Общество. 26 апреля 2016, 16:25
Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia
Книга моей жизни

Ефим Звеняцкий: Мой выбор – это дань уважения великому комедиографу

Художественный руководитель Приморского театра имени М. Горького поведал о литературе, с которой тесно связан его творческий путь

26 апреля 2016, PrimaMedia. Пьесы известного советского и российского автора выбрал художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий для участия в проекте "Книга моей жизни", сообщает РИА PrimaMedia.

Те, кто знаком с репертуаром горьковского театра, вряд ли удивятся, узнав, какая проза стала "книгой жизни" его художественного руководителя. Сам Ефим Звеняцкий говорит, что вопрос выбора писателя для него даже не стоял, а вот выделить одно любимое творение режиссер наотрез отказался.

– Я скажу так: моя любимая книга – все пьесы этого автора, — отвечает Ефим Звеняцкий.

По словам народного артиста России, участие в проекте – это возможность отдать дань уважения великому комедиографу, так рано ушедшему из жизни. Сам Ефим Звеняцкий впервые увидел спектакль, поставленный по пьесе драматурга, в конце 60-х годов и сразу понял, что знакомство с творчеством писателя не будет, что называется, мимолетным увлечением.

– Я могу смело сказать, что он – единственный, на мой взгляд, из советских, а потом российских драматургов-комедиографов, кто не боялся явить настоящее,

— делится мнением режиссер, отмечая, что творчество выбранного им автора было высоко оценено многими деятелями искусства, в том числе и известным кино— и театральным режиссером Марком Захаровым.

Ефим Звеняцкий на съемках проекта "Книга моей жизни"

Ефим Звеняцкий на съемках проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Разумеется, личность автора, талант и известность накладывают особые обязательства на любого, кто принимается за постановку его пьес.

– Если ставить такие произведения, то они должны быть услышанными со сцены, а иначе не стоит и пытаться, – уверен Ефим Звеняцкий, который был лично знаком с драматургом.

– Когда ты знаешь, что однажды откроется дверь в зрительный зал и войдет автор, это во много раз усиливает чувство ответственности.

Нельзя разочаровать ни автора, ни зрителей. Как никогда важно, чтобы то, что происходит на сцене, соответствовало написанному в пьесе. Хотя обычно к нам авторы не заходят, — с улыбкой говорит Ефим Звеняцкий, намекая на то, что большинство спектаклей театра поставлены по произведениям классиков прошлых веков.

Ефим Звеняцкий на съемках проекта "Книга моей жизни"

Ефим Звеняцкий на съемках проекта "Книга моей жизни". Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Говоря о режиссерском видении творчества писателя, руководитель театра отмечает, что всегда следует за автором и его интерпретацией.

– Мне кажется, режиссер не должен быть единоличным создателем спектакля. Конечно, театр говорит со зрителем не так, как литература с читателем. И свою задачу я вижу в том, чтобы перевести язык литературы на театральный язык. Но никогда при этом нельзя забывать о тактичности по отношению к автору. Впрочем, за талантливым драматургом, а мы именно о таком мы говорим сегодня, режиссер и сам захочет следовать, — полагает участник проекта.

Критики и литературоведы отмечают, как мастерски автор, выбранный героем, умеет преподносить исторические сюжеты, которые в реалиях современности смотрятся невероятно уместно. В своих комедиях писатель сочетает искрометный юмор, грустную иронию, а порой и жесткую сатиру, поднимая вечные нравственные вопросы и темы, которые никого не могут оставить равнодушными. По мнению Звеняцкого, сыграть в пьесе такого драматурга могут только актеры высочайшего класса.

– Мы уже говорили о режиссерской концепции, но кроме моего понимания, очень важно и актерское пребывание. Артист – главный человек на сцене. Я поставил несколько пьес этого автора, спектакли шли на протяжении многих лет, их посмотрели тысячи человек. И я смог это воплотить только благодаря прекрасному созвездию актеров, которые служат в нашем театре, – уверен герой проекта РИА PrimaMedia.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни" . Фото: Александр Ратников, РИА PrimаMedia

Хотя Ефим Звеняцкий и не выделяет одно любимое произведение, он признается, что у автора есть пьеса, с которой он вновь выходит на сцену, через 10 лет после премьеры.

– Это решение кажется мне последовательным: я повзрослел, мое понимание жизни изменилось, я теперь несколько иначе вижу события и героев этой истории. И мне хочется, чтобы новая версия спектакля отражала видение меня сегодняшнего, – делится мнением Ефим Звеняцкий.

Отвечая на вопрос о том, кто из героев пьес наиболее близок ему, режиссер говорит о любви ко многим персонажам.

– Я каждый раз влюбляюсь в героев, когда ставлю спектакль! Это совершенно естественно. Я сочувствую, переживаю, страдаю из-за них и вместе с ними. А как же иначе? Будучи режиссером, ты создаешь героя вместе с актером, который его играет. И подобно тому, как родители любят своего ребенка, так и ты любишь свое творение всем сердцем, – признается известный театральный постановщик.

По окончании беседы Ефим Звеняцкий отмечает, что профессия театрального режиссера накладывает отпечаток на его восприятие художественной прозы.

– Я читаю такое невероятное количество пьес за короткое время, что перестаю к ним относиться как к творениям литературы.

Не буду скрывать, я преследую корыстную цель: в первую очередь, ищу встречи с произведением, которое будет полезно театру.

В этом смысле, я немножко эгоист. Нынче хорошая пьеса – невероятная редкость! Особенно если речь идет о комедии. Для меня это – дар свыше. Никак не меньше, – считает режиссер.

Год Литературы ознаменовался для приморской столицы проектом "Книга моей жизни", призванным популяризовать в обществе культ чтения. Участие в нем принимают представители власти, культуры, общественности и бизнеса Приморского края. Каждый из них выбирает любимого автора и его произведение, о котором рассказывает журналистам РИА PrimaMedia. Кроме того, каждый герой проекта принимает участие в фотосессии в необычном образе.

Итогом проекта станет выставка фотографий, которая торжественно откроется в зале Приморской государственной картинной галереи 12 мая текущего года. После презентации фотовыставка расположится на территории кампуса ДВФУ на острове Русском, где ее смогут посетить жители и гости Владивостока, а затем в течение 2016 года она будет презентоваться в других учебных заведениях Приморья.

Подробнее о проекте — на сайте primamedia.events.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Игорь Шауфлер: Книга моей жизни учит бороться до последнего, как бы тяжело ни было

Феликс Ажимов: Книга моей жизни – очень русская проза, и не потому, что герои много пьют

Юнна Резаева: Книга моей жизни приоткрывает завесу тайны загадочной русской души

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia