Общество. 11 мая 2016, 13:20
Игорь Борбот. Фото: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia

Фигурант дела о хищении на судоверфи "Звезда" в Приморье Игорь Борбот задержан в США

Но вероятность того, что его выдадут России, практически нулевая

11 мая 2016, PrimaMedia. Фигурант дела о хищении на строительстве судоверфи "Звезда" в Большом Камне Приморья, бывший генеральный директор "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" Игорь Борбот задержан в США. Эту информацию РИА PrimaMedia подтвердили сразу несколько источников, близких к силовым структурам.

Экс-глава ДЦСС Игорь Борбот является одним из последних в Приморье крупных латифундистов и бизнесменов времен Сергея Дарькина. За десятилетие ему удалось нарастить свой бизнес со скромных долей в военно-промышленном предприятии ОАО "Радиоприбор" (в сентябре 2014 года Борбот вышел из состава акционеров) до многопрофильного холдинга. Не удивительно, что эта отлаженная структура оказалась в центре внимания правоохранительных органов после смены губернатора. Он и еще четыре человека обвиняются в мошенничестве при строительстве судостроительной верфи "Звезда" в Большом Камне. Речь идет хищении суммы в размере 4 млрд рублей (размер гражданского иска вырос в процессе до почти 5 млрд рублей). Господин Борбот также проходит подозреваемым и по делу о хищении при ремонте АПЛ "Нерпа". Озвучивалось, что когда было выдано постановление о его задержании, он уехал в Республику Корея, а после в США. Тогда меньше повезло соратнику Борбота по ДЦСС. Экс-юриста Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Андрея Агаркова задержали в Москве в начале августа 2014 года. Остальных внесли в базу международного розыска Интерпол.

"Экс-руководителя ДЦСС Игоря Борбота задержали в США, предположительно в Нью-Йорке. Там же задержан и один из его партнеров Алексей Бойцов", — уточнили источники агентства.

Ни УФСБ по Приморью, ни региональное СУ СК России никак не комментируют ситуацию с задержанием Борбота и Бойцова.

Борбот и Бойцов на сайте Интерпола

Борбот и Бойцов на сайте Интерпола. Фото: http://www.interpol.int/

Если все же информация о задержании Борбота и Бойцова имеет место быть, то шансы на то, что США выдаст их России и они окажутся перед судом, крайне малы, считает директор АНО "Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ" Александр Сухаренко.

"Существует два варианта дальнейшего развития событий. Во-первых, у них есть право добровольно согласиться на экстрадицию, но я не думаю, что тот же Борбот на это пойдет. Скорее всего, они будут добиваться того, чтобы их оставили в США, мотивируя это тем, что дело в отношении них носит политическую подоплеку, — отметил Александр Сухаренко. – По имеющимся данным, на территории Соединенных Штатов скрывается более 50 человек, обвиняемых в экономических преступлениях. Российско-американский договор взаимной правовой помощи действует с 2000 года, но за это время России не было выдано ни одного человека, обвиняемого в преступлениях экономической направленности".

По словам эксперта, все зависит от качества материалов, предоставленных Генпрокуратурой РФ американской стороне. Зачастую иностранцу сложно понять, в чем именно заключалось мошенничество того или иного россиянина. Ведь вроде бы заключались сделки, то есть обоюдно согласованные действия, а их преподносят как мошеннические деяния.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Список Интерпола пополнил фигурант дела о хищении на "Звезде" в Приморье Игорь Борбот

Похищенные на "Звезде" миллиарды "уплыли" из Приморья в Сингапур и США – следствие

Силовики выявили хищение 4 млрд рублей при строительстве судоверфи "Звезда" в Приморье

Сумма хищений при строительстве судоверфи "Звезда" в Приморье выросла на 1 млрд рублей

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia