранулу, которая идет на изготовление водопроводных труб, пластиковых окон, брусчатки, плитки, бордюров и других изделий.

1 из 3

В ИК-20 (п. Заводской) заключенные перерабатывают б/у автомобильные шины. Цех по переработке — совместное предприятие учреждения с ООО "Экошина". В процессе производства из старых шин извлекают металлическую проволоку, разрезают, а после измельчают до необходимых фракций. Полученная резиновая крошка идет на изготовление брусчатки, ковриков, резиновых покрытий для спортплощадок.

Во многих колониях существуют цеха по работе с металлом и изготовлению изделий из него.

В ИК-33 (Спасск-Дальний) металлоцех работает с 1996 года. За 20 лет цех из небольшого помещения вырос до целого ангара. Сейчас на производстве трудятся 45 осужденных, которые занимаются изготовлением самых разнообразных изделий из металла: решеток, заборов, кроватей, стульев. Изделия идут как на собственные нужды пенитенциарных учреждений, так и для нужд других бюджетных организаций. Наряду с этим в цеху металлообработки изготавливают детские качели, горки, лавочки, урны, каминные наборы, мангалы и многое другое.

Продукция цеха металлических изделий ИК-33

Продукция цеха металлических изделий ИК-33. Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

В уссурийской колонии уже 15 лет изготавливают запчасти для тепловозов. Потребителем продукции является Уссурийский локомотиворемонтный завод — филиал ОАО "ЖЕЛДОРРЕММАШ". Перечень выпускаемой продукции составляет более 215 видов изделий: металлические банки, теплообменники, втулки, шпильки, заглушки, крышки, люки бортовые, опоры, пластины, хомуты, поршень дизеля и многое другое.

А вот в артемовской ИК-20 утилизируют списанные железнодорожные вагоны, которые доставляются в зону по предусмотрительно проложенной ж/д ветке.

Тюремное импортозамещение

Помимо широко распространенных производств, в местах заключения есть ряд производств, подобных которым нет и по ту сторону забора. Например, в 22-й колонии не так давно начали делать крабовые ловушки для промышленного лова этого гидробионта. Так уж вышло, что до начала работы цеха подобные снасти дальневосточные рыбаки были вынуждены закупать в Японии и Корее, так как в России их не производили.

Идя за пожеланиями заказчика, специалисты разработали опытный образец, который успешно прошел испытания в море и был пущен в массовое производство.

Уникальное производство крабовых ловушек в ИК-22

Уникальное производство крабовых ловушек в ИК-22. Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

Изготовлением ловушек сейчас занимаются 66 человек, некоторые их которых до осуждения имели морские специальности и обладали навыками рыбной и крабовой ловли. Каркасы изготавливаются в цехе металлообработки, далее они покрываются термоусадкой и обвязываются канатами, веревками, нитями.

В марте прошлого года аналогичное производство крабовых ловушек заработало и в 20-й колонии.

Сразу пять колоний Приморья (ИК-6, 20, 31, 33, 41) имеют цеха по производству китайских палочек для еды. Заказчиком продукции выступил частный бизнес, который за свои деньги закупил необходимое для производства оборудование, а также обеспечил поставку сырья в колонии.

1 из 2

Руководство учреждений в свою очередь предоставили помещения для организации производственного процесса и рабочие руки. Результатом такого сотрудничества стали пять производственных линий, выпускающих около 100 млн палочек в месяц, а также более 200 рабочих мест для заключенных.

Сделано руками

Широко распространено в колониях Приморья производство сувениров ручной работы.

Резные шахматы, нарды, шкатулки, настенные панно, картины, кухонные принадлежности, уменьшенные копии кораблей — подобные изделия выполняются на заказ и могут стать украшением любого кабинета или достойным экземпляром коллекции.

1 из 13

В каждой зоне есть свои умельцы с неповторимым авторским почерком, за изделиями которых выстраиваются целые очереди.

Выпуск мебели из декоративного отделочного материала из тропических лиан — ротангового полотна — налажен в ИК-27. К производству авторской продукции привлекли четырех осужденных, которые прошли курс обучения у специалистов компании по производству ротанговой мебели из Ростова-на-Дону.

Освоив азы плетения, мастера теперь изготавливают мебель, которая может стать украшением любой беседки или гостиной.

1 из 3

Первые кресла, столы и стулья, изготовленные в цехе, уже успешно продаются в торговых точках Находки. В колонии планируют пойти дальше и наладить выпуск изделий из техноротанга – искусственного ротанга на алюминиевой основе, а также сочетать ротанг с деревом и коваными изделиями.

Не отстают от мужчин в изготовлении изделий ручной работы и осужденные женщины, отбывающие наказание в ИК-10 (п. Горное Михайловского района). Свой творческий потенциал они реализуют в изготовлении сувенирной продукции в техниках цветоделие, вязание и плетение.

Цветоделие — один из красивейших видов женского рукоделия в колонии. Цветы женщины делают не только по примеру природы, но и проявляют свою бурную фантазию, стараясь сотворить что-нибудь необычное. Искусственными цветами декорируется большинство выпускаемых цехом сувениров — шкатулки, вязаные корзинки, ободки и резиночки для волос, и даже тапочки.

Поделки женщин, отбывающих наказание в ИК-10

Поделки женщин, отбывающих наказание в ИК-10. Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

Гордость женского сувенирного цеха — декоративные шкатулки из обтянутого тканью картона. Изготавливают женщины и вязаные корзинки, аксессуары для дома. Кроме этого, искусницы в сувенирном цехе занимаются декорированием обуви и предметов одежды для мероприятий, проходящих в колонии, шьют именные подушки разных размеров, кокошники для творческих коллективов края. Сувенирная продукция пользуется спросом как у осужденных, так и у местного населения.

Сувенирная продукция ручной работы выполняется по индивидуальным заказам и разным направлениям.

Тюремный труд — принудительный и добровольный

Широко известное выражение, что в России половина страны сидит, а другая половина ее стережет, может и не соответствует действительности в полной мере, но доля правды в нем есть. Согласно официальной статистике, ФСИН является вторым (после "Почты России") крупнейшим работодателем страны.

Во времена СССР, когда "сидело и охраняло" ничуть не меньше людей, чем сейчас, тюремное производство было значимой частью экономики. По объему производства система исполнения наказаний занимала пятое место среди всех министерств. Труд был обязательным для всех трудоспособных заключенных.

Принцип обязательности труда для осужденных остался и в законодательстве новой страны, однако сегодня он активно оспаривается не желающими работать осужденными и правозащитными организациями, которые ссылаются на положение Конституции, где утверждается, что труд является делом исключительно добровольным.

В то же время Уголовно-исполнительный кодекс (ст. 103) гласит, что работать – обязанность осужденного и отказ от работы – тяжкое нарушение закона.

Но, как ни странно, на первый взгляд, спрос на труд в колониях больше предложения и этому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, те, кто работает, могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО), во-вторых, для многих важен мотив "без работы умрешь со скуки", в-третьих, если с колонией повезло, за работу можно получить какие-никакие деньги. Нужно честно признать, совсем небольшие.

В советское время заключенным платили за работу те же деньги, что и на воле. А поскольку тратить их было некуда, то, отсидев лет пять-десять, вчерашний зэк выходил на волю богатым по советским меркам человеком. Сегодняшние работающие осужденные большими зарплатами похвастаться не могут.

По закону зарплата не может быть ниже МРОТа (в 2016 году 6,2 тысячи рублей). Как правило заключенным платят либо его номинал, либо ненамного больше.

Из этой суммы государство может удержать до 75% — за содержание заключенного, а также за нанесенный ущерб по исполнительным листам, на алименты. 25% заработанных заключенным денег зачисляется на его счет. Эти деньги он может потратить на покупки в тюремном магазине или перечислить семье.

В любом случае, труд заключенных стоит в несколько раз дешевле труда свободного человека. Это, как считают в ГУФСИН, является основой привлекательности инвестиций в тюремные производства для бизнеса. Тем более в нынешних экономических условиях.

В ожидании инвестиций

На фоне тотального снижения экономических показателей как внутри пенитенциарной системы, так и за ее пределами, представители приморского ГУФСИН уверены, что могут быть полезны местным предпринимателям.

Некоторые приморские колонии уже успешно взаимодействуют с предприятиями военно-промышленного комплекса, а также рядом коммерческих структур, но это не покрывает и половины производственного потенциала учреждений УИС.

Будучи казенным учреждением, управление не может самостоятельно участвовать в конкурсах, а потому зависит от сотрудничества с бизнесом не меньше, чем от госзаказа.

Интерес ГУФСИН понять несложно: площади простаивают, осужденные сидят без работы — короче, одни убытки и проблемы. Ждать безоблачного бюджетного финансирования в условиях все усугубляющегося экономического кризиса в стране и в регионе, в частности, видимо, не стоит.

На этом фоне стремление службы исполнения наказаний завести бизнес внутрь периметра, огороженного от свободного мира колючей проволокой, вполне логичен.

Тем более есть что предложить.

Основные аргументы состоят в следующем. Во-первых, у колоний есть потенциал – площади, рабочие руки, и это большое подспорье, чтобы наладить, расширить или разнообразить то или иное производство, в котором заинтересован "вольный" бизнес. Во-вторых, свободные промплощади в колониях обеспечены всей необходимой инфраструктурой: водоснабжение, электроэнергия, канализация. Часть этого "богатства" осталась от некогда работавших еще в советские времена колонийских предприятий, при этом каждый год колонии создают и вводят в строй новые производственные мощности.

В-третьих, за сотрудничество ФСИН берет фиксированную сумму по факту выполнения работ, пропорциональную количеству занятых заключенных. Сюда входит оплата электричества, зарплата, расходы на ремонт помещения. Причем коммунальные тарифы в колониях ниже — не как для промышленности, а как для населения.

Кроме того, согласно статье 28 Федерального Закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, являющимся участниками закупок, предоставляются преимущества. Речь идет о ценовой преференции, когда заказчик обязан предоставлять учреждениям и предприятиям УИС преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%.

Особая привлекательность производственной деятельности в УИС для потенциальных инвесторов обуславливается государственной поддержкой деятельности УИС, наличием многопрофильной производственной базы с достаточно хорошо развитой инфраструктурой, а также наличием ответственных работников, труд которых стоит меньше, чем в среднем по рынку. Все это обеспечивает имущественные и иные интересы партнеров,

— отмечают в приморском ГУФСИН.

Первоочередными задачами на 2016 год приморское ГУФСИН считает увеличение объемов выпуска продукции, перепрофилирование некоторых видов производственной деятельности учреждений края на стороннего потребителя, изготовление новых видов изделий, пользующихся спросом у населения, привлечение сторонних заказчиков на имеющиеся производственные площади, а также увеличение числа рабочих мест для осужденных и повышение им заработной платы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia